То, что сегодня происходит в Крыму, это страшно, — Гульнара Бекирова

То, что сегодня происходит в Крыму, это страшно, — Гульнара Бекирова
Гульнара Бекирова: то, что сегодня происходит в Крыму, это страшно
29.06.2016
Оцените статью: 
(303 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В оккупированном Крыму отменён юридический принцип презумпции невиновности. Об этом заявила крымскотатарский историк Гульнара Бекирова 21 июня в Институте философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины, где состоялась презентация коллективной монографии «Мусульманская община Украины: институционализация и развитие».

Учёная поздравила авторов монографии с «очень большой работой» и отметила, что уже было несколько серьезных исследований периода украинского Крыма, однако «чрезвычайно ценно» то, что в данной работе «всё это собрано в одной книге». По её словам, «нужно двигаться в направлении углубления и детализации».

В монографии есть раздел «Политическая жизнь мусульман Украины», где речь идёт, в том числе, и о конкурентных взаимоотношениях до аннексии Крыма между Курултаем, Меджлисом крымскотатарского народа и организацией «Хизб ут-Тахрир». По словам Гульнары Бекировой, конкуренция, которую она называет «борьбой за умы людей, за электорат», больше была присуща взаимоотношениям между духовным управлением мусульман Крыма и «Хизб ут-Тахрир». Историк отметила, что сторонники данной организации в Крыму стали объектом жестоких репрессий со стороны оккупационного режима.

— В любом случае, безотносительно к религиозной части, то, что происходит сегодня в Крыму, это страшно. По сути, первый эшелон «Хизб ут-Тахрир» уехал из Крыма на второй же день. Эти люди сегодня живут во Львове и Виннице. А «прессуют» сейчас тех, кто, возможно, и не имел причастности к этой организации. Презумпция невиновности как юридический принцип вообще отменена в этой стране. Кривосудие вместо правосудия налицо. Уже 14 человек подверглись таким массированным репрессиям, очевидно, что сроки будут очень большие — 10–15 лет и вплоть до пожизненного. Ни за что. Никто из этих людей не был замечен ни в какой террористической деятельности, — сказала Гульнара Бекирова.

По её словам, «очень страшно, и когда политические репрессии сравнивают с какими-то религиозными дискуссиями». Ученая подчеркнула, что «такого, конечно, быть не должно», и высказала надежду, что в Украине этого никогда не будет в отношении к какой-либо религиозной мусульманской организации «до тех пор, пока реальный террорист не проявит себя».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.