Оккупанты задержали после обыска делегата Курултая Эдема Дудакова

Оккупанты задержали после обыска делегата Курултая Эдема Дудакова
Эдема Дудакова, после обыска, отвезли в отделение полиции Бахчисарая
17.02.2022
Оцените статью: 
(22 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В оккупированном Крыму, в Бахчисарае, сотрудники так называемого Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) произвели обыск в доме активиста Эдема Дудакова. После обыска его увезли в отделение полиции Бахчисарая.

Как сообщает «Крымская солидарность», обыск в доме делегата Курултая крымскотатарского народа начался около 7 утра и закончился после 9 часов. Он проводился на основании определения так называемого Киевского районного суда.

Родственники активиста рассказали, что сотрудники Центра «Э» изъяли гаджеты и мобильные телефоны семьи. Основанием для обыска стало якобы экстремистское высказывание Эдема Дудакова в 2017 году — комментарий под постом неизвестного пользователя.

«В 9:40 утра. Делегата Курултая вывели из дома и посадили в служебную машину. Адвокатам сообщили, что его доставят в отдел МВД в Бахчисарае. Начальник отдела Центра „Э“ Шамбазов, ранее арестовавший Эдема Семедляева, не пустил его к подзащитному», — сообщает «Крымская солидарность со ссылкой на адвоката.

«Подошел подполковник и сказал, чтобы я ждал на улице. Если я вдруг понадоблюсь, то меня найдут и позовут. Меня вывели из здания, сейчас я нахожусь на улице, буду готовить очередную жалобу в прокуратуру, — комментирует Семедляев. — По такой логике у меня должен круглосуточно находиться со своими подзащитными, днем ​​и ночью, чтобы успевать на все следственные мероприятия», — говорит адвокат, дополняя, что силовики попросили его не «подсматривать» через ворота и отойти на 15 метров.

Что происходит дома у Дудакова, пока неизвестно, отмечает юрист.

«Никакого из прибывших адвокатов на место проведения обыска не допустили, меня в том числе, — говорит юрист Эмине Авамилева. — Недопуск профессиональных юристов, обязанных выполнять свою работу, является грубым нарушением права на защиту и Уголовно-процессуального кодекса».

Эмине Авамилева общается с родственниками и очевидцами, чтобы выяснить обстоятельства, время и количество сотрудников, участвовавших в обыске.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщая об обыске и задержании делегата Курултая крымскотатарского народа, члена Ревизионной комиссии Курултая Эдема Дудакова сказал:

«Эдем Дудаков — один из бесстрашных публичных обличителей целенаправленного уничтожения русскими оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае, жемчужины крымскотатарской архитектуры, памятника истории и культуры общемирового значения».

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в Телеграме, что задержание в оккупированном Крыму Эдема Дудакова после утренних обысков в Бахчисарае свидетельствует о том, что РФ в очередной раз прибегла к преследованиям и запугиваниям крымских татар:

«Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ с целью пресечения нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.