ЕС продлил санкции против РФ до 31 июля — они еще больше ограничат доступ России к некоторым чувствительным для неё сферам

ЕС продлил санкции против РФ до 31 июля — они еще больше ограничат доступ России к некоторым чувствительным для неё сферам
ЕС продлил санкции против РФ до 31 июля — они еще больше ограничат доступ России к некоторым чувствительным для неё сферам
24.12.2020
Оцените статью: 
(17 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Евросоюз еще на полгода продлил экономические санкции против России в связи с оккупацией Крыма.

Действие этого пакета санкций истекало 31 января 2021 года. Таким образом, ограничительные меры продлены до 31 июля 2021 года.

Эти санкции ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний, а также запрещают формы финансовой помощи и брокерской деятельности в отношении российских финансовых учреждений.

Кроме того, эти меры запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт и/или передачу любого оборонного оборудования, а также устанавливают запрет на товары двойного назначения для военного использования или конечных пользователей военного назначения в России.

Санкции еще больше ограничат доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе. Например, при добыче и разведке нефти.

Кроме экономических санкций, ЕС анонсирует применение различных мер в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и города Севастополя, а также на преднамеренную дестабилизацию Украины.

К этим «различным мерам» относятся в частности такие: дипломатические меры, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем.

Об этом сообщает 17 декабря 2020 года пресс-служба Совета Евросоюза.

«Сегодня Совет принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время нацелены на отдельные секторы российской экономики, до 31 июля 2021 года. Эти санкции были введены в 2014 году в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине», — сказано в сообщении.

Подчеркивается, что решение Совета основано на последней оценке состояния выполнения Минских соглашений, на Европейском Совете 10—11 декабря 2020 года.

«Учитывая, что Минские соглашения не полностью выполняются Россией, Лидеры ЕС единодушно приняли политическое решение о продлении экономических санкций против России», — отмечается в сообщении.

Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине по сообщениям стран-участниц «нормандского формата» — Германии и Франции.

10 декабря главы государств и правительств стран ЕС на встрече в Брюсселе одобрили очередное продление данного режима ограничительных мер.

 

Постановление, имеющее юридический характер, принимает Совет ЕС и после опубликования законодательного акта в «Официальном журнале» Евросоюза продление ограничительных мер вступает в силу.

Экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине». Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года. С тех пор они многократно продлевались.

На заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая, как было предусмотрено в то время, должна была осуществиться до 31 декабря 2015 года.

С учетом того, что эти планы не сбылись, Совет ЕС продлил экономические санкции до 31 июля 2016 года.

С июля 2016 года эти ограничительные меры продлевались каждые шесть месяцев.

Перед каждым очередным продлением экономических санкций на саммитах ЕС заслушивается сообщение стран-участниц «нормандского формата» Германии и Франции о состоянии выполнения Минских соглашений.

Накануне пресс-служба Министерства реинтеграции сообщила о том, что Украина будет инициировать введение новых международных санкций против Российской Федерации из-за присвоения и продажи винзавода «Массандра» в оккупированном Крыму.

Также Киев будет вводить национальные санкции.

Кроме того, как сообщалось, вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников заявил и о том, что Украина будет предпринимать меры к лицам, которые причастны к незаконному аукциону, — инициировать национальные санкции; инициировать судебное преследование, в т. ч. в международных судах; обращаться к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки и ужесточении санкций.

Господин Резников также напомнил, что в ноябре 2020 года Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН признал незаконными российские органы власти в Крыму.

Напомним, 7 декабря 2020 года Генеральная ассамблея ООН своим большинством одобрила резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей».

В резолюции сказано, что никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными, отмечая, что силовой захват Крыма является незаконным и представляет собой нарушение международного права.

Резолюция ГА ООН подчеркивает, что эти территории должны быть немедленно возвращены Украине.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.