Киевлян приглашают вспомнить крупную и трагическую личность Бекира Чобан-заде

Киевлян приглашают вспомнить крупную и трагическую личность Бекира Чобан-заде
22.12.2017
Оцените статью: 
(378 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

С грустью приходится признать — имя крымскотатарского ученого-тюрколога, специалиста в области тюркских языков и литературы, поэта, общественного деятеля Бекира Вааповича Чобан-заде (Bekir Vaap oğlu Çoban-zade) не на слуху у широких масс читателей. Однако в среде ученых, настоящих ценителей литературы и истории он считается одной из тех знаковых личностей, деятельность которых влияла не только на науку, культуру и искусство в годы их жизни, но и во многом определила их развитие в будущем.

Поэтому будет непростительной ошибкой пропустить мероприятие, которое состоится в помещении «Крымского дома» в Киеве 23 декабря. Здесь пройдет литературный вечер «Бекир Чобан-заде. Карасубазар-Баку», посвященный жизни и творчеству этого ярчайшего представителя крымскотатарского народа.

Чобан-заде прожил 44 года… Невероятно, но его жизнь вместила огромное количество событий, в которых он был не просто сторонним наблюдателем, но и активным участником. Казалось бы, какие перспективы могли быть у родившегося в 1893-м в крымскотатарской семье мальчика? Его отцом был простой пастух… О какой научной или политической карьере можно было всерьез говорить или даже мечтать? Однако, поступив в возрасте 10 лет в карасубазарскую школу, мальчик показал настолько отличные знания, что местное мусульманское общество отправило его для продолжения учебы в Стамбул на словесное отделение Галатасарайского лицея. Параллельно с этим он окончил и высшие курсы арабского и французского при Стамбульском университете и получил право преподавания этих языков в средней школе и в лицеях. Во время учебы в Стамбуле Бекир опубликовал свои первые стихи, которые были подписаны псевдонимом Чобан-заде (в переводе «сын пастуха»).

В январе 1916 года он поступил на историко-филологический факультет Будапештского университета, где вошёл в мир науки, начал изучать знаменитый письменный памятник кыпчакского языка — «Кодекс Куманикус» . Еще до окончания учебы он завершил свою научную работу и в 1920 году защитил докторскую диссертацию, затем преподавал в Будапештском и Лозаннском (Швейцария) университетах и в 26 лет стал профессором обоих университетов. В конце 20-х годов ХХ столетия молодой профессор возвратился на родину. В это время в Крыму происходили бурные политические события.

В 1921 году была провозглашена Крымская АССР и Чобан-заде был избран членом Центрального исполнительного комитета Крымской АР, в 1922 году стал профессором Крымского университета, а позже — и его ректором. В 1924 году по приглашению руководства Азербайджана Бекир Чобан-заде приехал в Баку и в качестве профессора Бакинского университета активно участвовал в создании нового тюркского алфавита, ратовал за переход от арабской письменности к латинской. Был руководителем Всесоюзного центрального комитета нового тюркского алфавита. В период с 1924 по 1929 год был заведующим кафедрой и деканом востоковедческого факультета Азербайджанского государственного университета.

В 1928 году против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, «буржуазном национализме». Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. В 1930–1935 годах он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, был избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, а в 1935 году избран членом Парижского лингвистического общества.

Однако ни авторитет среди коллег, ни всемирное признание заслуг в науке и культуре Бекира Чобан-заде не спасли. Советские репрессивные органы арестовали его 28 января 1937 года, обвинив в участии во всех мыслимых и немыслимых националистических организациях, в деятельности «Милли Фирка» — и 13 октября 1937 года он был казнен.

Организаторами литературного вечера «Бекир Чобан-заде. Карасубазар-Баку» выступила Q-hub — некоммерческая проектно-образовательная платформа национального объединения различных сфер жизни с целью развития и повышения национального самосознания, культурного, профессионального, личностного роста резидентов, а именно внутренне перемещенных лиц, крымских татар и жителей Крыма, других граждан Украины.

Если вы хотите познакомиться с творчеством Бекира Чобан-заде, узнать о его биографии, насладиться его произведениями, окунуться в теплую и уютную атмосферу «Крымского дома» — вас ждут 23 декабря в 16:00 по адресу Михаила Омельяновича-Павленко, 9.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.