Министр иностранных дел Украины: Тема Крыма должна быть адской для России

©МЗС Дмитрий Кулеба
12.01.2021
Оцените статью: 
(25 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

«Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем», — об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью ТСН, во время которого он подвел внешнеполитические итоги 2020 года и говорил о планах на 2021.

Отметив, что 2020 год «был сложным, но очень интересным», глава внешнеполитического ведомства среди главных достижений Украины назвал создание «Крымской платформы» — международной площадки по деоккупации и демилитаризации Крыма.

«... Я из разных источников получаю информацию о том, как они нервно реагируют на эту инициативу, — рассказывает господин Кулеба. — Считаю, что поддержка «Крымской платформы» — это вопрос политического выбора для других стран. Но это также вопрос юридического и нравственного выбора. Потому что нельзя не поддержать страну, которая пытается остановить беспрецедентную попытку незаконной аннексии своей территории в Европе. Это беспрецедентный кейс. Все двести процентов правды на нашей стороне со всех точек зрения. Поэтому этот вопрос — очень принципиальный. Мы видим поддержку «Крымской платформы» в украинском обществе. Недавно Центр «Новая Европа» сделал опрос, где эта цифра проявилась очень очевидно. Я доволен динамикой положительного восприятия «Крымской платформы» международными партнерами».

Также Дмитрий Кулеба заверил, что уже есть страны, которые подтвердили и поддержку Крымской платформы, и готовность участвовать в саммите. Сейчас идет процесс обсуждения содержания Декларации.

По мнению министра, страны, которые публично заявляют о непризнании попытки незаконной аннексии Крыма, присоединятся к участию в «Крымской платформе».

«Я уверен, что наступит день, когда в Симферополе будет поднят украинский флаг, — отметил господин Кулеба. — Я работаю над этим, и мы достигнем своей цели».

Отвечая на вопрос журналиста — станет Международный уголовный суд Нюрнбергом для России, Дмитрий Кулеба отметил следующее:

«... Я хочу, чтобы Международный уголовный суд действовал исключительно в рамках верховенства права в соответствии со всеми процедурами, а когда будут вынесены приговоры, сколько бы времени это не заняло, чтобы это были железобетонные приговоры. И те, кто принимал участие в военных и преступлениях против человечности во время российской агрессии против нашего государства, понесли за это ответственность. Не буду торговать сказками и сразу скажу, что это требует времени. Потому международное правосудие никогда не бывает быстрым. Но меня очень интересует не время, а конечный результат. Чтобы все эти преступники и подонки оказались на скамье подсудимых, даже если кого-то in absentia (заочно) привлекут к ответственности, меня это тоже устроит. Надо понять важную вещь. Даже во время самого расследования и судебных слушаний, вы представляете, сколько мы получим юридически чистой легитимной доказательной базы преступлений России на территории Украины? <...> Да, вот вам пример MH17. Теперь умножьте это все на десять и вы поймете, что мы получим в результате простого судебного процесса. Даже еще не приговоры, а сам судебный процесс выведет все это наружу, и это будет беспрецедентно».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.