Фильм о защите мусульманами христиан от террористов номинирован на «Оскар»

22.02.2018
Оцените статью: 
(337 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Киноистория, главным кульминационным событием которой является защита кенийскими мусульманами христиан от сомалийских террористов, может стать лучшим короткометражным художественным фильмом — ее номинировали на премию «Оскар».

Лента, которая на языке суахили носит название Watu wote, дословно переводится, как «Все люди» или шире — «Все мы». Режиссер Катя Бенрат отмечает, что ее сюжетная линия основана на реальных событиях, которые разворачивались перед Рождеством 2015 года в северной части Кении.

Кинокартина визуально отображает модели поведения последователей той или иной религии в нестандартных ситуациях и призвана преодолевать межконфессиональные и поликультурные стереотипы.

Об этом сообщает Благовест-Info.

Согласно сюжету, группа боевиков-террористов исламистской группировки «Аш-Шабаб» останавливает автобус и приказывает мусульманам и христианам разойтись и стать по обе стороны автобуса для того, чтобы ликвидировать последних. Узнав об этом, мусульмане отказываются выполнять приказ террористов и тем самым защищают христиан от гибели. Широкая общественность узнала о мужестве кенийских мусульман из статьи, которую вскоре после этих событий написала журналистка из Баварии Юлия Драхе.

Кинорежиссер призналась, что съемки фильма были довольно кропотливым трудом и изнурительным занятием. Ключевая причина всех трудностей — проблема бюджета. Однако, по словам Бенрат, все сложности были преодолены благодаря финансовой поддержке международного католического фонда Kirche in Not («Помощь Церкви в нужде»).

— Продюсер Тобиас Розен обратился к нам не только потому, что ему были нужны деньги на фильм, но и потому, что мы в течение многих лет оказываем помощь христианам, которые подвергаются гонениям за свою веру, — рассказала директор канадского бюро Kirche in Not Мари-Клод Лалонд.

— Я искал адекватного партнера, потому что мне хотелось снять не только яркий, но и аутентичный фильм, — говорит Тобиас Розен. — Kirche in Not предоставил мне огромную помощь в съемках. Воистину, это стало благословением для нашей картины. Если бы не поддержка фонда, этот проект не был бы реализован.

Над Watu wote работала съемочная группа, состоявшая почти исключительно из кенийцев. В фильме снялись непрофессиональные актеры, в том числе и сомалийцы.

Картина уже получила около шестидесяти премий, в частности Gold Student Academy Award, аналог «Оскара» для студентов-кинематографистов. Короткометражка также была признана лучшим африканским фильмом на Занзибарском (Танзания) и Дурбанском (ЮАР) фестивалях.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.