Чтобы молитвы твои были услышаны, тебе обязательно надо быть не только верующим, но и тем, кто сеет добро, — Эдгар Девликамов.

Мечеть г. Днепр и ее имам стали героями телесюжета
Мечеть г. Днепр и ее имам стали героями телесюжета
02.06.2018
Оцените статью: 
(273 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Пытаясь найти ответ на вопрос: «Где молятся мусульмане Днепра?», журналистка Татьяна Долгиер посетила мечеть, что действует при Исламском культурном центре города и пообщалась с имамом Эдгаром Девликамовым. В результате визита родился телесюжет, который был размещен в выпуске ТВ-шоу «Собственные метры».

— Одна из двух мечетей города Днепр находится на втором этаже Исламского центра. Заходить в нее нужно с чистыми мыслями и обязательно без обуви! А сейчас мы познакомимся с имамом, — говорит девушка в кадре и, приветствуя имама Эдгара Девликамова, протягивает тому руку для рукопожатия.

— Извините, но мусульманин не может пожать руку незнакомой женщине, — объясняет имам. — Женщина может касаться только мужчины, который является ее мужем, сыном, отцом…

Поэтому журналистке пришлось здороваться заново — по мусульманскому обычаю — и она, и имам пожелали друг другу мира.

— Эдгар Девликамов работает имамом четвертый год — рассказывает журналистка. — Имеет украинский диплом инженера. А чтобы стать мусульманским священником, учился в Йемене.

Далее была экскурсия по ИКЦ и мечети, в которой, как заметила интервьюер, не найдешь ценных аксессуаров и ярких красок, чтобы не отвлекаться от молитвы.

— Мусульмане поклоняются Единому Богу, не поклоняются святым, поэтому мы и не найдем здесь таких изображений, — объясняет гостье Эдгар Девликамов. — Максимум, что мы можем увидеть на стенах мечети — это арабскую каллиграфию и росписи Корана.

Как отмечает журналистка, в мечети — хорошая акустика, потому что этому помогает купольный потолок и специальная ниша в стене — михраб, где во время проповеди стоит имам. Во время чтения Корана звук отражается от полукруглой стены михраба и льётся к тем, кто находится в мечети, чтобы они слышали чтение молитвы. Делится со своей зрительской аудиторией Татьяна Долгиер и тем, что что мусульмане молятся пять раз в день; что общаться с Богом можно и дома, но в святой день — пятницу — все верующие обязательно идут в мечеть; что мужчины и женщины молятся отдельно; что время начала намазов для каждой страны разное и раньше время рассчитывали по солнечным часам, а теперь за всем следит специальный электронный таймер, который едва ли не каждый мусульманин имеет в своем телефоне.

Узнав, что первый намаз осуществляется рано утром с восходом солнца, а последний — после заката, журналистка поинтересовалась у имама: «Ваш день начинается в четыре утра и у вас нет выходных — как вам удается не уставать?». На это Эдгар Девликамов ответил, что имам должен присутствовать на каждой из пяти молитв, но иногда ему разрешено вместо себя оставить своего заместителя (духовное лицо, которое он воспитывает как своего помощника)

— Чтобы молитвы твои были услышаны, тебе обязательно надо быть не только верующим, но и тем, кто сеет добро, — говорит Эдгар Девликамов.

После молитвы, как рассказывает журналистка, имам возвращается к мирским делам:

— В его кабинет приходят и с жизненными неурядицами, за советами — как уберечь брак, примириться или поделить деньги с партнерами. И на всё у имама должен быть ответ. Эдгар выслушивает обе стороны и выносит вердикт так, как советует святое Писание. Он говорит, что быть независимым арбитром очень трудно, но силы ему дарит молитва.

Скриншот сюжета «Собственные метры»:

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.