Последнее путешествие подольского эмира

Последнее путешествие подольского эмира
Тадж аль-Фахр
Последнее путешествие подольского эмира
Генерал Юзеф Дверницкий
Последнее путешествие подольского эмира
Дневник Северина Ржевуского
Последнее путешествие подольского эмира
Последнее путешествие подольского эмира
Последнее путешествие подольского эмира
15.07.2022
Оцените статью: 
(39 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В ноябре 1830 года в Польше началось восстание с целью восстановления независимости страны. Находившаяся там российская армия была деморализована и не оказала повстанцам серьезного сопротивления. К началу зимы восстание охватило не только Польшу, но и территории входившие в бывшую Речь Посполитую: Литву, Беларусь и Украину. На правобережной Украине польская шляхта с давних времен владела землями, замками и поместьями. Потеря независимости вследствие трех разделов Польского государства во второй половине XVIII в. больно ударила по самолюбию знати, привыкшей решать европейские проблемы на заседаниях Сейма.

Весной 1831 года по приказу польского правительства войска под командованием генерала Юзефа Дверницкого вторглись на территорию Волыни с целью организации массового восстания. Их поддержки ждала не только многочисленная польская шляхта, но и украинское население, страдавшее от национального гнета со стороны царского правительства. Однако поход шеститысячного корпуса Дверницкого закончился неудачей: в бою у поселка Боремель (нынешняя Ровенская область) он потерпел поражение; остатки польских войск отступили на территорию Австрии.

Эта неудача не поколебала решимости правобережной шляхты поднять восстание. Особенно мощным было движение на украинском Подолье, где за короткое время удалось создать центр повстанческих сил. Руководителем повстанцев здесь был назначен 80-летний генерал Бенедикт Колышко, принимавший участие в войнах с Россией еще в конце XVIII в. Еще одной заметной фигурой был граф Вацлав Северин Ржевуский, известный в арабских странах как эмир Тадж аль-Фахр — знаменитый востоковед, автор дневника, в котором описал свои странствия по Ближнему Востоку (см. нашу статью о нем).

На момент войны Ржевуский был владельцем большого имения в Саврани (ныне город в Одесской области), где занимался разведением породистых арабских скакунов. Это имение современники описывали как традиционный арабский дом, стены которого были расписаны цитатами из Корана, на полу лежали восточные ковры, а во дворе стояла бедуинская палатка — в ней «подольский эмир» любил проводить летние вечера.

Когда началось восстание граф Северин из своих надворных казаков, преимущественно украинцев, организовал отряд, который вскоре превратился в полноценный полк из 800 человек. С ним он присоединился к войскам генерала Колышко.

К началу мая 1831 года численность повстанческих войск на Подолье увеличилась до 7000 человек. Колышко планировал начать наступление на Киев, но его планы были нарушены после прибытия российских войск под командованием генерала Л. Рота, которые до этого дислоцировались в Бессарабии.

2 мая 1831 года под Дашевом произошло сражение между российскими и польско-украинскими войсками. Это сражение подробным образом отражено в «Военной энциклопедии» И. Сытина:

«По выходе из Городка головной дивизион был атакован и опрокинут мятежниками, но Рот встретил поляков картечным огнем, чем принудил их отступить; Одесский уланский полк прошел Городок в направлении на Дашев и выстроился влево от большой дороги. По первому пушечному выстрелу мятежники поспешили из Дашева и стройно развернулись против Рота. На их правом фланге находилась густая пехотная колонна — до 1000 человек, имевшая впереди себя 4 орудия; центр и левое крыло с 3 артиллерийскими орудиями построены были в 2 линии развернутым фронтом и с надлежащими интервалами.

Между тем, подоспели Харьковский и Вознесенский уланские полки; Рот, поставив первый на левом фланге, против сомкнутой колонны, Рейтерна же с 2 драгунскими полками — против центра и левого фланга — немедленно двинулся вперед. Начался ряд атак, в которых особенно отличился Харьковский уланский полк, но и мятежники защищались мужественно, отступали в порядке и опрокинутые неоднократно возобновляли нападение. Трофеями русских стали 4 орудия неприятеля. Наконец, неприятельская конница, начала отходить. Пехота мятежников, оставшись одна, была атакована уланами и частью положена на месте, частью захвачена в плен с оставшимися тремя орудиями».

Отряд Северина Ржевуского принял активное участие в сражении под Дашевом, однако был разбит. Сразу же после битвы начались поиски тел погибших, но тела графа Ржевуского не было найдено, что породило множество слухов и легенд. Знаменитый польский поэт Юлиуш Словацкий написал поэму, посвященную «подольскому эмиру», выдвинув версию, что Ржевуский не погиб, а смог покинуть поле боя:

Эмир, когда смолкла пальба в окруженье,

Последним, отчаясь, покинул сраженье.

Упрек хоть единый?.. Всю саблю щербины

Покрыли, как четки жемчужин!

Когда покидал он край милый родимый,

Встал месяц багровый в тиши нелюдимой.

«Лети без дороги, мой конь быстроногий,

В краю отдохнешь ты в турецком…»

В поэме граф Северин не добирается до Османской империи, а погибает в дороге от руки наемного убийцы, посланного по приказу русского царя. Согласно другим версиям, эмир Тадж аль-Фахр не только добрался до Стамбула, но и стал активным участником общественно-политической жизни Ближнего Востока. Косвенно о том, что граф выжил, говорит и путешествие в Стамбул его супруги, Розалии Ржевуской, совершенное ею в 1836 году.

Розалия была заметной фигурой в жизни тогдашней Европы, хозяйкой знаменитого салона в Вене, который посещали все ведущие политики, дипломаты, писатели и философы. Салон «слыл первым в Европе по уму, любезности и просвещению его посетителей». Вместе с тем графиня Ржевуская не разделяла увлечений своего мужа, связанных с исламским миром. Тем более удивительным было ее путешествие в Стамбул спустя всего несколько лет после таинственного исчезновения ее мужа.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.