О боевых искусствах мусульманских народов. Тюрки

Крымский воин
Крымский воин
Турецкий ятаган
Турецкий ятаган
Крымский воин
Турецкий ятаган
09.06.2020
Оцените статью: 
(36 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Коран, 2:190)

Вышедшие из Центральной Азии тюркские племена и народы уже в середине VI века создали первое государство — Тюркский каганат. С того времени ареал расселения тюрок непрерывно расширялся. В X веке тюрки покорили всю Среднюю Азию, а к XI столетию вышли к берегам Средиземного моря. Все эти успехи стали возможными, благодаря особым качествам тюркских воинов. 

С раннего детства они проходили обучение, связанное с искусством владения мечем, копьем и джигитовкой. С древних времен и до наших дней у многих тюркских народов популярной воинской игрой является джирит — состязание всадников с метанием копья (дротика). Оно требует большой физической силы, ловкости и хорошего глазомера. Далеко не каждый способен на скаку попасть копьем в противника. Любопытно, что появившись в Киевской Руси, термин джерид в значении «метательное копье» заменил исконно древнерусский — сулица. В наше время игра джирит включена в программу Всемирных игр кочевников.

В начале XIV века на обломках Конийского султаната возникло новое тюркское государство — Османская империя. Ее ранняя история во многом напоминает историю Древнего Рима. Небольшое туркменское племя кайи, благодаря мужеству и находчивости его первых вождей, смогло завоевать небольшую область на западе Малой Азии. Спустя всего несколько десятилетий из этого анклава выросло могущественное государство, объединившее всех тюрков Анатолии и раздвинувшее границы в Европу и Африку.

Особыми свойствами отличались луки тюрок. Англичанин Роберт Эйнсли писал о луках османов: «Стреляли турки также особым способом. При стрельбе из турецкого лука, в отличие от европейского, тетива натягивается большим пальцем, а не указательным и средним. Для защиты подушечки большого пальца на него одевалось специальное «кольцо лучника» с характерным выступом. Тетива зацеплялась большим пальцем, который, в свою очередь, удерживался указательным и средним».

Для стрельбы из такого лука требовались недюжинная физическая сила и годы тренировок. Эйнсли пишет, что «во время одной из попыток получить данные о мощности и дальнобойности луков… пришлось натягивать такой лук двумя руками — лежа на спине и уперев ноги в рукоять лука». Такой лук легко пробивал доску толщиной 1,25 см на расстоянии до 100 метров.

Одним из наиболее известных предметов вооружения османских воинов был ятаган. Это холодное оружие является своеобразным гибридом короткого меча, сабли и кинжала. Искривленный клинок ятагана, заостренный на конце, обладал уникальной способностью рубить и колоть противника во время боя. О ятагане говорили, что он «в обороне — щит, а в нападении — сразу две раны наносит».

Крымское ханство — тюркское государство, возникшее в период распада Золотой Орды в середине XV века и сумевшее создать вооруженные силы, которые отличались по своей структуре не только от предшественников, войск Монгольской империи, но и от армии Улуса Джучи. Историк Крымского ханства Л. Бобров пишет: «Военно-организационная структура армии Крымского ханства конца XV–XVII вв. имела симбиотический характер и сочетала в себе элементы „десятичной“, „родо-племенной“ и „османской“ модели организации вооруженных сил. 

В отличие от армий других тюркских кочевников, ханы из династии Гиреев сумели сохранить в своих войсках достаточно многочисленный и хорошо вооруженный гвардейский корпус, реформированный с учетом османского военного опыта. Благодаря целенаправленной политике правителей Крыма, общая численность войск ханства на протяжении первых двух столетий его существования возросла с 15 тыс. чел. в начале XVI в. до 40–60 тыс. чел. в первой половине XVII века».

Говоря о «гвардии» Гиреев, следует иметь в виду, что речь идет не только о янычарском корпусе османов, который регулярно принимал участие в походах войск Крымского ханства, но и о подразделениях ружейных стрелков (секбаны) и кавалеристов (сеймены). Наиболее многочисленной частью крымского войска было конное ополчение, набиравшееся из кочевых ногайских племен. По мнению авторитетного историка В. Трепавлова, «к концу XVI в. крымская конница уже в значительной степени состояла из ногаев».

В XVI и первой половине XVII века уровень военной дисциплины и организованности крымских татар вызывал жгучую зависть у врагов ханства:  «Татары чрезвычайно быстро умеют строить свои ряды и двигать их; эти эскадроны до такой степени приучены слушаться не только приказания своих начальников, но достаточно одного указания плети или даже движения руки, чтобы рассеянных привести в порядок» (М. Литвин).

Оружие крымских татар, имевшее много общего с оружием других тюркских народов средневековья, тем не менее имело специфические черты. М. Броневский, польский посол в Крыму, писал: «Татары употребляют на войне оружие, известное с древнейших времен, а именно: копье, кривую и длинную турецкую саблю, турецкий кинжал или персидский, короткий и широкий из отличного железа, или дорогой турецкой работы; длинные и быстрые стрелы, колчан, а иногда короткое копье. Они надевают также панцири, шлемы и вообще вооружение персидское или московское, доставшееся им в добычу».

Воспитание настоящего, выносливого воина было невозможно без специальной силовой подготовки. В этом тюркам помогала национальная борьба куреш (кюреш, гюреш, кураш). Эта борьба известна от Центральной Азии до Крыма и Балканского полуострова. Существует множество разновидностей куреш. Согласно правилам, борцы осуществляют захват соперника с помощью поясов или полотенец. В некоторых разновидностях борьбы разрешается воздействие ногами на ноги соперника, в других это правилами запрещено. 

Куреш была распространена среди разных слоев общества и стала одним из средств воспитания силы и ловкости тюркских воинов. В Османской империи она получила поддержку султанского правительства. В Бурсе и Эдирне во второй половине XIV века были созданы специальные школы национальных видов борьбы. По желанию султана, во внутреннем дворе его резиденции устраивались турниры, в которых принимали участие только лучшие борцы. 

Благодаря успешной всесторонней подготовке, воины тюркских государств на протяжении столетий не знали равных в сражениях, нередко побеждая более многочисленных и лучше вооруженных противников.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.