«Работаем, чтобы в 2023 году саммит прошел в свободном украинском Крыму» — Постпред Президента в АРК

«Работаем, чтобы в 2023 году саммит прошел в свободном украинском Крыму» — Постпред Президента в АРК
Тамила Ташева
07.09.2022
Оцените статью: 
(17 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Украине работают над тем, чтобы в 2023 году саммит Крымской платформы прошел в Крыму.

 Об этом заявила на брифинге Постоянная представительница Президента в Крыму Тамила Ташева:

«Нас уже спрашивают, где состоится саммит Крымской платформы в 2023 году? Следует отметить, что в этом году еще планируется Первый парламентский саммит Крымской платформы в конце октября в Загребе, Хорватия. И, конечно же, мы работаем над тем, чтобы в 2023 году саммит состоялся в свободном, украинском Крыму. Слава Украине!»

Также постпред обратилась к крымчанам с призывом сообщать спецслужбам Украины всю известную информацию об оккупантах, чтобы освобождение Крыма произошло быстрее.

«РФ уже проиграла эту войну, потому что победить ложью никогда не получится. Поэтому советуем оккупантам самостоятельно и как можно быстрее покинуть территорию Крымского полуострова», — говорит Ташева.

На официальной фейсбуке-странице Представительства Президента Украины в АР Крым представлены основные тезисы выступления:

— Второй саммит Крымской платформы в полній голос провозгласил: Крым является неотъемлемой частью Украины, и наше государство будет возвращать оккупированный Россией полуостров путем, которым мы сами решим. 

— С начала полномасштабного вторжения на территории Крыма незаконно задержано более 130 человек, открыто демонстрирующих сопротивление оккупации и поддержке Украины.

— Команда Представительства мониторит ситуацию с протестами и держит постоянную связь с теми активистами, которые были вынуждены выехать из оккупированного Крыма.

— Каждый день все больше наших граждан открыто демонстрируют сопротивление оккупации и поддержку Украины: активно действует движение сопротивления «Желтая лента», неравнодушные активисты формируют защищенные каналы связи, организуют подпольные движения, сжигают машины оккупантов, бросают зажигательные смеси в админздания и военкоматы, где проводится скрытая мобилизация.

— Форматы сопротивления мы разделяем на несколько категорий: одиночные пикеты на главных площадях городов, обнародование видео антивоенного характера или с правдивой информацией о войне, распространение правды о войне в личных соцсетях или переписке, расклеивание плакатов в публичных местах и ​​распространение печатных материалов, различные акции, перформансы, антивоенные высказывания, уничтожение пропагандистских материалов и российской символики.

Тамила Ташева отметила, что активистов поддерживают обычные жители городов и сел оккупированного Крыма.

«В частности, нам известны факты, что в селах на севере Крыма принципиально не продают молоко российским солдатам. Простые вещи, но очень важные», — отметила она.

По ее словам, люди публично слушают украинскую музыку и государственный гимн Украины, не скрывая свою позицию, записывают видеопоздравления ко Дню независимости Украины, отказываются обслуживать российских военных.

Постпред подчеркнула, что Украина ценит жизнь собственных граждан и призывает позаботиться о базовых мерах безопасности:

«Обеспечьте себе доступ к укрытиям и старайтесь держаться подальше от военных объектов. В случае взрывов, если вы находитесь в доме, следует использовать правило двух стен. Также стоит подготовить и сложить вещи первой потребности, документы, заряженные пауэр-банки, фонарики, обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды».

Как известно, 23 августа в Киеве состоялся Второй саммит международной Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций. По соображениям безопасности он проходил в онлайн-формате, но некоторые представители международного сообщества приехали в Украину.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.