Эдем Бекиров: «Вынесенный мне оккупантами заочный приговор призван устрашить крымскотатарский народ»

Эдем Бекиров: «Вынесенный мне оккупантами заочный приговор призван устрашить крымскотатарский народ»
Эдем Бекиров: «Вынесенный мне оккупантами заочный приговор призван устрашить крымскотатарский народ»
11.06.2021
Оцените статью: 
(5 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Украинского активиста, бывшего политзаключенного Эдема Бекирова подконтрольный РФ «Центральный районный суд Симферополя» приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 150 тыс. рублей. Эдема Бекирова обвинили по сфабрикованному делу в «хранении и перевозке взрывчатых веществ».

В комментарии изданию «Крым.Реалии» Эдем Бекиров заявил, что заочный приговор, который вынесли ему 9 июня в Симферополе, призван «устрашить народ».

«Российская судебная система показала свое истинное лицо. Вчера прокурор просил 4 года, сегодня уже 7 лет — одна ночь принесла еще 3 года срока. Если людей заочно приговаривают к таким длинным срокам, то что можно сказать о тех людях, которые сейчас там находятся? Это 105 человек, которые осуждены незаконно. Поэтому с этим государством никто в мире не хочет общаться или вести какие-либо дела. Я думаю, такие сроки дают для устрашения народа, чтобы показать: „Сидите тихо, будете шевелиться, мы даже заочно вынесем вам сроки“. Мы будем подавать апелляцию. Я на свободе, и это главное. Очень обидно, что они дают заочные сроки, чтобы показывать свое истинное лицо», — отметил Бекиров.

Решение «суда» прокомментировала и Людмила Денисова, украинский омбудсмен, на своей странице в соцсети «Фейсбук»:

«Считаю судилище относительно Эдема Бекирова, инвалида первой группы, имеющего хронические заболевания, в частности диабет и неврологию позвоночника, продолжением политического преследования страной-оккупантом украинских граждан. Осуждаю незаконные действия российских властей и обращаюсь к международному сообществу с просьбой продолжать давление на Россию для прекращения политического преследования граждан Украины и освобождения всех, кто находится в незаконном заключении на территории РФ и временно оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей».

«Суд» был заочным, поскольку Эдема Бекирова вернули в 2019 году на подконтрольную Украине территорию. Обвинение в своих доводах опиралось на показания «секретного свидетеля», личность которого защита неоднократно, но безуспешно просил раскрыть. На допросе было обнаружено множество противоречий. Свидетель, например, не мог определиться, каким образом Бекиров якобы нос 14-килограммовую сумку с боеприпасами. Сначала свидетель утверждал, что он ходил с нею на плече, затем заявил, что Бекиров волочил ее по земле. Адвокат Алексей Ладин уверен, что это  невозможно, ведь Бекиров — инвалид первой группы, у него ампутирована нога. Суду были предоставлены медицинские документы, где указывается, что Бекиров не был в состоянии переносить сумку с боеприпасами весом в 14 килограммов. Защита обжалует приговор в апелляции, считая дело сфальсифицированным ФСБ.

Основной версией, которую «следствие» рассматривало по деле, было «выполнение теракта по поручению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова». Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым 12 декабря 2018 года. Он провел в российском СИЗО 9 месяцев и 6 дней и был освобожден по обмену в сентябре 2019 года.

Напомним, что несколько дней назад в оккупированном Крыму «суд» вынес заочный приговор Чубарову.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.