Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая

Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
Султан Селим III
Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
Султан Махмуд II
Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
Фельдмаршал Кутузов
Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
Как был завоеван османский Буджак. Часть четвертая
15.09.2017
Оцените статью: 
(394 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В то время, как русские войска занимали Буджак и Бессарабию, в самой Османской империи ситуация была предельно напряженной. Султан Селим III неспешно проводил политику модернизации страны. В первую очередь он пытался реформировать армию — главную опору огромного государства. С этой целью султан пригласил французского генерала Ораса Франсуа Бастьена Себастьяни де Ла Порту.

Новая османская армия создавалась по образцу европейских армий. Это вызвало недовольство турецких янычар, являвшихся элитой вооруженных сил. Толчком к мятежу стала фатва шейх-уль-ислама, в которой осуждались реформы султана. В мае 1807 года восставшие янычары свергли Селима III, а на его место поставили Мустафу IV. Новому правителю империи удалось продержаться у власти немногим более года. Его сверг губернатор провинции Рущук Мустафа-паша Байрактар. Очередным правителем Османской империи становится Махмуд II, который продолжил реформы, начатые Селимом III.

Чехарда в управлении государством самым негативным образом отразилась на внешнеполитическом положении империи. При этом ситуация для главного противника осман, России, также была крайне неблагоприятна. В войнах с Наполеоном она вместе со своими союзниками Австрией и Пруссией терпела сокрушительные поражения. Этим обстоятельством мог воспользоваться Стамбул и не только восстановить свое влияние в Дунайских княжествах, но даже и вернуть земли Северного Причерноморья. Это было тем более возможно, что во главе турецких войск в Буджаке стал умелый и решительный полководец Пехливан-паша. Уже в самом начале войны он с четырехтысячным отрядом янычар прибыл на помощь Измаилу в тот момент, когда к крепости подходила армия генерала Мейендорфа. После того, как без боя сдались крепости Аккерман, Бендеры и Килия, сдаваться готовился также Измаил. Но Пехливан-паша железной рукой навел порядок в рядах защитников, казнил изменников и вселил веру в колеблющихся.

Атака русских на Измаил была отбита. Пехливан-паша вынудил ногайцев, живших в окрестностях Измаила, переселится в город, тем самым увеличив его гарнизон. Сами села были разрушены. Спустя несколько дней после отхода русских войск Пехливан-паша совершил дерзкий рейд на Килию. Недалеко от города, на берегу озера Китай, османы в жестоком бою разгромили кавалерийский отряд полковника В. Кинсона. Победы Пехливана-паши произвели большое впечатление не только на русских, но и на местное мусульманское население, которое стало делать приготовления к восстанию.

Об этом комендант крепости Аккерман генерал Н. Ловейко сообщает в своем рапорте главнокомандующему генералу Михельсону:

«Аккерманской Таир-Паша чрез переводчика, при мне состоящего, показывал вид доброжелательства своего к нам, дал мне знать, что Татарской Султан, или некой бунтовщик, называемый Батыр-Гирей, с 4000 толпища злоумышленников пребывает в 10 часах расстояния от Аккермана. Турки, здесь живущие, тайно переезжая к нему по несколько человек, уповательно имеют с ним сношения; что все они дышат к нам изменою и держатся партии известного Пехливана; и что нападение на Аккерман полагает он неизбежным».

Упомянутый в рапорте Батыр-Гирей был на тот момент сераскиром Буджакской Орды. Как видим, ему удалось поднять часть ногайцев на выступление против русских. Причиной этому стали грабежи и разбой, чинимые представителями русской армии по отношению к мусульманскому населению Буджака. Участник войны, генерал А. Ланжерон писал в своих записках:

«Командиры полков и разные спекуляторы из Одессы и Херсона сначала покупали скот по очень низкой цене, отправляя его вниз по Днестру и продавая его там по дорогой цене, но затем им надоело покупать скот у татар и они стали приобретать его по более дешевой цене у казаков, которые воровали его у татар, что не представляло никаких затруднений, так как стада паслись без всякого призора и охраны. Несчастные татары, разграбленные и разоренные, пробовали жаловаться, но бесполезно, так как никто их даже не выслушивал. Возмущенные до последней крайности, они решили примкнуть к Пегливану».

Массовое бегство буджакских ногайцев к туркам вынудило командование русской армии отправить значительную группу войск на подавление мятежа. Этот отряд под командованием генерал-майора А. Воинова имел в своем составе 6 батальонов, 5 эскадронов, 2 полка казаков и 6 конных орудий. Но на помощь буджакцам пришли турки. 13 февраля 1807 года Пехливан-паша в бою у населенного пункта Куй-бей разбил отряд Воинова, а затем вернулся в Измаил.

К весне 1807 года большая часть ногайцев присоединилась к туркам. Ситуация для русской армии создалась достаточно тревожная. В связи с этим в Петербурге было принято решение о переселении подконтрольных ногайцев в Приазовье. Всего было переселено немногим менее 5000 человек, что составляло около 10% от общей численности Буджакской Орды. В результате разнонаправленных действий правительств России и Османской империи, большая часть Буджака осталась без населения. В дальнейшем это позволило Российской империи начать беспрепятственную колонизацию этих земель.

12 августа 1807 года между Россией и Османской империей было заключено перемирие, которое продлилось вплоть до весны 1809 года. В последующие три года между двумя государствами велись достаточно активные боевые действия. Однако ни одна из сторон не могла достичь решающего перевеса. России приходилось постоянно оглядываться на Францию, которая подталкивала Стамбул к дальнейшему продолжению войны.

В это время император Франции Наполеон уже готовил свой поход на Россию. На западной границе концентрировались огромные по тем временам военные силы. Не желая войны на два фронта, русское правительство инициировало переговоры о заключении мира. Вести эти переговоры было поручено новому главнокомандующему Российской императорской армии, фельдмаршалу М. Кутузову.

В начале 1812 года Наполеон направил султану Махмуду II через своего поверенного в Стамбуле Латур-Мабура послание, в котором предлагал заключить военный союз в обмен на все земли Северного Причерноморья, включая Крым, которые завоевала Россия со времен Екатерины II. Одновременно с этим Наполеон направил письмо русскому царю Александру I, которому он также предлагал свою дружбу и военный союз, направленный против Османской империи. В качестве «премии» Россия должна была получить Дунайские княжества, входившие в состав турецкого государства.

Письмо Наполеона было немедленно доставлено Кутузову. Во время очередного раунда переговоров, русский главнокомандующий показал его туркам. Двойная игра Франции была раскрыта. Этот факт сыграл одну из главных ролей при заключении Бухарестского мирного договора между Россией и Османской империей. Через 23 дня после его подписания Франция вторглась в Россию.

Что касается Буджака, то он вместе с Бессарабией вошел в состав Российской империи. Ногайцы откочевали за Дунай, в Добруджу, где их потомки живут до настоящего времени.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.