Ситуация в оккупированном Крыму требует безотлагательного мониторинга со стороны Совета Европы

Ситуация в оккупированном Крыму требует безотлагательного мониторинга со стороны Совета Европы
© ️ Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене. Игорь Прокопчук
24.12.2018
Оцените статью: 
(9 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Систематическое нарушение прав человека в оккупированном Россией Крыму требует безотлагательного применения обычных мониторинговых механизмов Совета Европы с целью проведения комплексной оценки ситуации на полуострове.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

— До сих пор Россия отвергает создание постоянного мониторинга прав человека на полуострове со стороны международных организаций. Эти обстоятельства требуют полного и безотлагательного применения обычных мониторинговых механизмов Совета Европы с целью проведения комплексной оценки ситуации, — заявил Прокопчук в ответ на доклад присутствующей на заседании комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.

Украинский дипломат отметил, что как для ОБСЕ, так и для Совета Европы, ключевыми ценностями которых являются демократия и верховенство права, крупнейшие вызовы исходят от России и ее политики агрессии и серьезного нарушения политических обязательств ОБСЕ и юридических обязательств Совета Европы.

— Наиболее вопиющие нарушения прав человека происходят на территориях, подвергшихся российской агрессии и остающихся под нелегальной оккупацией России, — подчеркнул он.

Прокопчук обратил внимание присутствующих на то, что во временно оккупированном Крыму «украинцы и крымские татары подвергаются систематическим нарушениям их прав, журналисты, христианские и мусульманские религиозные меньшинства, правозащитники и активисты — преследованиям и притеснениям».

— Существует много случаев незаконных задержаний, насильственных исчезновений, пыток и убийств со стороны российской оккупационной власти и ее структур, которые не расследуются, — добавил он.

Украинский дипломат также отметил, что вопреки международным обязательствам Россия полностью игнорирует принятое в 2017 году Международным судом ООН решение о введении временных мер в деле по иску Украины против РФ в связи с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

— Россия не выполняет свои обязательства как государство-оккупант в соответствии с международным правом и, в частности, совершила многочисленные умышленные нарушения международного гуманитарного права, — добавил он.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.