Генпрокуратура Украины выдала России украинского бойца по запросу ФСБ

Генпрокуратура Украины выдала России украинского бойца по запросу ФСБ
Тимур Тумгоев, водительское удостоверение
14.09.2018
Оцените статью: 
(249 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Российскую Федерацию по запросу ФСБ.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека со ссылкой на Кавказ. Реалии.

Как утверждают представители вайнахской диаспоры в Украине, Тимура Тумгоева выдали россиянам утром 12 сентября 2018 года. Эту информацию на своей странице в соцсети Facebook также подтвердил и Борис Захаров, представитель Харьковской правозащитной группы, осуществлявшей юридическое сопровождение дела Тумгоева. В комментарии Центру информации о правах человека правозащитник отмечает, что разрешение на экстрадицию было выдано, несмотря на запрет Комитета ООН по правам человека.

— Полтора года назад мы получили запрет комитета на выдачу. После этого Украина должна была направить все необходимые материалы в комитет, должна была состояться коммуникация. До окончательных выводов его не имели права выдать. Но поскольку наши адвокаты не получали никаких документов по этой коммуникации, соответственно, запрет не мог быть снят, — говорит Захаров.

Правозащитник отмечает, что накануне Тимура Тумгоева задерживали в Киеве и позже в Харькове якобы из-за просроченной справки просителя убежища:

— Там его задержали, обманули его адвоката — сказали, что Тумгоева везут в ГМС. Он передал вещи адвокату, а его взяли и предательски вывезли в РФ. Это первый случай, когда Украина выдает государству-агрессору своего бойца. Совершенно очевидно, что это предательство — не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Правовое заключение и детали позже, — пишет представитель Харьковской правозащитной группы.

По данным Кавказ. Реалии, решение об экстрадиции Тумгоева подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. Центр информации о правах человека направил информационный запрос в Генпрокуратуру относительно оснований экстрадиции мужчины. Сейчас Харьковская правозащитная группа готовит правовое заключение в отношении действий ГПУ.

Напомним, что Тумгоев был задержан украинскими пограничниками в аэропорту Харькова в июне 2016 года, куда он прибыл из Турции. В июле 2017-го его освободили из-под стражи по истечении срока экстрадиционного ареста. Ингуш Тимур Тумгоев решил ехать воевать за Украину на Донбассе около двух лет назад. Он оставил жену в Турции, где до того скрывался от российских спецслужб, с намерением присоединиться к чеченскому батальону имени Шейха Мансура. В ноябре 2016 года украинская сторона приняла решение об экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию, но ее реализация была отложена до июня 2017 года.

Тогда в защиту ингуша выступили многие неравнодушные: собирали деньги на адвокатов, а харьковские правозащитники даже в ООН обращение писали с просьбой остановить экстрадицию бойца и добились поддержки этой международной организации. После ряда митингов и вмешательства журналистов и правозащитников Тимура Тумгоева наконец выпустили, взяв с командования батальона, куда он направлялся, обязательства по первому требованию доставлять его в харьковскую прокуратуру, где он должен был отмечаться. А сам Тимур обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище.

— В Киеве Тимур пробыл некоторое время. А позавчера (10 сентября — Uaportal) он нам перезвонил, сообщил, что возвращается. Через несколько часов позвонил еще раз, говорит: меня вызывают снова в Харьков, мне надо отметиться — я оттуда уже приеду. Езжай, конечно! Вчера наши ребята в Харькове его встретили и они вместе зашли в кафе перекусить. Практически сразу туда подошли СБУшники и забрали Тимура, не объясняя толком ничего!

Как утверждают журналисты издания, заместитель генерального прокурора Евгений Енин таки подписал решение об экстрадиции Тумгоева. Руководствуясь этим решением, бойца и передали российским фсбшниками. При этом формальным основанием для задержания стала «просроченная справка просителя убежища».

— Теперь ему грозит как минимум 15–20 лет заключения. И это — в лучшем случае. Если не убьют. Мы каждый день слышим оттуда новости. Прошел всего месяц, как убили Юсупа Темерханова(осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова, который отличился особой жестокостью во время второй русско-чеченской войны — Uaportal). Уже после него, всего две недели назад в тюрьме убили еще одного нашего…

Между тем Андрей Лысенко, украинский военный журналист и представитель Генеральной прокуратуры, пишет об экстрадиции Тумгоева, никак не упоминая о запрете ООН и ссылаясь на то, что Европейский суд не препятствовал рассмотрению Украиной запроса о выдаче указанного лица. Лысенко также опровергает то, что Тумгоев как доброволец защищал Украину от российской агрессии на Донбассе (хотя этот общеизвестный факт является мощным основанием не иметь сомнений в плохих перспективах для Тумгоева в РФ до опасений за его жизнь), и отмечает, что будто сам ингуш не отрицал своего участия в составе боевых отрядов «Исламского государства».

По данным главы добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслима Чеберлоевского, ГПУ подтвердила передачу Тумгоева россиянам, отвечая на запрос народного депутата Рефата Чубарова. При этом адвокаты до сих пор так и не смогли добиться от правоохранительных структур четкого ответа по поводу судьбы и местонахождения их подзащитного.

Но кто бы ни стоял за выдачей бойца России и какими бы соображениями этот шаг не объяснялся, собратья Тумгоева уверены: этим Украина подписала смертный приговор человеку, который в свое время пришел ей на помощь. И практически не сомневаются: известия о гибели бойца в российских застенках долго ждать не придется.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.