Передвижения и разговоры уйгуров отслеживаются внутри и за пределами Китая

Передвижения и разговоры уйгуров отслеживаются внутри и за пределами Китая
Уйгуры в лагере для «перевоспитания» в Синьцзяне
22.11.2022
Оцените статью: 
(8 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Уйгуры — тюркоязычный мусульманский народ, основная этническая группа и коренное население в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В последнее десятилетие китайские власти развернули против них кампанию репрессий «во имя борьбы с терроризмом», которые США и другие страны характеризуют как геноцид. ООН поднимает вопрос о совершении Китаем преступлений против человечности.

В Синьцзяне создана обширная сеть наблюдения с камерами, распознающими лица, конфискацией паспортов и повсеместным присутствием охраны. Уйгуры, живущие за пределами Китая, также сообщают, что получают звонки с угрозами полиции Синьцзяна. И вот появилась информация, что Китай отслеживает передвижение и разговоры уйгуров внутри страны и за рубежом с помощью шпионских программ в приложениях.

Как передает издание The Epoch Times, в исследовании, обнародованном компанией Lookout (Сан-Франциско), специализирующейся на кибербезопасности, утверждается, что с 2018 года множество приложений для Android на уйгурском языке заражены шпионским ПО. Согласно публикации, обнаруженная шпионская программа позволяет хакерам собирать данные о местоположении пользователя, его контакты, историю звонков, текстовые сообщения и даже может делать фотографии и записывать звонки.

Исследователи Lookout утверждают, что шпионская программа может быть использована для выявления «признаков религиозного экстремизма или сепаратизма». 

«Эта кампания, похоже, направлена, прежде всего, на уйгуров в Китае. Но мы обнаружили свидетельства более широких преследований мусульман и уйгуров за пределами Синьцзяна», — говорится в докладе.

Это утверждение, разумеется, отвергается как «ложное» посольством Китая в США.

Как сообщало издание «Сибирь.Реалии», американский Фонд памяти жертв коммунизма опубликовал доклад о том, что происходит в лагерях для уйгуров. Это случилось после того, как неизвестный хакер получил доступ к внутренним компьютерным сетям полиции Синьцзяна. 

В начале этого года США призвали Китай принять меры по прекращению расовой и религиозной дискриминации в Синьцзяне, о которой говорилось в ежегодном отчете Международной организации труда (ILO). В докладе за 2022 год, опубликованном Комитетом экспертов ILO по применению конвенций и рекомендаций 10 февраля, утверждается, что Китай использует так называемые центры профессиональной подготовки и реабилитации для «политического перевоспитания». В докладе обращают внимание на «распространенную и систематическую» программу, предусматривающую широкое использование принудительного труда уйгуров и других мусульманских меньшинств в сельском хозяйстве и промышленности на территории Синьцзяна.

«Около 13 миллионов представителей этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне подвергаются преследованиям по признаку их этнической и религиозной принадлежности с целью социального контроля и ассимиляции их культуры и самобытности», — говорилось в 870-страничном отчете Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), базирующейся в Брюсселе. 

По данным ITUC, Пекин называет уйгуров экстремистами и террористами, а свои меры подавления, включающие лагеря принудительного труда, где удерживается около 1,8 млн уйгуров и мусульман других национальностей, называют «борьбой с бедностью», «профессиональным обучением», «перевоспитанием через труд» и «деэкстремизацию».

По данным Совета по международным отношениям (CFR), в 2017–2021 годах коммунистический режим подверг заключению более миллиона уйгуров-мусульман, а огромное количество представителей этого этнического меньшинства подверглось строгому надзору и принудительной стерилизации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.