«Категорически осуждаем разжигание неприязни к исламу» — Конгресс мусульман Украины

«Категорически осуждаем разжигание неприязни к исламу» — Конгресс мусульман Украины
Заявление Конгресса было опубликовано на официальной странице президента организации
19.03.2022
Оцените статью: 
(27 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Конгресс мусульман Украины выступил с заявлением, в котором категорически осудил разжигание одним из народных депутатов Украины неприязни к исламу и мусульманам в Украине, а также разъяснил некорректность использования некоторых выражений.

«Уже на нескольких украинских информационных ресурсах появились сообщения о том, что многие „кадыровцы“, приехавшие воевать в Украину, погибли. При этом широко используется формулировка „отправились к Аллаху“. В Украине мало знают об исламе, и, как правило, это искаженные стереотипы. Хотя украинское общество отличается уважением ко всем религиям и свободой вероисповедания, ценит добрососедство, к большому сожалению, встречаются проявления нетерпимости со стороны ангажированных политиков или исламофобов. Эти слова, произнесенные депутатом Верховной Рады Вениславским, естественно, были подхвачены и растиражированы многими СМИ», — говорится в опубликованном на фейсбук-странице президента Конгресса мусульман Украины Сейрана Арифова заявлении.

В заявлении подчеркивается, что «встреча с Аллахом» — это высочайшая милость и вознаграждение, которой будут удостоены лучшие из верующих, то есть пророки, праведники, ученые ислама и те, кто совершил множество благих дел, жертвовал собой, своим имуществом, выступал против несправедливости.

«Всевышний сказал в Священном Коране: „Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом“ (18:110). 

Что касается тех, кто поддерживал несправедливость, убивал невинных, грабил и разрушал дома мирных жителей, то их ждет геенна огненная и мучения ада, и встреча со Всевышним для них будет Его гневом, — пишет шейх Сейран.

Также нередко приходится слышать или читать, как несведущие люди называют Аллаха „Богом мусульман“ — это невежество и наследие религиозного фанатизма темных веков. Аллах — величайшее имя Всевышнего, Единого Вечного Господа миров, Творца небес и земли, Бога всех пророков — и Ноя, и Авраама, и Моисея и Иисуса, мир им всем и благословение!

Хотелось бы напомнить этим людям, что не мусульмане напали на Украину, не мусульманская страна и не мусульманская армия! И что мусульмане в армии агрессора не составляют и десятой доли — остальных куда „отправляете“? Поэтому, насмешка и презрение, с которыми некоторые люди говорят, что кого-то „отправили к Аллаху“ неприемлемы и оскорбительны для всех верующих в Бога. Точно не в украинских интересах этот депутат раздувает подобные настроения. 

Мы не допустим разжигания ненависти к исламу, в то время как мусульмане Украины проливают кровь, защищая свободу и независимость своей страны, служат развитию Украины и трудятся на общее благо. Не для того мы боремся со сталинизмом, чтобы невежественные люди или исламофобы позволяли себе оскорблять нашу веру!»

Напомним, член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Федор Вениславский в эфире «Украина 24» заявил:

«Большинство кадыровцев, чеченцев, которые изображают себя храбрыми и безжалостными солдатами, — это одна из неотъемлемых составляющих этой гибридной войны. <…> Есть официальная разведывательная информация, по которой в Украину было направлено одно из подразделений чеченцев в составе около тысячи человек. Подавляющее большинство их отправили к Аллаху…»

Заметим, подобные выражения были бы простительны необразованному, неосведомленному человеку, однако их позволил себе украинский государственный и политический деятель, ученый-правовед, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.