Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая

Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
Битва под Берестечком
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
Тугай-бей
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
Ислам Гирей
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
Богдан Хмельницкий и Тугай-бей: Феномен военного братства. Часть четвертая
10.01.2018
Оцените статью: 
(520 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Битва под Берестечком была одной из самых важных в истории Освободительной войны украинского народа. Победа в ней могла бы перечеркнуть все надежды польской шляхты снова закабалить украинцев. Кроме того, она могла укрепить союз между казаками и крымскими татарами.

Для участия в сражении Богдан Хмельницкий смог мобилизовать около 100 тыс. воинов. Он также ждал, что его союзник, крымский хан Ислам III Гирей, приведет многотысячное войско. Вели подготовку к сражению и поляки. К лету 1651 года они мобилизовали невиданное для того времени войско — свыше 150 тыс. солдат, шляхты и немецких наемников. Все лучшие полководцы Польши во главе с королем Яном II Казимиром собрались на поле Берестейской битвы.

В свое время Ислам III Гирей около пяти лет провел в польском плену. Он хорошо владел польским языком и в некоторой степени симпатизировал Польше. Но во время военных кампаний хан в первую очередь искал возможность получения финансовой выгоды.

Что касается Богдана Хмельницкого, то он вел переговоры со всеми ведущими игроками Европы, стараясь втянуть их в войну. При этом он был готов признать вассалитет любой страны, которая могла оказать ему существенную военную помощь. Успехи казацкого войска вызвали живой отклик в Европе. Австрия, Швеция, Османская империя, Франция, германские государства, Россия, Трансильвания, Венеция и Ватикан внимательно следили за развитием событий. Уничтожение Польши могло кардинально изменить расклад сил на континенте.

Правительство Речи Посполитой пыталось представить Хмельниччину исключительно как войну за веру, за католическую церковь. Сам Папа Римский незадолго до сражения под Берестечком прислал польскому королю меч в золотых ножнах и знамя, а также благословил его на борьбу со схизматиками — так называли католики приверженцев православной церкви. Не остался в стороне и Константинопольский патриарх, называвший в своих письмах Хмельницкого «воителем за православную веру».

Накануне военной кампании 1651 года высокую дипломатическую активность проявляли высокопоставленные османские чиновники. В целом, Стамбул содействовал Хмельницкому в войне против Польши, хотя было и немало противников, считавших союз с казаками ошибкой.

В письме, адресованном украинскому гетману, великий визирь Меллит Ахмет-паша сообщал о том, что султан дал указание крымскому хану об оказании военной помощи Украине. При этом великий визирь советовал во время переговоров с поляками не доверять их словам и не заключать мирное соглашение.

Перед началом сражения под Берестечком армия Богдана Хмельницкого долгое время маневрировала, не вступая в бой с поляками. Гетман ждал, когда подойдет из Крыма армия его союзника — хана Ислама III Гирея. Вместе с ханом на войну отправился и перекопский мурза Тугай-бей. В середине июня 30-тысячная орда присоединилась к казакам.

Битва под Берестечком продолжалась с 28 июня по 10 июля 1651 года. Особенностью сражения была новая тактика, которую применили польские командиры. Они расставили войска в соответствии с немецкой военной наукой. Этот способ обороны был незнаком казакам и татарам. Благодаря новому построению, оборона польской армии успешно выдерживала все атаки конницы и пехоты.

Помимо этого, поляки применили еще одну тактическую новинку. Они поставили свою артиллерию на левый фланг против татарского войска. Их пушки заряжались не только ядрами, но и шрапнелью, которая наносила серьезный урон крымцам. В самые первые дни сражения от артиллерийского огня погибли два ведущих командира крымскотатарского войска — Амурат и Тугай-бей. Едва не погиб и сам хан Ислам III Гирей после того, как одно из ядер разорвалось недалеко от него.

Вскоре после этого происшествия по приказу хана крымское войско бросило свой лагерь и спешно покинуло поле битвы. Ходили слухи о том, что причиной отступления татар был секретный договор между казаками и поляками. Согласно этому договору они, якобы, планировали совместно напасть на крымцев и уничтожить их армию. Несомненно, источник этих слухов находился в польском лагере.

Увидев, что татарское войско уходит, Богдан Хмельницкий бросился вслед за ханом, чтобы убедить его вернутся. Но Ислам Гирей взял гетмана в заложники и увел с собой. Поляки немедленно воспользовались ситуацией и перешли к активным действиям против казацкой армии. И хотя сражение длилось еще несколько дней, перевес сил дал о себе знать. В этой ситуации поражение было неизбежным.

Долгое время считалось, что большая часть войска Хмельницкого пало на поле битвы. На самом деле это далеко не так. Казацкие командиры смогли вывести свои отряды через болота, при этом полякам в качестве трофея досталась почти вся артиллерия и обоз.

Спустя два месяца после битвы отпущенному из плена Хмельницкому удалось вновь собрать большую армию под Белой Церковью, которую поляки так и не решились атаковать. Начались переговоры, которые закончились подписанием Белоцерковского мирного договора.

Богдан Хмельницкий болезненно переживал гибель своего друга и боевого побратима Тугай-бея. Он не раз говорил: «Тугай-бей близкий мне, он мой брат, моя душа…». Вместе с Тугай-беем Хмельницкий одержал свои самые громкие и славные победы. Вероятно, если бы союз двух полководцев продолжался и дальше, то итоги войны были бы совсем иными.

Однако непредсказуемое поведение хана Ислама III Гирея внесло свои коррективы в ход военной кампании. Все это привело к тому, что в начале 1654 года союз между казацкой Украиной и Крымским ханством был окончательно разрушен. Хмельницкий перешел под протекцию Москвы, а крымские татары стали союзниками поляков. После этого война на землях Украины продолжалась еще несколько десятилетий.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.