На VII исламоведческой школе говорили о политическом аспекте сотрудничества Турецкой Республики и стран ЕС через деятельность мусульманских организаций

На VII исламоведческой школе говорили о политическом аспекте сотрудничества Турецкой Республики и стран ЕС через деятельность мусульманских организаций
На VII исламоведческой школе говорили о политическом аспекте сотрудничества Турецкой Республики и стран ЕС через деятельность мусульманских организаций
09.07.2018
Оцените статью: 
(321 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Среди тем, предложенных к обсуждению во время дискуссионных панелей VII Международной молодежной летней школы исламоведения (Киев, 1–5.07.2018 г., Исламский культурный центр), рассматривалось и влияние деятельности мусульманских организаций на политические процессы. В частности, активное обсуждение вызвал доклад «Политический аспект сотрудничества Турецкой Республики и стран ЕС через деятельность мусульманских организаций», который представила старший преподаватель кафедры политологии и национальной безопасности Национального университета «Острожская академия» Наталья Малиновская.

Публикуем фрагменты доклада (полный текст будет обнародован в очередном выпуске альманаха «Аль-Калям»).

Несмотря на то, что история турецко-европейских отношений продолжается более полувека и нет существенных перспектив на присоединение Турции к ЕС, произошли важные изменения в позициях мусульманских сообществ в европейских странах в результате деятельности мусульманских организаций. Все началось с 1960-х годов с первыми волнами миграции турок на рабочие специальности в соответствии с государственными программами европейских государств. Это вызвало необходимость в реализации их религиозных и культурных прав, в частности создание в середине 1980-х годов первых турецких мусульманских организаций, которые сначала были ориентированы на обеспечение религиозных прав турок, а в дальнейшем стали весомой частью религиозной жизни европейских стран.

Рассмотрим основные турецкие организации, имеющие широкую сеть в большинстве европейских стран.

Турецкое управление по делам религии (Диянет) было основано в 1924 году для осуществления трех основных функций: управление делами исламской веры и принципами ее поклонения и морали; информирование общественности о религии; администрирование культовых мест. В Конституции Турции от 1982 года в статье 136 Управление по делам религии определяется как часть органов Генеральной администрации, осуществляющее свои обязанности в соответствии со специальным законом, согласно принципу лаицизма (разграничение религии и государства).

С первых дней деятельности организация опиралась на два столпа: центр в Анкаре и региональные представительства в различных провинциях (сейчас около 81) и районах (начисляется 957). С 1978 года третий столб состоит из офисов за рубежом, которые прикреплены к посольствам Турции или консульствам (сейчас в 22 различных странах). Германия, в которой проживает наибольшее количество турецких мигрантов, имеет офисы Диянета в 13 региональных консульствах.

Основными элементами деятельности Диянета являются:

1. Высший совет по вопросам религии — высший политический орган в Диянете, отвечающий за принятие политических решений его президента; занимается публикациями и отвечает на религиозные вопросы.

2. Инспекция издательств Корана — орган, корректирующий устную и письменную работу по печатным и цифровым изданиям Корана.

3. Дирекция религиозных служб поддерживает повседневное богослужение, например, публикуя часы для молитвы в разных частях мира.

4. Дирекция по вопросам религиозного образования отвечает за центры религиозной подготовки инструкций и работников, числящихся там.

5. Дирекция Хадж ответственна за организацию паломничества в Мекку.

6. Дирекция для религиозных изданий выпускает не только книги, журналы и аудиокассеты, но и осуществляет управление книжными магазинами.

7. Дирекция по внешним связям отвечает за деятельность Диянета за рубежом, в том числе за подготовку имамов для отправки в страны Западной Европы. Эта дирекция также участвует в международном межрелигиозном диалоге.

Диянет был ключевым институтом республики, что помогло легитимизировать модернизацию и вестернизацию Турции с религиозной точки зрения и не позволило мечети стать центром ориентации на реакционную деятельность. Не случайно он считается одним из трех основных институтов республиканской эпохи вместе с армией и министерством образования.

Один из первых филиалов Диянета был открыт в Германии в 1984 году — Турецко-исламский союз по религиозным делам (Diyanet İşleri Türk İslam Birliği, или DİTİB) — для удовлетворения религиозных потребностей многочисленного турецкого меньшинства. DİTİB несет ответственность за религиозные дела турецкой диаспоры в Германии и руководит 970 мечетями. К ним относятся около 200 культовых сооружений во Франции, около 150 в Нидерландах, 60 в Бельгии и Австрии, 40 в Швейцарии, 30 в Дании и 9 в Швеции.

В 90-х годах организацию начали обвинять в шпионаже. В частности, в декабре 2016 года независимая турецкая газета Cumhuriyet сообщила, что Диянет собирает разведывательную информацию о деятельности сторонников Ф. Гюлена в 38 странах, в том числе Германии. В декабре 2017 года председатель Диянета Нидерландов Юсуф Акар признал в прессе, что действительно собирал информацию о сторонниках Гюлена и передавал ее в Анкару. После этого нидерландские чиновники начали публично критиковать «длинную руку» Турецкого государства. Данные о турецком шпионаже озвучивали и в Австрии. В феврале 2018-го пресс-секретарь Зеленой партии Питер Пилз выступил с докладом о подпольной деятельности турецких агентов, работающих через ATIB (Исламская фундация Турции в Австрии), которая отвечает за управление религиозными делами в 63 мечетях страны и других турецких организациях.

Второй известной организацией является мусульманское объединение «Милли Герюш», созданное выходцами из Турции в 1985 году с помощью нескольких политических партий Турции. Его немецкое отделение является наиболее мощным, далее по численности идут организации Австрии, Нидерландов, Бельгии — стран, в которых проживают большие турецкие общины. Заметна его активность также во Франции, Швейцарии, Швеции и Великобритании.

«Милли Герюш» сегодня является самой влиятельной исламистской организацией в Германии и одной из важнейших в рамках турецкой диаспоры в Европе. Она охватывает более 514 мечетей и культурных центров в 11 европейских странах, 323 из которых расположены в Германии.

Немецкие власти неоднократно заявляли о связи организации с партией Саадет Турции. Кроме этого, немецкие правоохранительные органы осуществляли обыски в ее отделениях на основании подозрений в налоговых махинациях и создании преступных организаций.

Партия справедливости и развития (AKP) также создала сеть лояльных объединений по всей Европе под названием Союза европейских турецких демократов (UETD), созданного в 2004 году. UETD имеет филиалы в 13 европейских странах, контролируемых из штаб-квартиры в немецком Кельне, а также президентского дворца в Анкаре. UETD формально не связан ни с одной политической партией, но на практике функционирует как расширенная рука AKP: его представители повторяют речи Эрдогана в европейских СМИ, а UETD проводит демонстрации по вопросам, имеющим значение для турецкого режима.

Напомним, с 1 по 5 июля в Киеве проходила VII Международная молодежная летняя школа исламоведения «Ислам и социальное развитие:. история и современность», собравшая историков, философов, религиоведов и студентов не только из Украины, но и с и Польши, Турции и Молдовы.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.