Посетители Бахчисарайского двора в ужасе от его состояния

Хансарай уже давно требует реставрации
22.12.2015
Оцените статью: 
(409 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Дворец крымских ханов в Бахчисарае находится в ужасном состоянии. Его посетители забили тревогу на страницах социальной сети Фейсбук.

Здание отключено от электроснабжения, в нем сыро и темно, крыша начинает обваливаться. Дворец давно нуждается в реставрации, при этом цены на билеты ежегодно растут.

− Цена на билеты в этом году была космическая, даже со свадебных пар брали деньги, хотя никакой экскурсии с ними не проводили, вопрос «куда ушли все деньги?» остается открытым. Я за 14 лет не видел Ханский дворец в таком ужасном состоянии, − возмутился на своей странице в соцсети свадебный фотограф Ильдар Ибрагимов, публикацю котрого цитирует газета «Авдет». Как сообщается, фотограф обратился к крымскому муфтияту, руководству музея и властям республики с требованием обратить особое внимание на состояние Хансарая.

Проблема срочного ремонта кровли Ханского дворца и Большой ханской мечети, которой около 500 лет, поднималась неоднократно. На данный момент проход под северными стенами дворца (там, где находится главный вход в мечеть со стороны реки Чурук-Су) перекрыт деревянными щитами, чтобы обломки крыши и черепицы не упали на головы прихожан мечети и туристов.

− Из-за того, что протекает крыша, прогнил и пол на втором этаже. Не знаю, кто за это ответственен, но состояние мечети удручает. Ремонт нужен и уже давно. Прошу общественность и активистов обратить на это внимание и оказать посильную помощь в решении этой проблемы, − написал в Фейсбук пользователь Рустем Османов.

О том, что Хансарай разрушается, в 2013 году заявлял и директор Крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» Гуливер Альтин. По его словам, дворец находится в ветхом состоянии, особенно его второй этаж, в частности Золотой кабинет, где проводились деловые переговоры ханов и встречи с послами. По мнению руководителя Крымского исторического музея, Бахчисарайский историко-культурный заповедник не уделяет должного внимания проблеме. Альтин отмечал, что в заповеднике нет даже отдела реставрации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.