Еще раз об энергетической блокаде Крыма

Инфографика
10.12.2015
Оцените статью: 
(517 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

6 декабря народный депутат Украины Рефат Чубаров принял участие в пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре на тему «Общественная блокада Крыма: предварительные результаты и последующие действия». Именно на этом мероприятии он заявил, что поставки электроэнергии на полуостров будут восстановлены. Новость, которая вызвала неоднозначную реакцию, быстро подхватили информагентства. Однако много других интересных фактов относительно блокады, которые сообщил глава Меджлиса, остались мало замеченными.

Предлагаем читателям ознакомиться с тезисами выступления Рефата Чубарова, которые прольют свет на определенные подробности энергетической блокады Крыма и ее последствий.

Потребности и возможности

Общая потребность Крыма в электроэнергии составляет примерно 1050-1100 МВт. Последний год с материковой Украины на полуостров поставлялось в среднем 850-900 МВт, плюс то, что генерируют крымские теплоэлектростанции. Всего в условиях упадка промышленности и санкций на безбедное существование этого хватало, более того, электроэнергией были полностью обеспечены военные части, гарнизоны, зенитно-ракетные комплексы, аэродромы и т. п. Это не могло продолжаться по многим причинам: моральным, военным, политическим.

В Крыму есть четыре тепловые станции: Севастопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Симферопольская. В целом они генерируют около 100 МВт. Россияне привезли 13 огромных передвижных генераторов, из которых работают всего 5, каждый из них дает по 22,2 МВт, то есть чуть более 100 МВт. Крымская власть и россияне настаивают на том, что кабель, который они бросили через Керченский пролив, дает почти 230 МВт. Это просто ложь. Там максимум 95-100 МВт. Но проблема еще и в самой раздаче электроэнергии по Крыму. Даже если проложить еще один кабель на 100 МВт, они не смогут поставлять электроэнергию на всю территорию Крыма, поскольку нужно строить дополнительную электролинию от Керчи до Феодосии, а оттуда дальше, в другие энергетические узлы полуострова.

Оказалось так, что оккупационная власть, имея электроэнергию в объемах, достаточных для обеспечения минимальных потребностей людей, направляла ее на нужды военных частей. Например, по словам председателя так называемого штаба по чрезвычайной ситуации города Евпатории, город имел около 11 МВт электроэнергии, но 5 МВт из них забирали военные части, 3,5 МВт − котельные, чтобы давать людям тепло, 0,6 МВт − больницы и чуть больше 1 МВт направлялось для света людям. Однако этого недостаточно. Это свидетельствует о том, что какие бы цифры вы не принимали во внимание, абсолютно понятно, что 40-50 % имеющихся объемов электроэнергии направляется в военные части.

Две недели, которые в Крым не поставляется электроэнергия с материковой Украины, продемонстрировали безграничное ничтожество и жадность оккупационной власти, поскольку сразу оказалось, что многие из генераторов и другого оборудования, которое должно обеспечивать электроэнергию, было разворовано с первых дней поступления на полуостров, то есть еще с прошлого года.

Ветка Каховка-Титан

Мы с Мустафой Джемилевым встретились с Президентом Украины Петром Порошенко и пришли к определенным выводам: никто не может взять на себя ответственность поставлять электроэнергию в том объеме, который был раньше, потому что это укрепляет военное присутствие России на оккупированной крымской территории.

Для поставки электроэнергии в Крыму существуют четыре ветви: Каховка-Титан, Каховка-Островское, Каховка-Джанкой, Мелитополь-Джанкой. С согласия участников Гражданской блокады восстановлена лишь ветвь Каховка-Титан. Такое решение было принято, поскольку это единственная линия, которая не может «разгоняться» больше, чем 220-250 МВт.

Что будет происходить в Крыму, если эти 220 МВт туда поступят? Крымские руководители смогут полностью обеспечивать потребности граждан и социальной сферы: больницы, школы, детские сады и жилищно-коммунальное хозяйство. К сожалению, мы думаем, что они этого делать не будут, значительную часть этой электроэнергии снова начнут направлять на военные части.

Но это уже вопрос оценки людей, которые вынуждены жить в Крыму: тех, кто высказывал свои симпатии к вторжению России, и тех, которые не приняли, не принимают и никогда этого не примут.

Вместо заключения

Значительная часть требований участников Гражданской блокады Крыма не выполнена. Более того, российские власти еще и демонстрирует к этим требованиям, в частности к восстановлению справедливости, прав людей, откровенное неприятие.

Но сама акция, начатая 20 сентября, в эти последние этапы (начиная с 22 ноября, после прекращения поставок электроэнергии) вернула крымскую тему, вопрос прав человека в Крыму на повестку дня как украинской политической жизни, так и международной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.