Миан Наим Рашид, который пытался остановить террориста в новозеландской мечети, будет отмечен госнаградой Пакистана посмертно

Миан Наим Рашид, который пытался остановить террориста в новозеландской мечети, будет отмечен госнаградой Пакистана посмертно
Миан Наим Рашид, который пытался остановить террориста в новозеландской мечети, будет отмечен госнаградой Пакистана посмертно
28.03.2019
Оцените статью: 
(58 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в своей заметке в Twitter сообщил о том, что власти Пакистана планируют посмертно присвоить государственную награду своему гражданину Миану Наиму Рашиду, который пытался остановить новозеландского террориста Брентона Тарранта во время стрельбы в мечетях города Крайстчерч.

Имран Хан пишет: «Мы готовы оказать поддержку семьям пакистанских жертв террористического нападения в Крайстчерче. Пакистан гордится Мианом Наимом Рашидом, который принял мученическую смерть, пытаясь преодолеть полного белым превосходством террориста, поэтому его мужество будет отмечено государственной наградой».

Об этом также говорится в сообщении министерства, которое защищает интересы пакистанцев, находящихся за пределами страны.

Как напоминает ТСН, во время стрельбы в мечетях Крайстчерча погибло девять пакистанцев, среди которых был и Миан Наим Рашид со своим сыном. На видео, которое снимал террорист во время теракта, видно, как Рашид, единственный из всех, пытается напасть на Тарранта, чтобы остановить его. Мужчине даже удалось сбить нападающего с ног, однако террорист успел выстрелить в пакистанца.

15 марта 2019 года, в пятницу, в городе Крайстчерч в Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях во время осуществления верными джума-намаза. Нападающий на мечеть в Новой Зеландии записал 17-минутное видео ужасного хладнокровного массового убийства и транслировал его вживую в интернете. Полиция задержала четырех человек, причастных к событию. Практически одновременно робот-сапер полиции обезвредил подозрительные рюкзаки на вокзале Окленда. Власти страны признали нападение терактом. Комиссар полиции Крайстчерча Майк Буш признался, что к моменту теракта не было никакой информации о нападающем.

Праворадикальный австралиец Брентон Таррант — главный подозреваемый по этому делу. Он считает себя расистом и фашистом, а до этого обнародовал «манифест», в котором выступил против мигрантов и писал о «белом геноциде». По его словам, идейным вдохновителем преступления стал норвежский террорист Андерс Брейвик. По информации на данный момент, количество погибших в результате стрельбы в мечетях в Новой Зеландии возросло до 50 человек, несколько десятков человек находятся в больницах с ранениями.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.