Немецкие НПО делятся опытом работы с беженцами

Встреча состоялась в рамках проекта, профинансированного Министерством иностранных дел Германии.
Муфтий мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов развеял опасения гостей по поводу возникновения возможных межрелигиозных столкновений между переселенцами-мусульманами и последователями иных вероучений.
ВИсламском культурном центре г. Киева принимали гостей — членов неправительственных общественных организаций Германии
30.11.2015
Оцените статью: 
(339 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

На днях в Исламском культурном центре г. Киева принимали гостей — членов неправительственных общественных организаций, в том числе и Youth of European nationalities (YEN, «Молодежь народностей Европы»), а также объединений беженцев и переселенцев.

Встреча состоялась в рамках проекта, профинансированного Министерством иностранных дел Германии. В предусмотренной программе — серия встреч мигрантов, проживающих в странах Европы, с беженцами и внутренне перемещенными лицами Украины.

Как рассказали гости, буквально на днях в Германии побывала многочисленная группа представителей объединений и организаций переселенцев Донбасса и Крыма, которые ознакомились с опытом работы государства и негосударственных учреждений и объединений, направленных на адаптацию и интеграцию мигрантов к условиям принимающей стороны. Они узнавали, как удовлетворяются социальные и культурные потребности переселенцев в Германии, в том числе и религиозные.

Настоящий визит в Украину — ответный. На сей раз беженцы, нашедшие приют в Германии, приехали в нашу страну, чтобы рассказать, как им оказывается помощь в принимающей стране, как осуществляется взаимодействие с соответствующими структурами — как государственными, так и волонтерскими.

Помимо Исламского культурного центра г. Киева, гости побывали и в других учреждениях и организациях. Как объяснили визитеры, несмотря на то, что в Украине преобладает внутренняя миграция (люди вынуждено покидают родные места, оккупированные либо находящиеся в зоне вооруженных конфликтов), среди переселенцев имеются большие группы людей, несущие с собой в новые места обитания иную культуру и религию. Так исторически сложилось, что в Крыму и на Донбассе проживали и проживают сейчас большинство украинских граждан, исповедующих Ислам — именно они чаще всего попадали в группу риска на территориях, оккупированных адептами «русского мира», культивирующих и демонстрирующих воинствующую приверженность якобы православным ценностям.

Муфтий духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов развеял опасения гостей по поводу возникновения возможных межрелигиозных столкновений между переселенцами-мусульманами и последователями иных вероучений. Саид-хазрат рассказал о возникновении Ислама на территории Украины, о том, что в нашей стране исторически сформировалось толерантное отношение к последователям иных, нетрадиционных вероучений и акцентировал внимание собравшихся на том, что ксенофобия (в том числе и исламофобия) и спровоцированные ею проявления крайне редки в украинском обществе, а отдельные случаи никогда не носили массового характера и не выходили за рамки бытового уровня.

Во время встречи заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Исмаил Кады поделился богатым опытом, наработанным украинскими мусульманскими организациями в оказании всевозможной помощи беженцам и переселенцам (финансовой, материальной, культурной, образовательной и религиозной).

И гости, и хозяева проявили взаимный интерес в сотрудничестве, в частности обмене информацией и опытом наработок в юридической, правовой помощи мигрантам-мусульманам.

Источник: Альраид

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.