В Список мирового наследия добавили еще ряд новых объектов

В Список мирового наследия добавили еще ряд новых объектов
Исторический город Йезд в Иране
07.08.2017
Оцените статью: 
(317 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Комитет ЮНЕСКО добавил в Список мирового наследия еще ряд новых объектов. Как сообщает пресс-служба организации, теперь в нем значится исторический город Йезд в Иране, священный остров Окиносима в Японии, оборонительные сооружения XVI–XVII веков Венецианской республики, раскинувшиеся на тысячу километров в современных Италии, Хорватии и Черногории, местность Куята в датской Гренландии, местность Тапутапуатеа на острове Раиатеа во французской Полинезии с комплексом политически-церемониально-погребальных сооружений, пещеры и искусство ледникового периода в Швабских Альпах, где люди жили 40–30 тыс. лет назад (Германия), свинцовые, серебряные и цинковые шахты в местности Тарновске-Гуры (Верхняя Силезия, Польша), Успенский собор и монастырь острова-деревни Свиязьк на Волге (Россия).

Также решением комитета в списки внесены археологический объект древнего города Афродисиас в современной Турции с соседним мраморным карьером, Английский островной район с живописными видами на северо-западе Англии и археологический объект порта Валонго в Рио-де-Жанейро в Бразилии — через этот бывший порт в XIX веке колонизаторы доставили в Латинскую Америку около 900 тыс. рабов африканцев.

Кроме того, были расширены границы уже имеющихся объектов культурного наследия во французском Страсбурге, а также в немецких городах Веймар, Дессау и Бернау, известных модернистской архитектурой «школы Баухауса» начала XX века.

Ранее комитет ЮНЕСКО внес в перечень мирового наследия еще ряд объектов. Среди них — храмовая зона Самбор-Прей-Кук в современной Камбодже на археологическом объекте Ишанапура, столице древней империи Ченла конца VI — начала VII веков, исторический международный поселок Кулансу в Китае, который в начале XX века стал важным центром связей Китая с внешним миром, Старый город в Ахмедабаде в Индии, в штате Гуджарат, с его богатым архитектурным наследием времен Гуджаратского султаната XV века.

Также в списки добавили городок Мбанза-Конго в современной Анголе, бывшую столицу Королевства Конго, существовавшего в южной части Африки в XIV–XIX веках, столицу Эритреи Асмэру, значительную часть которой построили в модернистском стиле итальянские колонизаторы в первой половине XX века, культурный ландшафт Чхомани на севере Южной Африки.

В ходе заседания комитета в список объектов наследия ЮНЕСКО были внесены, кроме того, плато Хох-Шил (Кукушили) на краю Тибетского плато в китайской провинции Цинхай — самое большое и самое высокогорное плато в мире с его альпийскими лугами и степями, ландшафты степей Даурии на границе восточной Монголии и российской Сибири, национальный парк Лос-Алерсес в Андах в Аргентине или буковые пралеса Карпат и других регионов Европы — это объект охватывает территории в 12 странах: Украине, а также Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Испании, Италии, Германии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. Это значительное расширение предварительно определенных в 2007 году буковых пралесов украинских и словацких Карпат и добавленных в 2011 году буковых пралесов Германии.

Кроме того, в списки ЮНЕСКО внесли Старый город в Хевроне на Западном берегу Иордана, известному на арабском как Аль-Халил — в нем расположена Пещера патриархов, как ее называют иудеи или Святыня Авраама (мечеть Аль-Ибрагими), как ее называют арабы — там, по легенде, похоронены библейские патриархи, начиная с Авраама, и это место является вторым святым для иудеев, четвертым святым для мусульман, для которых Авраам (Ибрагим) был одним из главных пророков Аллаха, а также святыней для христиан. Еще один новый объект — комплекс национальных парков W-Арли-Пенджари в Бенине и Буркина-Фасо.

В список наследия добавляют выдающиеся культурные и природные ценности, считающиеся достоянием всего человечества. Статус объекта всемирного наследия предоставляет, среди прочего, дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных и культурных комплексов, способствует популяризации объектов, а также обеспечивает приоритетность в привлечении средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, прежде всего, из Фонда мирового наследия.

Источник: Крым. Реалии 
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.