Саид Исмагилов: в поликонфессиональной стране внедрять в государственных школах изучение этики какой-то одной религии в качестве обязательного предмета нельзя

Саид Исмагилов: в поликонфессиональной стране внедрять в государственных школах изучение этики какой-то одной религии в качестве обязательного предмета нельзя
Саид Исмагилов: в поликонфессиональной стране внедрять в государственных школах изучение этики какой-то одной религии в качестве обязательного предмета нельзя
02.02.2021
Оцените статью: 
(11 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Министерство образования и науки (МОН) предложило превратить факультативные курсы морального направления «Основы христианской этики» или «Библейская история и христианская этика» в постоянную дисциплину в школе и ставить ученикам за них оценки, которые пойдут в табель.

Чиновники запустили общественное обсуждение таких изменений в образовательной программе для 5–9 классов, дав родителям лишь две недели, и в соцсетях, как пишет издание «Обозреватель», уже начались споры относительно новаций: одни одобряют, другие возмущаются, а некоторые ссылается на Конституцию, подчеркивая, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви.

Многие граждане опасаются, что обязательный курс этики, который опирается именно на христианское понимание морально-этических норм, приведет к межрелигиозной, межконфессиональной напряженности в обществе — и это в то время, когда в Украине на многих уровнях общественные организации, подавляющее большинство церквей и религиозных организаций, государственные институты пытаются строить диалог, желая мира и согласия. Так, соучредитель общественной организации «Батьки SOS» Елена Парфенова заявляет, что это будет дискриминировать детей из нехристианских семей и возмущается сжатыми сроками, отведенными МОН на обсуждение вопроса: «В первую очередь это вопрос дискриминации детей других вероисповеданий. Для меня вообще странная ситуация, что на такую ​​важную тему отведено всего две недели».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов высказывает мнение, что МОН стоит с осторожностью подходить к этому вопросу, ведь он затрагивает очень деликатную сферу религиозных чувств и может внести раздор в общество:

— Удивило то, что в светской стране, где в Конституции прописано, что религия и церковь отделены от государственной школы — имеются в виду именно не частные учебные заведения и не воскресные школы, — как обязательный предмет предложено ввести этику одной конкретной религии. У нас многорелигиозная, поликонфессиональная страна, и, конечно, возникают вопросы, а что же делать детям, ученикам, обучающимся в государственных (коммунальных) школах и принадлежащим к семьям, не исповедующим христианство? Например, они исповедуют Ислам или иудаизм, бахаизм, буддизм или индуизм — или вообще не исповедуют никакой религии! Как быть таким детям? Они что, тоже должны обязательно изучать предмет, который фактически демонстрирует определенные ценности другой религии? Это очень дискуссионный вопрос, — говорит духовный лидер украинских мусульман. — На сайтах преподносится информация, что «продолжается обсуждение». Где продолжается это обсуждение? Привлечены ли к этим обсуждениям представители религиозных конфессий, религиозных организаций — и мусульманских религиозных организаций в том числе, — чтобы учесть предложения представителей других, нехристианских, вероучений? Это все очень большой вопрос.

По мнению шейха Саида, кроме того, что внесение в обязательную школьную программу уроков этики, опирающихся именно на христианское понимание морально-этических норм, может противоречить Конституции Украины, Закону о свободе совести и религиозных организаций, это также может вызвать немало вопросов со стороны детей из нехристианских семей:

— Я бы хотел посоветовать, чтобы Министерство образования обратило внимание на это и проконсультировалось с представителями других религий, религиозных организаций. Я убежден, что изучение любой этики — будь то христианская, будь то мусульманская или какой-то другая — должно происходить факультативно. Если люди хотят изучать — пожалуйста, но если это не соответствует их религиозным взглядам, то в светской стране, где государство отделено от церкви и церковь отделена от государственных учебных заведений, нельзя внедрять изучение этики какой-то одной религии в качестве обязательного предмета.

Кстати, Министерство образования и науки в те же дни, когда идет инициированное им обсуждение включения предмета христианской этики в школьную программу, проводит другое мероприятие, где обсуждается еще один курс, а именно «Культура добрососедства», который должен стать инструментом внедрения в Украине гражданского, межкультурного и миротворческого образования.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.