«Общество должно перерасти болезнь ксенофобии» — Саид Исмагилов отреагировал на избиение имама в Черновцах

«Общество должно перерасти болезнь ксенофобии» — Саид Исмагилов отреагировал на избиение имама в Черновцах
Мухаммад Мамутов с сыном
13.06.2022
Оцените статью: 
(29 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В Черновцах 8 июня избили имама мечети Исламского культурного центра Запорожья Мухаммада Мамутова. Ксенофобы кричали в адрес шейха унизительные высказывания: «черный», «свинья», «собака», «понаехали» и т.д.

Об инциденте сообщил бывший муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», а ныне парамедик Саид Исмагилов, отметивший в своем фейсбук-посте, что нельзя молчать о диких случаях ксенофобии. Он выразил убеждение, что украинское общество должно перерасти «болезнь охоты на брюнетов, людей с другим цветом кожи и другими антропологическими признаками»:

«Мы воюем за право быть независимой свободной страной, за право быть цивилизованной украинской нацией, поэтому нельзя молчать о диких случаях ксенофобии даже во время войны. Шейх Мухаммад гулял с 8-летним сыном, и ребенок потерял на остановке рюкзак с планшетом. Когда отец узнал, то вернулись на остановку, но рюкзака уже не было. Пошли смотреть, может, кто нашел, и увидели парня с таким же рюкзаком. Произошел разговор, в ходе которого парень расценил вопросы Мухаммада как агрессию, ударил, повалил на землю.

Набежали прохожие, которые не давали подняться ему с земли, ведь один из мужчин сел на спину имама и держал его на земле на глазах 8-летнего ребенка до прибытия полиции, а окружающие кричали оскорбительные слова. Прибыла полиция и вызвала следователей. Пока следователи не прибыли, оскорбительные крики продолжались, хорошо, хоть разрешили подняться с земли. Как прибыли следователи, толпа „борцов с брюнетами“ растворилась».

Как сообщает Саид Исмагілов, были приняты заявления с обеих сторон, инцидент исчерпан, стороны извинились за недоразумение.

«Ну, бытовой конфликт, встречающийся в жизни, но поведение прохожих оставляет неприятное впечатление. Наше общество должно перерасти болезнь охоты на брюнетов, людей с другим цветом кожи и другими антропологическими признаками. Здесь, на войне, где я сейчас нахожусь, воюют украинцы и грузины, татары и чеченцы, люди многих национальностей, защищающих Украину. У нас здесь все делятся только на тех, кто любит и защищает Украину, и тех, кто не любит и уничтожает ее. Других признаков нет. Мы все — боевые побратимы. Мы молимся на разных языках и разговариваем на разных языках. Когда я везу раненого, мне абсолютно безразлично это украинец или татарин — для меня это побратим, и я должен сделать все, чтобы довезти его живым до операционного стола. Поэтому вы там будьте людьми, пока наши ребята кровью здесь отвоевывают нам право быть людьми», — призывает Саид Исмагилов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.