О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году

О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
О совместном походе казаков и татар на Правобережную Украину в 1711 году
31.05.2018
Оцените статью: 
(393 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Поражение шведской армии в битве под Полтавой в 1709 году оказало серьезное влияние на планы казацкой старшины по созданию независимого Украинского государства. Инициатор шведско-украинского союза гетман Иван Мазепа был уверен, что с помощью армии короля Карла XII ему удастся покончить с зависимостью от России. Однако полтавская катастрофа вынудила бежать не только шведские войска, но и украинских казаков.

Союзники отступили на территорию Османской империи. К этому времени шведская армия как организованная боевая единица практически перестала существовать. Что касается украинского казачества, оставшегося верным Мазепе, то его численность также была не слишком велика. Спустя три месяца после Полтавского сражения гетман Мазепа умер, а на его место был избран близкий соратник Пилип Орлик.

Новый гетман предпринял ряд шагов, чтобы убедить крымского хана и правительство Османской империи вступить в войну против России. Ситуация для этого была более чем благоприятная. Царю Петру I приходилось вести борьбу на весьма протяженном театре военных действий, который включал в себя Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину. Открытие нового фронта на юге могло привести к тому, что Россия бы потеряла не только новые завоевания, но также и Украину.

Центром политической и военной жизни украинской эмиграции стал небольшой приднестровский городок Бендеры, который находился достаточно близко к границе с Россией. В Бендерской крепости имелся сильный турецкий гарнизон и правительственные учреждения Османской империи. Поначалу турки не слишком гостеприимно приняли беглецов. Полтавское сражение показало возросшую военную мощь России. Однако после того, как правительство Петра I в ультимативной форме потребовало выдачи шведов и украинцев, настроения в Стамбуле изменились.

Было принято решение поддержать военной силой политические устремления гетмана Пилипа Орлика и одновременно с этим постараться вернуть утраченные в предыдущей русско-турецкой войне территории в Приазовье. В конце 1710 года Османская империя объявила войну России. Спустя несколько недель после этого крымский хан Девлет II Гирей отправился в рейд на Левобережную Украину.

В современной украинской историографии действия этого хана изображают только черными красками. А между тем Девлет II Гирей лучше других понимал опасность усиления России. Он активно поддерживал казаков Орлика и всячески подталкивал Стамбул к началу войны. Рейд крымского хана был довольно успешен. Его войска дошли до Харькова, при этом почти не встречая сопротивления. В ряде случаев украинское население приветствовало крымцев хлебом-солью. В составе крымской орды был небольшой отряд запорожских казаков, который помогал устанавливать с местным населением нормальные отношения.

Девлет II Гирею удалось захватить несколько укрепленных пунктов, разгромив гарнизоны русских войск. После этого он стремительно ушел в Крым. Рейд крымского войска был разведывательно-диверсионным. Он ставил своей целью выявить расположение и силы российской армии накануне вторжения османской армии.

Однако османская армия двигалась в зону боевых действий крайне медленно. Именно поэтому в феврале 1711 года Пилип Орлик принял решение начать наступление на Правобережную Украину. Численность его войска не превышала 3 тыс. человек, однако его поддерживал польский отряд из числа сторонников короля Станислава Лещинского. Но главной ударной силой объединенной армии была Буджакская орда, численность которой составляла не менее 20 тыс. человек. Ее возглавлял сын крымского хана Мухаммед Гирей.

Накануне похода Мухаммед Гирей издал Универсал, обращенный к украинцам, в котором он поклялся приложить все усилия для освобождения Украины от российского владычества. «Мы предоставляем нашу поддержку и искренность в намерении соединить оружие для освобождения родины из тяжелого ига неволи, которое на нее наложили Король Август и Московский Царь, чтобы она в нем не осталась, если мы будем единодушны, и объединимся искренне всеми силами для этого спасительного труда, чтобы таким образом можно ожидать Божьей милости на счастливый конец осуществления наших планов», — так, по-восточному витиевато, говорилось в Универсале.

В середине февраля 1711 года армия выступила из Бендер и быстро двинулась на север. Русские войска, не принимая боя, стали отходить к Киеву. Это привело к тому, что правобережные полки украинского казачества переходили на сторону Орлика, и его армия начала стремительно расти. На некоторое время войска задержалась возле Немирова, где, вероятно, вырабатывался маршрут похода. Среди правобережных казаков только белоцерковский полк отказался поддержать Орлика. По мнению гетмана, взятие Белой Церкви позволило бы казакам полностью контролировать Правобережную Украину.

К этому времени численность казацкой армии выросла до 15 тыс. человек. Она уже представляла достаточно серьезную силу, но при этом ее главным недостатком было почти полное отсутствие артиллерии. Именно этот момент стал ключевым во всем походе Орлика. В конце марта 1711 года гетман осадил Белую Церковь, которая имела довольно неплохие укрепления и артиллерию. Все это позволяло гарнизону выдерживать достаточно длительную осаду.

Казаки без труда заняли город, но крепость отбивала все их атаки. Почти сразу стало ясно, что без пушек Белую Церковь взять невозможно. Вероятно, об этом гетману говорил и командующий татарской армией Мухаммед Гирей. Но Орлик продолжал бросать свои войска в бесплодные атаки. Отношения между двумя командующими окончательно были разорваны после того, как Мухаммед Гирей увел свою армию из-под стен Белоцерковской крепости.

Оставшись без поддержки татар, Орлик не смог удержать свои войска под контролем. Казаки стали массово дезертировать. Польский отряд также не выражал желания продолжать штурм крепости. Гетман вынужден был снять осаду и отступить на Фастов, где его оставили поляки. После этого Орлик с несколькими тысячами казаков вернулся в Бендеры.

Провал его похода обернулся провалом всех надежд на создание независимого государства. В это время Петр I уже собрал достаточно большую армию для похода против Османской империи. В июне его армия вошла в пределы Бессарабии, затем, форсировав реку Прут, она заняла столицу Молдавского княжества Яссы. В это время подошла османская армия, которая смогла окружить и прижать русских к Пруту. Ожесточенные сражения привели к большим потерям с обеих сторон. При этом положение Петра I было абсолютно безнадежным.

Русские вступили в переговоры с командующим турецкими войсками визирем Мехмедом-пашой. Подкупив визиря, им удалось выторговать для России достаточно приемлемые условия мира, а самое главное — возможность увести остатки армии. Узнав об условиях заключенного мира, разгневанный султан повелел казнить Махмед-пашу.

Казаки Пилипа Орлика также находились в лагере турецкой армии, но на ход переговоров им не удалось повлиять. Османская империя вернула контроль над крепостью Азов и вынудила Россию продать ей свой флот. Что касается Украины, то она так и осталась под властью Москвы еще на два столетия.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.