Самые красивые мечети Крыма

Джума Джами Рефата Велиуллы (Карасубазар — Белогорск)
Джума Джами Рефата Велиуллы
Корбек Джами (с. Корбек — Изобильное)
Большая ханская мечеть (Бахчисарай)
Орта-Джами, Бахчисарай
Мечеть Джума-Джами (Кезлев — Евпатория)
Кебир Джами (Акмесджит — Симферополь)
Мечеть Хана Узбека более 700 лет наполняли молитвы мусульман
Коккоз Джами (село Коккоз — Соколиное)
13.06.2016
Оцените статью: 
(566 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Мечети — неотъемлемая часть истории и культуры крымскотатарского народа, исповедующего Ислам. Это не только святыни, чьи двери открыты для желающих помолиться 24 часа в сутки. Некоторые из крымских мечетей давно стали объектами культурного наследия и популярными у туристов достопримечательностями.

Представляем вам список самых красивых мечетей Крыма по версии сайта Crimeantatars.club.

Список открывает расположенная в исторической части Бахчисарая, недалеко от ханского дворца мечеть Орта Джами (Бахчисарай). Памятник архитектуры XVIII века. Строительство начал крымский хан Сахиб Герай I (1532–1551). Известно, что она была одной из главных городских мечетей Бахчисарая. В 1881 году перестроена прихожанами. С 1929 года мечеть была закрыта для посещений и стала использоваться как дом культуры и кинотеатр. В том же году была внесена в список культовых зданий, находящихся на учете Крымского комитета охраны памятников искусства, старины и народного быта (Крымохрис).

Орта Джами была недействующей почти 95 лет. Решением 20-й сессии Бахчисарайского совета 23 созыва от 16 июля 2001 года здание мечети возвращено мусульманской религиозной общине «Мустафа-Джами». В 2012–2013 годах по инициативе бахчисарайской семьи Умеровых была проведена историческая реконструкция здания, о чём впоследствии сделана надпись на стене обновлённой мечети. Памятник архитектуры XVIII века вновь открыли в августе 2013 года.

На втором месте в списке — Джума Джами Рефата Велиуллы (Карасубазар — Белогорск). Открылась 24 апреля 2015 года. Напомним, как сообщал Ислам в Украине, во время церемонии над ней заиграла радуга. Спонсор строительства мечети — белогорский меценат Ресуль Велиляев. Здание украшают два минарета высотой 33 метра. Купол мусульманского культового сооружения украшен уникальной росписью крымских мастеров, для внутренней отделки использовались ценные породы древесины. Мечеть вмещает 500 человек. На первом этаже располагается молитвенная комната для мужчин, на втором — для женщин. В подвальном помещении — классные комнаты, конференц-зал, помещения для ритуального омовения и столовая. В будущем рядом с мечетью планируется построить медресе и создать парковую зону.

Мечеть Хана Узбека — архитектурный памятник, расположенный в городе Эски Крым (Старый Крым) — указана третьей в списке самых красивых. Является старейшей из сохранившихся мечетей полуострова. Была заложена в 1314 году, в начале правления хана Золотой Орды Узбека. В 1332 году к мечети добавили медресе по инициативе богатой женщины Инджибек-хатун, которая в 1371 году и была там похоронена. Медресе на сегодняшний день представляет собой величественные руины, но мечеть сохранилась полностью.

Кебир Джами (Акмесджит — Симферополь) — старейшее здание Акмесджита. Святыня была построена по заказу хана Менгли I Герая зодчим Хаджи Абдурахим-Беком в 1508 году. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись на портале мечети. На протяжении многих лет мечеть подверглась реконструкции несколько раз. После Второй мировой войны Кебир Джами находилась в запущенном состоянии. В течение нескольких лет мечеть использовалась в качестве переплетной мастерской. После возвращения крымских татар из депортации началось возрождение старой мечети. В 1989 году Кебир Джами была возвращена мусульманской общине.

Одно из самых ярких сооружений резиденции крымских ханов в Бахчисарае Большая ханская мечеть находится на территории Ханского дворца. Мечеть была построена в 1532 г. Сахибом I Гераем, чье имя она носила долгое время. Первоначальный облик мечети значительно отличался от нынешнего. Сегодня это прямоугольное каменное сооружение, покрытое черепичной крышей. По бокам его украшают два минарета. Внутри минаретов проходит винтовая лестница, по которой поднимались на балкончик муэдзины, призывая оттуда правоверных на молитву. К сожалению, как ранее сообщал Ислам в Украине, в настоящее время весь Бахчисарайский историко-архитектурный комплекс, включая и Ханский дворец, и мечеть, находятся в плачевном состоянии и подлежат немедленной реставрации. На сайте change.org cоздана соответствующая петиция, призванная обратить внимание ответственных лиц на назревшую необходимости срочно спасти историческое наследие.

Действующая мусульманская мечеть Джума-Джами Кезлева (Евпатории) и один из наиболее интересных памятников архитектуры Крыма построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет Герая I. Её создателем является выдающийся турецкий зодчий и инженер Ходжа Синан. Второе название — Хан-Джами. И хотя в списке она названа шестой, все же Хан-Джами является самой большой и самой красивой мечетью в Крыму — её, единственную на полуострове многокупольную (13 куполов) мечеть, называют крымской Ай-Софией. Здесь взошли на престол 18 крымских ханов, расписавшись в специальном акте, который хранился в мечети. Окна с витражами с каждой стороны символизируют четыре времени года.

Обращает на себя внимание и восстановленная соборная мечеть Корбек Джами в селе Корбек (Изобильное) под Алуштой. Минарет разрушили еще в начале ХХ века, а само здание сожгли в 1994 году. Культовый объект восстановил турецкий предприниматель Мурат Улькер — крымский татарин по происхождению, внук последнего имама Корбек Джами Девлета-хаджи Ислама, который в 1933 году был вынужден уехать в Турцию из-за сталинских репрессий. При строительстве мечети использовали редкие породы дерева. Все надписи арабской вязью, михраб и портал на входе в мечеть покрыты сусальным золотом.

Мечеть Коккоз-Джами (второе название — Юсуповская мечеть) расположена в селе Коккоз (Соколиное). Святыня была построена в 1910 году на средства графа Феликса Юсупова. В плане здание Коккоз-Джами было прямоугольной формы и имело базиликатный тип. Стены мечети красиво украшают надписи на арабском языке. Кроме того, особым украшением являются двухъярусные стрельчатые окна. Черепичная кровля красиво покрывает мечеть, а рядом с основным зданием расположился минарет. Довольно хорошее состояние сохранила Юсуповская мечеть и до сегодня. В советские времена её не трогали благодаря тому, что в ней располагался клуб, а вот минарет уберег сам Аллах, ведь то, что он уцелел, в советские времена «воинствующего атеизма» было чудом. Кроме того, недавно мечеть еще и отреставрировали.

Мечеть Узбек-хана в Старом Крыму (ATR© Олекса Гайворонский©)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.