В государственных университетах Марокко понятие «взятка» не существует

В государственных университетах Марокко понятие «взятка» не существует
из архива ©Елизаветы Домбровской
25.06.2018
Оцените статью: 
(393 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В государственных университетах Марокко обучение для граждан страны полностью бесплатно, но гости из других государств могут получать здесь образование за деньги. Например, украинка Елизавета Домбровская 10 месяцев училась в Марокко в школе, которая специализируется на изучении арабского языка. Месяц в учебном заведении стоит более € 1 тыс. А такого понятия, как «взятка» в вузах страны не существует, как и привычки пользоваться шпаргалками.

Об этом Gazeta.ua рассказала сама Елизавета Домбровская, которая 4 года живет в Марокко, где создала семью и родила дочь.

— Сначала приехала на месяц. Выиграла грант на бесплатное обучение в течение трех месяцев с проживанием в общежитии. Еще семь месяцев обучения оплатил отец, — рассказывает женщина. — Обучение в школе проводится на арабском, но в общежитии общалась на английском. Здесь учатся дипломаты со всего мира, говорящие на четырех-пяти языках. Появился еще больший стимул к учебе. Также узнала много интересного о других странах — каждый студент на занятиях представлял свою культуру. Рассказывал о традициях, кухне.

Между Украиной и Марокко нет соглашения об образовании. Поэтому украинцы не могут поступать на бюджет в местные университеты.

— Когда нужно было возвращаться в Украину, познакомилась с будущим мужем. Решила остаться и поступать в университет. Написала письмо марокканскому министру с просьбой разрешить учиться в Марокко в государственном университете. Он разрешил попробовать сдать экзамены вместе с другими студентами. Так поступила в Институт информации и связи на специальность «политические коммуникации». Сейчас учусь на втором курсе магистратуры.

Одно занятие длится два часа. Между первой и второй парой нет перерыва. Зато потом два часа свободного времени. Далее — еще одна или две пары подряд.

— Также здесь нет зачетов, только экзамены. Все письменные. На сессию дается неделя. Во время последней было 10 экзаменов. Фактически за день нужно было сдать два экзамена. Они проходят в специальной аудитории, где каждый имеет отдельное рабочее место. Обычно дают один и тот же вопрос на всю группу. Раздают два или три цветных черновика и один большой лист, который нужно сдать. Дается два часа времени, — рассказывает Елизавета. — Сначала я делала шпаргалки. Все очень удивлялись, потому что здесь никто этим не занимается. Нет понятия «взятка». Если студент не сдает экзамен, то переводится в частный университет или остается на второй год.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.