Евпаторийский «суд» за публикацию в соцсети арестовал задержанного во время обыска Абдуллу Ибрагимова

Евпаторийский «суд» за публикацию в соцсети арестовал задержанного во время обыска Абдуллу Ибрагимова
© Людмила Денисова / Фейсбук: 22.07.2021 г.., Оккупирован Крым, очередной обыск в доме крымскотатарской семьи Ибрагимов
23.07.2021
Оцените статью: 
(23 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Крыму Евпаторийский городской «суд» арестовал на трое суток Абдуллу Ибрагимова — сына Али Ибрагимова, в доме которого в четверг, 22 июля, силовики проводили обыск. 

Об этом сообщает Общественное движение «Крымская солидарность»:

«Адвокаты задержанного сообщили, что Евпаторийский городской „суд“ арестовал его на трое суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ („Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, или атрибутики или символики экстремистских организаций или других атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами“)».

Причиной ареста послужило изображение символики запрещенной в РФ партии «Хизб ут-Тахрир», опубликованное на странице Ибрагимова в социальной сети ВКонтакте. Защита при этом указывала на то, что на момент размещения фото Ибрагимов находился на территории Украины, где организация не запрещена, а также обратила внимание на процессуальные ошибки, допущенные при составлении рапорта. Суд же разъяснил, что местонахождение Ибрагимова не имеет значения, так как на момент предъявления обвинения запись все еще была на его странице. Неточности в рапорте же, по мнению коллегии, «не влияют на квалификацию правонарушения». 

Об обыске стало известно около 9:00 утра, когда сотрудники правоохранительных органов окружили домовладение, не пускали никого внутрь и отказались давать комментарии. 

Сыновей Али Ибрагимова Мустафу и Мухаммада при этом повалили на пол. Гульвира Ибрагимова, мать семейства, обратилась с просьбой вызвать скорую помощь, поскольку у женщины поднялось давление. Доктор объяснил это стрессом и сделал ей укол.

Мустафу Ибрагимова вывезли из дома в  принадлежащий семье магазин — там тоже проводились следственные действия. Также там был задержан третий сын Абдулла Ибрагимов  — его отвезли в отдел МВД сотрудники центра «Э».

Всего в доме семьи проживает 9 человек: Али Ибрагимов, его жена Гульвира, сыновья Мустафа и Мухаммад, а также жена одного из сыновей Амина и несовершеннолетние дети. В другом домовладении живет Абдулла Ибрагимов. 

Никакой информации от сотрудников правопорядка не исходило, выяснить наличие понятых и соблюдения прав обыскиваемых было невозможно.

На место вскоре прибыли адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эдем Семедляев, но люди в форме не пустили их внутрь, распорядившись «ожидать». 

«Это является нарушением закона: гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь, а моей адвокатской деятельности препятствуют», — сообщил Эдем Семедляев, добавив, что обратится с жалобой в прокуратуру.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.