В Новой Зеландии хиджаб стал элементом униформы полиции

©ВВС Полиция Новой Зеландии надеется, что введение хиджаба как елемента формы побуждает к службе больше мусульманских женщин
©ВВС Полиция Новой Зеландии надеется, что введение хиджаба как елемента формы побуждает к службе больше мусульманских женщин
19.11.2020
Оцените статью: 
(2 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Полиция Новой Зеландии официально ввела хиджаб в официальную форму, чтобы поощрить женщин-мусульманок к службе в правоохранительных органах.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на пресс-секретаря полиции Новой Зеландии, который заявил, что таким образом в стране хотят создать «всеобъемлющую» службу, которая отражает «разнообразную общину страны».

Сообщается также, что работа по разработке хиджаба для полицейской формы началась в конце 2018 года в ответ на запрос сотрудников полиции.

Констебль Зина Али (Zeena Ali) стала первым офицером полиции, надела официальный хиджаб. К тому же женщина была не только одной из первых новобранцев, которые обращались к командованию с просьбой признать хиджаб частью униформы, но и участвовала в процессе разработки форменной хиджаба.

Констебль Зина Али родилась на Фиджи и переехала в Новую Зеландию в детстве.

Как женщина заявила в комментарии изданию «New Zealand Herald», решение о выборе профессии (служба в полиции) она приняла после теракта в Крайстчерче.

«Я поняла, что в полиции есть потребность в большем количестве мусульманских женщин, которые будут поддерживать людей», — сказала женщина-полицейский национальному ежедневному изданию.

«Замечательно, что я могу выйти в хиджабе, который является элементом формы полиции Новой Зеландии», — отметила Зина.

Зина Али считает, что такое нововведение сподвигнет мусульманских женщин к выбору этой профессии и будет мотивировать к службе в полиции.

Другие правоохранительные структуры в Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии и 15-ти стран Содружества наций, в частности столичная полиция в Лондоне и полиция Шотландии предлагают вариант единого хиджаба.

В Австралии сотрудница полиции Маха Суккари начала носить хиджаб как элемент униформы в 2004 году.

В Великобритании столичная полиция Лондона утвердила единый хиджаб в 2006 году.

Как сообщалось в августе 2016 года https://www.bbc.com/news/uk-scotland-37166422 , полиция Шотландии объявила, что хиджаб является элементом формы женщин из мусульманских общин. Тогда это также объяснялось стремлением привлечь мусульманских женщин к службе в силах полиции.

Как тогда отмечалось, сотрудники и сотрудницы полиции всегда имели возможность носить религиозные головные уборы, но это было официальное подтверждение использования хиджаба как элемента униформы женщин-правоохранителей.

Тогда руководство полиции заявляло, что полиция должна быть представителем общин, которым она служит.

Этот шаг состоялся через 10 лет после того, как столичная полиция в Лондоне утвердила единый хиджаб.

Напомним, Новая Зеландия — суверенное островное государство в юго-западной части Тихого океана.

Во главе государства — Елизавета II, королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и 15-ти стран Содружества наций — Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу , Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Антигуа и Барбуды, Белиза, Сент-Китс и Невис.

Во всех этих странах, кроме Соединенного Королевства, ее представляют генерал-губернаторы, назначаемые ею.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.