Последний митинг в честь Шевченко состоялся в Крыму в 2014 году, − воспоминания очевидца

Последний митинг в честь Шевченко состоялся в Крыму в 2014 году, − воспоминания очевидца
Т. Г. Шевченко в апреле 1859
09.03.2016
Оцените статью: 
(444 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

9 марта 2016 года исполняется 202 года со дня рождения Великого Кобзаря Тараса Шевченко. Поэт почти всю жизнь прожил за пределами Украины, но от этого его любовь к родному краю становилась еще сильнее. И сегодня, читая Тарасову поэзию, понимаешь то отчаяние, которое заставляло Кобзаря не опускать руки, а наоборот − давало ему какие-то небесные силы продолжать верить и бороться за украинское слово, за родную Украину.

− В старых советских традициях власть каждый год 9 марта в русифицированном, но по названию и статусу украинском театре проводила праздничные мероприятия ко дню рождения Т. Шевченко. Перед тем, как начать праздничный концерт, выступали лекторы, говорили добрые и теплые слова о Кобзаре. Спустя 10 минут начинался концерт, в котором почти не звучало слово Тараса! − поделился своими воспоминаниями о праздновании годовщин Тараса Шевченко в Крыму Олесь Таврический (г. Симферополь) в статье «Крымский путь к Тарасу».

Фрагменты из этих мемуаров мы и предлагаем вниманию читателя:

− Начиная с первых лет независимости украинская община Крыма, общественные организации и проукраинские партии неоднократно обращались к руководству АРК и в Симферопольский горисполком с предложением выделить место в Симферополе для установления памятника украинскому гению − поэту Тарасу Шевченко, но с 1991 до 1997 года получали отказы и формальные отписки, − пишет Олесь Таврический. − Неформально крымская власть объясняла украинцам, что установка памятника Т. Шевченко может… нарушить межнациональное спокойствие в автономии. Параллельно пророссийские организации начали муссировать вопрос сооружения в Симферополе памятника императрице Екатерине II. Именно так крымская власть, которая всегда была единым целым с шовинистскими пророссийскими организациями, «убила двух зайцев»: во-первых, взбудоражила крымских татар, а во-вторых, показала обществу, что только «законсервированный» Крым может нести мир и спокойствие!

В 1997 году город Калуш Ивано-Франковской области подарил Симферополю памятник Тарасу Шевченко, который установили на улице Севастопольской перед аркой в парк им. Т. Шевченко. В 2003 году в Крыму был воздвигнут памятник Т. Шевченко в Евпатории, а в 2007 году − в Ялте.

В 2004-м крымская объединенная делегация приехала к могиле Тараса… Он стоял и смотрел на «море» людей, которые несли ему цветы, и на Днепр, и кручи. И казалось, он ждал, что скажут дети, победители конкурса «Шевченко и Крым», среди которых и крымская татарочка Хатидже Кандимова.

…Не вмре, не загине…
От-де, люде, наша слава,
Слава України!

А в ответ многотысячная толпа, пришедшая на богомолье к Тарасу, как эхом повторила за маленькими крымскими украинцами: «Слава Украине! Героям Слава!». На следующий день дети снова вернулись в русифицированный Крым, чтобы каждым своим прожитым здесь днем доказывать столичным дядям, что в автономии подрастает достойное поколение.

Последний многолюдный митинг возле памятника Т. Шевченко состоялся в Симферополе 9 марта 2014 года и был посвящен 200-й годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. Народ пришел в тот день к Тарасу, чтобы вдохновиться его верой, силой и мужеством. Официально Крым еще не было объявлено оккупированным, но «зеленые человечки», как призраки, уже бродили по улицам Симферополя.

Организаторов праздника 200-летия со дня рождения Т. Шевченко возле памятника так и не дождались. Как оказалось позже, их арестовали, но каким-то чудом потом отпустили, выдворив из Крыма. 
С полным текстом воспоминаний Олеся Таврического о праздновании шевченковских дней − по ссылке.

Крым, 9 марта 2014 г.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.