Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсуф: «Мы обманываем себя, если считаем, что в Шотландии не существует дискриминации»

Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсуф: «Мы обманываем себя, если считаем, что в Шотландии не существует дискриминации»
© Arab News: Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсуф заявил, что местный детсад дискриминировавшей его 2-летнюю дочь
06.08.2021
Оцените статью: 
(29 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсуф заявил, что местный детский сад отказал его двухлетней дочери в предоставлении места в этом заведении «из-за ее мусульманского имени». Это подтверждает и журналистское расследование, результаты которого говорят о том, что детям с немусульманскими именами были предложены места в дошкольном образовательном учреждении, а детям с мусульманскими именами было отказано. 

Министр заявил  в связи с этим: «Мы обманываем себя, если считаем, что в Шотландии не существует дискриминации».

Как передает Arab News, Хумза Юсуф обратился с жалобой в органы опеки после того, как узнал, что детский сад Little Scholars Nursery в г. Данди был готов предложить место ребенку его «белого» друга, отказав при этом Амаль — двухлетней дочери Хумзы Юсуфа.

Как рассказал Юсуф, он и его жена Надия эль-Накла связались с детским садом в мае, чтобы узнать, есть ли у них места для их дочери. Им ответили, что «в детском саду нет свободных мест» — это был уже второй отказ. В то же время когда родители девочки обратились к своему знакомому шотландского происхождения, чтобы он связался с тем же детским садом и поинтересовался наличием мест, детский сад ответил положительно и предложил его ребенку место для посещения три дня в неделю. По словам Юсуфа, ответы пришли с интервалом менее 24 часов. 

После этого у Хумзы Юсуфа возникло подозрение, что руководство детского сада предвзято относится именно к детям из мусульманских семей, с мусульманскими именами — он попросил местную газету Daily Record провести журналистское расследование. Журналисты издания создали два кейса для детей одного возраста и с одинаковыми требованиями, но одно с мусульманским именем, а второе — с христианским именем. Условному ребенку по имени Акса Ахтар отказали, сообщает Daily Record, а вот Сьюзен Блейк предложили на выбор четыре дня. 

«Не могу передать, насколько я зол, — написал Юсуф в Твиттере. — Все, что я хочу делать как отец — это защищать своих девочек, и я считаю, что моя дочь в возрасте двух лет столкнулась с дискриминацией. Если бы этого не случилось со мной, я не уверен, что поверил бы, что это может произойти в 2021 году. Со сколькими же другими семьями это случилось?» 

В отдельном посте он добавил: «Мы обманываем себя, если считаем, что в Шотландии не существует дискриминации». 

Однако в заявлении детского сада Little Scholars Nursery говорится, что любое утверждение о том, что право его посещать распространяется не на всех, является «явной ложью». Также добавлено: 

«Мы принимаем к сведению призыв г-на Юсуфа о проведении расследования Инспекцией по опеке, и это то, что мы абсолютно приветствуем. Нам нечего скрывать, и мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать политику и процедуры, которые у нас есть, чтобы быть открытым и гостеприимным для всех детским садом». 

Инспекция по опеке, отвечающая за надзор за справедливым и качественным предоставлением помощи в Шотландии, высказала обеспокоенность «возникшей проблемой» и заявила о начале рассмотрения полученной информации. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.