Эксперт Amnesty International: Цензура китайских чиновников исказила доктрины текстов Корана и Библии — и, следовательно, самих религий

Эксперт  Amnesty International: Цензура китайских чиновников исказила доктрины текстов  Корана и Библии — и, следовательно, самих религий
Эксперт Amnesty International: Цензура китайских чиновников исказила доктрины текстов Корана и Библии — и, следовательно, самих религий
16.01.2020
Оцените статью: 
(108 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Китай решил выпустить новые издания священных Корана и Библии с измененными текстами, адаптированными к «социалистическим ценностям».

Об этом идет речь в материале ALIF-TV «Китай перепишет Коран и Библию в угоду коммунизму», размещенном на видеохостинге YouTube.

Как сообщают авторы материала, «Daily Mail» (вторая после по величине тиража ежедневная газета в Великобритании) пишет со ссылкой на высокопоставленного чиновника КНР, что по задумке властей Поднебесной «в религиозных Писаниях не должно остаться ничего, что противоречило бы убеждениям коммунистической партии».

В переданных изданию документах речь идет о «всесторонней оценке религиозной классики, которая не соответствует прогрессу времени». Всем очевидно, что в числе прочих имеются в виду Библия и Коран как наиболее распространенные Священные Книги.

В ноябре 2019 года был издан соответствующий приказ в ходе заседания Комитета по этническим и религиозным вопросам, в котором приняли участие 16 экспертов, представители разных религий, члены Центрального Комитета Коммунистической партии страны.

Глава китайской народной политической конференции Ван Янг отметил, что существует необходимость в следовании распоряжениям Председателя КНР Си Цзиньпина и «толковании убеждений различных религий в соответствии с основными ценностями социализма и требованиями эпохи» .

По мнению чиновника, переоценка религиозных книг поможет предотвратить «размывание страны экстремистскими мыслями».

Причиной встречи стала критика религиозной и национальной политики Пекина со стороны некоторых европейских стран.

В интервью изданию «Mail online» эксперт по Китаю международной неправительственной правозащитной организации «Amnesty International» Патрик Пун заявил: «Цензурные планы показывают, насколько изощренно китайское правительство. Оно лицемерно разрешает некоторым религиям действовать в стране, но только строго так, как хочет того власть. Во многих отношениях контроль чиновников — включая цензуру Библии и Корана — исказил доктрины этих религиозных текстов и, следовательно, самих религий. Просто нет никакой религиозной свободы».

В связи с последними шагами Пекина по искоренению религиозной и национальной идентичности целых народов (прежде всего — уйгур), свое возмущение выразил Консультативный совет Исламской организации Малайзии.

Президент Консультативного совета Мохд Азми Абд-Хамид потребовал от китайских властей разъяснений по этому поводу, заявил такое:

«Мы возмущены антимусульманской политикой Китая. Переписывание Корана будет рассматриваться как война против ислама — и мусульмане по всему миру безусловно выступят против этого. Напоминаем Пекину о недопустимости пересечения „красной черты“. Международное сообщество уже подвергло жесткой критике массовые репрессии против уйгурских мусульман, и мусульмане не допустят такой оскорбительной политики, направленной на изменение священного текста Корана. Мы требуем разъяснений по этому вопросу. В случае отказа Китая, мы будем внимательно следить за тем, будут ли подобные меры фактически выполняться или их отменят».

Помимо этого, господин Абд-Хамид призвал Организацию Исламского сотрудничества (ОИС) не молчать, а прямо заявить о катастрофическом положении мусульман в Китае.

«Если китайское правительство действительно приняло решение переписать Коран и толковать Священную книгу в соответствии с социалистическими ценностями, а Организация Исламского сотрудничества будет бездействовать по отношению к такой злобной политике, то она больше не будет иметь права представлять мусульманские нации в сфере защиты их интересов и ислама», — заявил Мохд Азми Абд-Хамид.

Ранее попавшие в СМИ официальные китайские документы раскрывают подробности о существовании тюрем, где насильно в жутких условиях удерживают более миллиона человек, арестованных за их религиозные взгляды и этническую принадлежность.

Бывшие заключенные утверждают, что мусульман заставляют отрекаться от своей веры, есть свинину; запрещают говорить на родном языке, а также подвергают изощренным пыткам — в том числе и для того, чтобы невиновные оговаривали себя, сознавались в разжигании терроризма.

В ноябре прошлого (2019) года Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что утечка документов и распоряжений Пекина касательно мусульман доказывают, что власти Китая проводят массовые и системные репрессии против мусульман и других религиозных и национальных меньшинств.

Ван Янг призвал создать «религиозную систему с китайскими особенностями». Подобные меры оправдываются тем, что это — «исторический выбор Китая».

В документах высшего руководства Китая, попавших в СМИ, содержится требование «не щадить уйгур». Тем временем МИД Китая называет журналистские расследования о нарушении прав мусульман и нацменьшинств в Китае «чистой выдумкой и фейковыми новостями».

 

«Китай перепише Коран і Біблію на догоду комунізму»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.