Независимый Крым в XVIII столетии. Часть вторая

Независимый Крым в XVIII столетии. Часть вторая
Крым после русско-османской войны 1767-1774гг
10.09.2021
Оцените статью: 
(12 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

Российская империя сразу же после окончания русско-турецкой войны 1767–1774 гг. вела борьбу не только за то, чтобы подчинить своему влиянию Крым, но и против Войска Запорожского, которое, несмотря на видимую покорность, продолжало хранить традиции свободолюбия и далеко не всегда подчинялось приказам командиров российской армии. Запорожцы активно отстаивали свои права на земли, называемые в Петербурге «Новороссией».

Фельдмаршал П. Румянцев в письме генерал-поручику А. Прозоровскому сообщал: 

«Если их, запорожцев, сумасбродство в присвоении земель, заселенных жителями Новороссийской губернии… произойдет до той крайности, что начнут они общую тишину нарушать и поступят на дела доказывающие разврат и умысел в нарушении долга подданства — в таком случае, я уповаю… [будут] преподаны от стороны тамошней команды меры». 

Когда Румянцев писал это письмо, он еще, вероятно, не знал о том, что Екатерина II уже решила судьбу Запорожской Сечи. 5 июня 1775 года российские войска под командованием генерал-поручика П. Текели неожиданно окружили Сечь, чтобы «преподать меры». Большая часть казаков готова была сражаться против царских войск, но священники и кошевой атаман П. Калнышевский уговорили запорожцев сложить оружие. Спустя несколько месяцев после уничтожения Сечи часть казаков бежала в Крым, а оттуда за Дунай — на земли Османской империи, где они поступили на службу султану.

Ликвидировав запорожское казачество, Россия еще более энергично взялась за уничтожение Крымского ханства. В этот период (1775–1777) основным методом нейтрализации крымских татар был подкуп влиятельных беев и чиновников ханской администрации Крыма. Об этом свидетельствует инструкция, выданная фельдмаршалом П. Румянцевым, куратором крымского вопроса со стороны России, бригадиру Бринку. Среди прочего в ней говорится: 

  1. Обещанный переводчиком Константиновым подарок Джан-Мамбет-бею сделать до 1000 рублей, с тем однако, чтобы он ему вручен был не ранее (получения) оригинального ответа от ногайцев ко двору ее императорского величества. 
  2. Дьяум-гаджи можно подарить также до 300 рублей, но при условии, что даст присягу.
  3. Через посредство переводчика Константинова посоветовать калге-султану подарить от себя на раздел 1000 рублей всем мурзам Едисанским и Джамбуйлакским… дабы тем приохотить их впредь к исполнению всего в его пользу.
  4. Карасозу, как весьма нужному для наших дел человеку, дабы и более привязать его к стороне нашей, прибавить к получаемому им жалованию еще по 100 рублей в год и объявить данный ему чин обер-офицерский, т. е. прапорщичий с одним участком земли в Елисаветградской провинции.
  5. Едичкульского Джан-Мамбет-мурзу, который в прошлом году доказывал отлично свою к нам верность и о котором Джан-Мамбет-бей пишет к калге-султану, склоняет последнего принять и с народом его в особенную милость».

Несмотря на окончание войны и подписание мирного договора, османские войска еще некоторое время оставались в Крыму, что вызывало постоянную тревогу в Петербурге. В сентябре 1775 года фельдмаршал Румянцев в письме к князю Репнину отмечает: 

«По поводу пребывания войск турецких в Крыму и на Кубанской стороне, в городах и крепостях татарам принадлежащих, ваше сиятельство получили высочайшее повеление об употреблении всевозможных усилий к их выводу на основании мирного договора… Несмотря на все уверения Порты, один турецкий начальник, по имени Орду-Агасси, с некоторым числом войска, пребывая в области татарской, переселяется из одного места в другое. Так недавно он, выступив из Кафы, переехал на Тамань и стал вмешиваться во внутренние дела [Крымского ханства]». 

Лишь ценой огромных усилий дипломатов, находившихся в Стамбуле, России удалось добиться начала вывода османских войск с территории Крымского ханства.

Серьезной проблемой отношений Крыма с Россией стала проблема ногайских племен, которые до русско-турецкой войны свободно кочевали на территории от Дуная до предгорий Северного Кавказа. По итогам войны России удалось «вбить клин» в междуречье Южного Буга и Днепра, тем самым разрезав земли Крымского ханства и аннексировав многие места традиционных кочевий ногайцев. 

В распоряжении от 2 октября 1775 года, адресованном генерал-поручику А. Прозоровскому, фельдмаршал Румянцев указывает, что отказ в пропуске подданным Крыма в бугско-днепровское междуречье зафиксирован в рескрипте Екатерины II и его следует принять к безусловному исполнению. Уже вскоре после окончания войны на захваченных землях Россия начинает вести активную хозяйственную деятельность, строит поселения и возводит крепости и города, стремясь навсегда закрепить завоеванные территории.

Между тем в Крыму хан Девлет Герай продолжал проводить независимую политику, оказывая всяческое противодействие российскому влиянию. В этой ситуации Россия стала подыскивать замену хану из числа его ближайшего окружения. Очень быстро в Санкт-Петербурге поняли, что наилучшей кандидатурой является калга-султан Шахин Герай. Уже осенью 1775 года фельдмаршал Румянцев в письме к Шахин Гераю щедро рассыпался комплиментами в адрес калги (вторая по значимости должность в государстве. — Ред.). Позднее коменданту крепости Еникале, генерал-майору Борзову, было вручено 5000 рублей, которые он должен был передать людям из окружения Шахин Герая. Весной 1776 года русским агентам удалось подкупить часть беев крымских татар (мангуты), сделав их сторонниками калги-султана. 

К этому времени хан Девлет Герай начал приготовления с целью проведения военной операции по изгнанию российских войск из Крыма. Речь шла о крепостях Керчь и Еникале. На совещании в апреле 1776 года крымский хан и большинство беев Крыма поддержали план Девлет Герая, лишь глава мангутов Шах-Пас-бек отказался выступить вместе со всем крымским войском. О том, что военные приготовления идут в Крыму полным ходом, командованию царской армии стало понятно после того, как на полуострове, по указанию хана была уничтожена целая группа российских шпионов, действовавшая под видом курьеров.

Для противодействия выступлению крымской армии фельдмаршалом Румянцевым был разработан план, и начали стягиваться в полевые лагеря 14 полков и множество вспомогательных частей с большим количеством артиллерии и боеприпасов. Военную операцию Девлет Герая в случае успеха могли поддержать также османские войска. 

Полтора года спустя после окончания русско-турецкой войны Крым был готов к новому выступлению — на этот раз с целью отстоять свою независимость и территориальную целостность.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.