Шлем завоевателя. Часть вторая

Шлем завоевателя. Часть вторая
Шлем завоевателя. Часть вторая
Шлем завоевателя. Часть вторая
Шлем завоевателя. Часть вторая
Монгольская конница. Средневековый рисунок
Монгольская конница. Средневековый рисунок
Шлем завоевателя. Часть вторая
Шлем завоевателя. Часть вторая
Монгольская конница. Средневековый рисунок
08.05.2018
Оцените статью: 
(767 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

После падения Чернигова к монгольской армии присоединился корпус будущего великого хана империи Мунке. До этого он провел разведку в направлении Киева, для осады которого нужна была сильная армия. Корпус Мунке вернулся после тяжелого похода в Поволжье, где вел бои против половцев, Бату также понес серьезные потери под стенами Чернигова. На совместном совещании командование монгольской армии приняло решение отложить поход на Киев.

В разное время археологами были найдены многочисленные материальные свидетельства похода Бату на Чернигов и другие города Южной Руси. Среди найденных артефактов встречалось монгольское оружие и снаряжение. Несколько лет назад в Черниговской области был найден шлем, ныне находящийся в частной коллекции известного украинского коллекционера Е. Гредунова, который относится к наголовьям так называемого «цзиньского» типа.

Дело в том, что одновременно с походом в Европу монголы вели войну с китайским государством Цзинь. В ходе завоевания ими были захвачены многочисленные трофеи, в том числе и шлемы. На территории Украины это первая находка подобного шлема. По словам историка Ю. Кулешова, «данный тип шлемов появился в Империи Цзинь предположительно в XII в. Помимо самой Империи он был распространён в государстве Восточное Ся.

По сути, это были северо-восточные имперские провинции, ставшие независимыми благодаря мятежу одного из местных полководцев в 1215 г. Их независимость продержалась не долго, и они погибли практически одновременно с самой Империей… В ходе завоевания Империи Цзинь монголо-татарами массово были захвачены имперские арсеналы. Вследствие чего данный тип шлемов попал в комплекс вооружения захватчиков и стал прочно ассоциироваться с ними в глазах покорённых народов».

Вероятно, этот шлем был утерян монголом в ходе операции по захвату Чернигова, так как их носили исключительно воины времен Бату. После образования Золотой Орды экономические и политические связи с Монголией и Китаем постепенно ослабели. Оружие и доспехи начали изготавливать местные мастера. В самом Китае после завоевания его монголами шлемы такого типа стали широко распространенными вплоть до XV столетия.

Ю. Кулешов дал подробное описание «цзиньского» шлема из коллекции Е. Гредунова. «Диаметр шлема — 20,5×20 см, общая высота — 17,2 см, высота тульи без навершия — 10 см. В центре тульи находится технологическое отверстие, его диаметр 2,5 см. Оно закрыто двухступенчатым навершием, общая высота которого — 7,5 см. Основание навершия свёрнуто в виде усечённой воронки и смонтировано на тулье путём 5 заклёпок, его высота — 2,5 см, диаметр — 7,5 см. Верх навершия выполнен в виде воронки, переходящий в цилиндрический держатель плюмажа, его высота — 5 см, диаметр — 4,5, диаметр отверстия для плюмажа — 1,3 см.

Оно крепится к основанию 4 заклёпками. Нижний край обоих ступеней местами разрушен коррозией. Швы обоих ступеней располагаются на затылке тульи и немного смещены друг от друга. Само навершие слегка наклонено назад… К нижнему краю тульи приклёпан венец, состоящий из двух половин, смонтированный на 8 заклёпках. Нижний край венца ровный, а верхний расширяется от затылка ко лбу. Вследствие чего получается, что тулья немного закинута назад. Высота венца спереди — 5 см, по бокам — 4 см, сзади — 3,5 см».

В Восточной Европе известно всего несколько находок «цзиньских» шлемов либо их фрагментов. Впервые их описал и классифицировал Л. Бобров. Помимо шлемов, защитное вооружение монгольских воинов включало в себя доспехи из кожи и металла. Пластинчатые латы представляли собой панцири в виде металлических квадратов, которые сначала приклепывали горизонтальными рядами к ремням, а затем эти полосы собирали в единый доспех. Получались яруса пластин, располагавшихся так, что они частично заходили ряд за ряд. Чаще всего панцирные пластины приклепывались на основу из кожи.

Согласно описанию П. Карпини, защитными доспехами были покрыты и монгольские кони. Элементы защиты покрывали его «от хвоста до головы и связываются у седла… сзади седла на спине и… на шее». Монголы усовершенствовали седло боевого коня, сделав более широким его основание. Это позволило уменьшить давление тяжеловооруженного воина на лошадь и тем самым повысить маневренность всего войска, что особенно важно было во время сражения.

Известно, что монголы мастерски владели луками. Всадники обстреливали противника на значительном расстоянии, а затем ложным отступлением выманивали его, чтобы внезапно атаковать. Об этом сохранилось сообщение армянского царевича Гайтона, которое датируется 1307 годом. «С ними очень опасно начинать бой, так как даже в небольших стычках с ними так много убитых и раненых, как у других в больших сражениях. Это является следствием их ловкости в стрельбе из лука, так как их стрелы пробивают почти все виды защитных средств и панцири».

С возникновением Золотой Орды некоторые элементы вооружения и амуниции воинов монгольской эпохи ушли в прошлое. Однако тактические схемы ведения боя и мастерство владения оружием сохранялось у золотоордынцев, а позднее и у их прямых наследников — крымских татар, вплоть до аннексии Крыма Российской империей в 1783 году.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.