«Батьки-SOS»: Христианская этика как обязательный предмет — дискриминация по религиозному признаку и угроза буллинга и травли

«Батьки-SOS»: Христианская этика как обязательный предмет — дискриминация по религиозному признаку и угроза буллинга и травли
29.03.2021
Оцените статью: 
(49 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Общественные организации «Батьки-SOS» и «Черити Тюнер» бьют тревогу из-за рисков, которое содержит включение в обязательную образовательную программу школ уроков христианской этики. По мнению представителей этих организаций, такое решение является миной замедленного действия, поскольку противопоставляет детей разной веры, дает преимущества христианскому вероисповеданию, ущемляет права и дискриминирует детей из нехристианских семей, а также закладывает основы будущих конфликтов, буллинга и травли нехристиан.

Представители организаций заявили об этом на заседании Всеукраинского совета религиозных объединений (ВСРО), которое на днях прошло в Киеве. В ходе мероприятия активистки также попросили ВСРО поддержать их письмо в министерство образования.

Как отметила Елена Парфенова («Батьки-SOS»), негативные примеры имели место даже когда уроки христианской этике не были частью обязательной образовательной программы и курс преподавали факультативно. Расписание занятий в школах часто был таково, что делало невозможным отсутствие ученика на этих занятиях. Елена привела пример, когда детей из мусульманской семьи заставляли присутствовать на уроках, во время которых противопоставляются христианство и Ислам:

— Мы узнали о такой проблеме со слов мамы одного из учеников: основы христианской этики преподавались в школе на третьем уроке, и ребенок, которого воспитывали в совершенно другой вере, в другой традиции, был вынужден посещать эти уроки, потому что они были посреди расписания в школе. Для семьи это была очень неприятная история. Мать несколько раз обращалась в администрацию школы, говорила, что предмет должен быть факультативным и его надо проводить или на первом, или на последнем уроке — но ее не слышали. Она неоднократно писала заявления с просьбой, чтобы ребенка освободили от посещения этих уроков. Эта история стала для нас поводом разобраться в законодательстве, выяснить, что же оно говорит об этом. И мы не то что удивились — мы не думали, что такой масштаб проблемы может быть!

По словам Елены Парфеновой, сообщение о том, что христианская этика станет обязательной частью образовательной программы, вызвало волну обращений родителей в организацию «Батьки-SOS». В частности, беспокойство родителей вызывает то, кто именно будет преподавать эти обязательные для 5–6 классов курсы:

— Вопрос, кто же будет преподавать эти курсы, и целесообразно ли это вообще — он стоит на первом месте. Поэтому мы обратились в министерство образования и обращаемся к ВСРО с просьбой поддержать это обращение. Ведь именно сейчас составляются модульные программы, именно сейчас еще можно повлиять на ситуацию, и очень важна поддержка религиозных организаций.

В то же время «Батьки-SOS» с пониманием относится к поддержке религиозных организаций:

— Нужно внедрять воскресные школы, создавать какие-то центры, где родители могут приводить детей, чтобы они учились основам и этике исповедуемой в семье религии, — говорит Елена Парфенова. — Но никоим образом нельзя навязывать определенную религию в коммунальных учебных заведениях. Это просто путь к буллингу и травле, возникновению конфликтных ситуаций в школах среди детей и подростков.

В обращении общественной организации в МОН, в частности, говорится о необходимости проведения экспертизы имеющихся учебников касательно наличия предоставления привилегий или ограничений по признакам религиозных убеждений. Активисты выражают просьбу не допустить создания учебников или курсов и учебных программ, которые имели бы признаки дискриминации из-за вероисповедания. Также «Батьки-SOS» просит предоставить разъяснение местным органам власти о невозможности вмешательства в образовательный процесс и принятия решений о введении обязательных курсов с религиозной составляющей:

— Мы столкнулись с проблемой, что местные администрации и советы иногда принимают решение о введении курсов по основам христианской этики в качестве обязательных. Как можно внедрять это, если мы провозглашаем, что религия отделена от государственных, коммунальных учреждений образования? Мы считаем, что предоставлять привилегии тому или иному религиозному течению — это прямая дискриминация. Например, сейчас очень много вынужденных переселенцев, в том числе крымских татар, мусульман, и они постоянно сталкиваются с этим. Они не осели большой общиной, скажем, в Киеве, где этот вопрос решить значительно легче, а рассеяны в Закарпатской, Ровенской области, Житомирской, на Хмельниччине. И здесь, понимаете, местные чиновники мне говорят: «Это же всего-навсего один ребенок!» — но нельзя допустить буллинга, травли, дискриминации даже одного-единственного ребенка!

Напомним, в начале этого года МОН предложило превратить «Основы христианской этики» из факультатива на постоянную дисциплину в школе. Один из духовных лидеров украинских мусульман, муфтий Саид Исмагилов, выразил свое мнение по этому поводу.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.