Обнародовано исследование «Украинцы Турции: общество, идентичность, будущее»

Обнародовано исследование «Украинцы Турции: общество, идентичность, будущее»
Украинцы Турции: общество, идентичность, будущее
08.02.2022
Оцените статью: 
(38 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» (МИОК) недавно представил исследование «Украинцы Турции: общество, идентичность, будущее». Институт проводил опрос в 2021 году в партнерстве с Посольством Украины в Турецкой Республике при поддержке Львовской облгосадминистрации, в частности Департамента международной технической помощи и международного сотрудничества. Как подчеркивают авторы исследования, модель для объединения между собой, с Украиной и другими украинцами по всему миру, которая выстраивается в Турции, может пригодиться для многих других молодых украинских общин за рубежом.

Как сказано на сайте МИОК, исследование украинцев Турции является одним из серии опросов с целью изучения украинских общин на разных континентах.

Видеозапись презентации исследования доступна по ссылке.

Между тем, издание «День» обнародовало материал об этом событии. В нем отмечается, что исследование состояло из кабинетного этапа и глубинных полуструктурированных интервью с украинцами из пяти регионов Турции. Самое длинное интервью продолжалось около 9 часов. На основе полученных данных был сформирован типичный образ украинцев в Турции: это женщины от 25 до 40 лет, которые переехали сюда, потому что вышли замуж. В то же время следует быть осторожными с обобщениями. 

Украинцев в Турции почти от 6 тысяч, по данным ООН, и до 35 тысяч, как заявляет украинское посольство. Что касается идентичности мигрантов, то они считают себя украинцами. Впрочем, их дети уже чувствуют себя в основном турками, хотя и не забывают об украинских корнях, соблюдают традиции. Причина не только в национальности отца, но и в культурной среде и ценностях общества: в Турции очень высок уровень патриотизма. К тому же, как объясняли респонденты,  по канонам ислама, дети отца-мусульманина являются мусульманами. В то же время украинки часто учат детей основам христианства и приобщают к украинским религиозным традициям. В редких случаях даже могут крестить детей, договариваясь с мужем или тайком. Для самих украинок изменение веры нередко является болезненным вопросом: они признают, что часто были вынуждены пойти на это и не сообщили своим родным.

Однако значительная часть украинцев довольна своей жизнью в Турции и видит будущее именно в этой стране. Следует обратить особое внимание на факторы, которые, по словам респондентов, способствуют соблюдению украинских традиций, а следовательно, сохранению идентичности: наличие церквей, наличие украинской общины и дипломатических учреждений в месте проживания, а также, конечно, желания. Отмечают респонденты и положительные тенденции: все больше людей осознают украинскую идентичность и приобщаются к работе украинских организаций. Видение будущего украинской общины у респондентов тоже положительно: они считают, что со временем изменится статус украинцев из мигрантов на диаспору, и отмечают важность воспитания детей в украинских традициях для будущего общины и Украины.

Украинская община Турции молода, потому насущным вопросом остается инфраструктура, которая помогла бы соотечественникам объединиться. Сначала эту нишу взаимной поддержки мигрантов заполняли российские объединения, формальные и неформальные, однако в последние годы ситуация стремительно меняется, и сегодня украинские общины в разных городах и онлайн выполняют целый ряд крайне важных для мигрантов функций, в частности помогают украинцам в интеграции в турецкое общество и сохранении идентичности, поддержании связей с Украиной.

Генеральный консул Украины в Стамбуле Роман Недильский отметил, что дипломатические учреждения много делают, чтобы украинские организации регистрировались официально, поскольку это очень важно для Турции. В Турции также существует очень большая и мощная крымскотатарская община. По неофициальным подсчетам, в стране проживают до 5 млн человек крымскотатарского происхождения — большинство из них рождены в Турции много поколений назад, но они знают, что их родители, деды или прадеды происходят из Крыма, идентифицируют себя с ним и очень активно поддерживают Украину, особенно теперь, в российско-украинской войне. По словам Романа Недильского, украинская и крымскотатарская общины активно сотрудничают в разных сферах: от культуры до защиты прав человека.

В 2017 году при Стамбульском университете на кафедре славянских языков открылась специальность «Украинский язык и литература».

В настоящее время существуют мощные центры онлайн-коммуникации, в том числе группа «Украинцы в Турции», содержащая много информации об общественных организациях. В ней можно поделиться своими проблемами и получить помощь.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.