Каждая женщина (ну, почти каждая!) мечтает реализовать себя как специалист в той или иной области, развить свои таланты, быть полезной обществу, добиться вершин в профессиональной сфере, но при этом не утратить своего женского предназначения — быть хранительницей очага, женой, мамой, создавать в доме уют и баловать близких вкусностями. Никто не спорит — в современной семье роли могут распределяться как угодно, да и среди кулинаров-поваров немало представителей сильной половины человечества, но большая часть женщин свое главенство на семейной кухне не отдаст без борьбы! Но вряд ли не подкрепленное должными умениями и навыками заявление: «Я на кухне — госпожа, потому что я — женщина!», прозвучит убедительно.
Поэтому не удивительна та популярность, которой пользуются всевозможные кулинарные курсы и мастер-классы. А тем более такие, которые регулярно для всех желающих (и при этом абсолютно бесплатно!) проводятся в Kenwood Club, штаб-квартире «Кулинарной академии Kenwood». По приглашению Виктории Назаренко, арт-директора, не побоюсь этого сравнения, пряничного королевства Le Krendel, удалось побывать на одном из таких мастер-классов и автору этих строк.
За стойкой перед девушками и женщинами, пришедшими обогатиться знаниями, находились три мастерицы, но я сразу обратила внимание на молодую привлекательную женщину, которая успевала и готовить, и объяснять что-то слушательницам. То, что её голова была повязана платком, под которым прятались волосы — не удивило: естественно, процесс приготовления требует соблюдения санитарно-гигиенических правил. Но оказалось, что и вне кухни ведущая мастер-класса ходит в платке: дело в том, что она — соблюдающая мусульманка.
Евгения Шакирова, удивительно милая, дружелюбная молодая женщина, стояла за рабочим столом и не только рассказывала, но и демонстрировала, разъясняя тонкости процесса, каждый этап приготовления блюд национальной татарской кухни. Не торопясь, но в то же время быстро, не суетясь и всё успевая, Евгения и отвечала на вопросы участниц мастер-класса, и управлялась с кухонной техникой, и предлагала снять пробу с уже приготовленных блюд… Чак-чак, манты, чебуреки, самса, еще какая-то неимоверной нежности и неописуемого вкуса выпечка — несмотря на данное себе слово похудеть к лету, я махнула рукой на ограничения в диете и просто наслаждалась всей этой вкуснятиной! И думала — наверное, такое проникновение в секреты национальной кухни и умение заставить зазвучать отдельные ингредиенты рецептов блюд подобно нотам в единой симфонии вкуса и аромата — это нечто врожденное. Это талант, подобный таланту композитора, поэта или художника. И, наверное, — думала я, — каждая татарская девочка обладает этим талантом!
Оказалось, что Евгения татарка наполовину — её мама — удмуртка с татарскими корнями, но недостающую «татарскость» Евгении возместил её супруг, чистокровный татарин. И поэтому к традициям народа, в том числе и к религиозным, и к кулинарным, Евгения Шакирова прикоснулась после замужества. А полюбить и прочувствовать, принять их всем сердцем помогли бабушки мужа и все его родственники. Как рассказала Евгения, до знакомства с семьей мужа она была вне религии, вне традиций, и только войдя в эту семью, ощутила пробуждение в душе дремлющего ранее чувства принадлежности к народу, в том числе тягу к традиционной кухне — не только татарской, но и к национальным кухням народов, традиционно исповедующих Ислам.
— Я просто полюбила татарскую, арабскую, азиатскую кухню — полюбила готовить!
Так кто же она — Евгения Шакирова?
— Я — художник, который любит готовить! — признается она.
Талант, конечно, вещь важная, но всякие способности требуют, прежде всего, желания их обладателя развиваться, расти, а также любви к тем, ради кого ты стремишься совершенствоваться. И к себе в том числе! Например, Евгения, кулинарным мастерством которой я так восхищалась, вовсе не родилась с поварским колпаком на голове и с шумовкой или скалкой в руках. Более того — она, художник по профессии, только после замужества соприкоснулась с тайнами кухни. И кулинария стала любимым увлечением, заставляющим постоянно и искать пути к совершенствованию, и делиться своими знаниями и опытом с другими людьми.
— Я — художник, человек творческий, люблю рисовать, творить… И на кухне тоже! — делится Евгения. — Что касается кулинарии — я постоянно ищу что-то новое, не устаю учиться, узнавать. И как-то, узнав, что в «Кулинарной академии Kenwood» проводится мастер-класс по изготовлению не просто пряников, а пряничных шкатулок, я познакомилась с Викторией Назаренко. Это она мне предложила провести мастер-класс татарской кухни. Вы знаете, татарская кухня — это не просто какие-то ингредиенты и рецепты. Это целый комплекс. Это — культура, традиции, религия, гостеприимство татарское — всё, что в общем даёт представление о национальной кухне. Так как татары изначально были кочевым народом, у нас больше предпочтение отдается мясу, а потом уже, когда стали вести более оседлый образ жизни, пошли каши, тесто. Кстати, татары очень любят тесто! Вообще, вся наша кухня построена на доброте, любви и гостеприимстве. Если вы придете в татарскую семью, вы уйдете оттуда очень сытыми, довольными и счастливыми! — улыбается Евгения.
(И не поспоришь — я пришла всего лишь на мастер-класс по татарской кухне и первое, что произошло — мне вручили блюдо, доверху наполненное всякой вкуснятиной!)
Как рассказала Евгения, искусству татарской кулинарии она училась у пожилых женщин:
— Училась у наших бабушек. Все старинные рецепты — бабушкины. Все эти пироги национальные, которые называются «былиш» … (так вот откуда наш беляш пошел — ред.) — былиш с мясом, былиш с творогом, со сладкими начинками. Чак-чак — это очень древняя национальная сладость! Невесты готовили и несли в дом жениху, и её оценивали по кулинарным способностям, именно по тому, как она приготовила чак-чак — если все правильно получилось — замуж возьмут! — рассказывает Евгения Шакирова.
— А из чего его делают? — спросила я и поняла, что живи я среди татар — мне бы замужество не светило. Но действительно — из чего же состоит это лакомство, как, по какой технологии его готовят? Вот эти малюсенькие, одинаковые по величине (хоть штангенциркулем измеряй!) кусочки чего-то воздушного, пропитанного чем-то неимоверно сладким, но не приторным, ароматным… Как готовят это блюдо, которое непостижимым образом способно вызвать из глубин памяти взрослого человека какие-то образы, блики, звуки и запахи, заставляющие вновь ощутить себя ребенком… Честное слово — всё это я пережила благодаря изумительному вкусу чак-чака, который попробовала второй раз в жизни! Ожидая ответ на свой вопрос, была уверена, что будет длиннейший список ингредиентов, а рецепт будет неимоверно сложен. Но удивительно! — рецепт блюда, от которого могло зависеть будущее семейное счастье татарской девушки на выданье, оказался довольно прост:
— Чак-чак я делаю всегда — на все праздники, на все выходные — это мое коронное блюдо. Чак-чак — это «маленький», «чуть-чуть», — объяснила Евгения. — Маленькие кусочки теста, обжаренные во фритюре и залитые медово-сахарным сиропом с добавлением цукатов, лимонов, орехов… Берете 5 яиц, добавляете полкило муки, вымешиваете — если густо, то можно добавить еще одно яйцо. Никакой воды не добавляем. Затем раскатываем в тонкий пласт, режем на тоненькие полосочки. И жарим это все во фритюре — минутки 2, не больше. Это все увеличивается в объеме, тесто становится хрустящим. А потом мы это всё достаем в сухую посудину и заливаем сиропом. Сироп — это две части меда на одну часть сахара, кипятим, помешивая, 1–2 минутки. Добавляем, в сироп цукаты, лимоны, орехи, цедру, апельсины — на вкус. Надеваем перчатки и мокрыми руками формируем тортик любой формы. Часик — и уже все готово, можно сразу кушать!
Я же, пишущая эти строки, убеждена, что в рецепте все-таки есть что-то еще. Возможно, любовь и пожелание добра тем, для кого это готовится? Молитва перед приготовлением, особое настроение, чистота помыслов, тепло рук? И не обеднят ли древнее искусство кулинара современные машины-помощницы, ведь в «Кулинарной академии Kenwood» мастера охотно используют самую разнообразную кухонную технику, всякие хитроумные комбайны, облегчающие работу повара и ускоряющие сам процесс… «Насколько новейшие технологии — от той же фирмы „Kenwood“ — сочетаются со старинными рецептами, где подразумевается ручная работа, не противоречит ли вмешательство машин самому духу национальной кухни?», — и этот вопрос я задала Евгении Шакировой.
— Это облегчает работу каждой хозяйке. То, что мы замешиваем руками, можно, конечно же, замешать на машинах. Татары любят один из самых распространенных супов — лапша куриная, а лапшу, как мы знаем, очень трудно вымешивать девушке (тесто должно быть плотным). Здесь машина очень и очень помогает, делает все сама. Но на финишных этапах без рук не обойтись! Руки приходится прикладывать ко всему, — говорит Евгения.
Не могла я не задать вопрос и о том, какие блюда готовят татары для ифтара — разговения в месяц Рамадан.
— У татар, как у всех мусульман, разговляются финиками и водой. Ну, а потом уже идут татарские блюда — супчик-лапша, другое — но что-то легкое. Я люблю шурпу подавать — это так у татар называется мясной бульон, который подается ко всему — и самсу кушают с бульоном, и как отдельное блюдо. Баранину нежирную — но немного, потому что это все равно было бы тяжело для желудка. Поэтому в основном это растительная еда — овощи, фрукты, финики. Ну, а в бульон — картофель, перец, баклажаны, чеснок, зелень — все обычное.
… Из «Kenwood Club» я уходила не только с чувством благодарности к Евгении Шакировой, благодаря которой мой блокнот просто раздулся от записанных рецептов, но и с большим желанием рассказать об этой успешной молодой женщине, в которой гармонично сочетаются современность и традиции, реализовавшей себя в творчестве, в хобби, в общественной деятельности. Рассказать о соблюдающей мусульманке, ломающей стереотипы о последовательницах Ислама.