Реакция лидеров крымских татар на предложение 15-летних переговоров с оккупантом по статусу Крыма

Реакция лидеров крымских татар на предложение 15-летних переговоров с оккупантом по статусу Крыма
Крым - Украина
31.03.2022
Оцените статью: 
(19 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров негативно отреагировал на предложение о подписании договора между Украиной и РФ, в котором предлагается позицию сторон по оккупированному Крыму зафиксировать на следующие 15 лет.

Об этом глава представительного органа крымских татар высказался в Фейсбуке.

«Всем, кто соглашается с Путиным и другими российскими бандитами на определенный „переговорный период“ по статусу Крыма продолжительностью 15 лет, предлагается немедленно последовать за российским военным кораблем», — пишет Рефат Чубаров, используя ответ пограничника с о. Змеиный на предложение сложить оружие.

Глава Меджлиса сравнивает несравнимые ситуации: плачевное состояние ВСУ Украины в 2014 году, когда россиянам удалось захватить Крым, и сегодняшние потенции украинской армии, позволяющие отстаивать территориальную целостность страны:

«И еще об одном, неприятном: в 2014 году у Украинского государства не было ни возможностей, ни сил, ни политической воли защитить Крым, который россияне оккупировали буквально за считанные дни. Соответственно ни крымские татары, ни этнические украинцы не могли без выступления украинской армии самостоятельно противостоять вооруженной русской армии. Но сегодня, на 8-м году оккупации РФ Крыма, совершенно другая ситуация: Вооруженные силы Украины и украинская политическая нация не позволят никому(!!!) уступить ни одного метра украинской территории, тем более Крыма и Донбасса. Не предадим Крым и Донбасс! Не предадим Украину!»

Комментарий главы Меджлиса крымскотатарского народа последовал за информацией об итогах очередного раунда переговоров между делегациями Украины и России, который состоялся 29 марта в Стамбуле. По словам советника руководителя Офиса Президента Михаила Подоляка, «Крым — это отдельный пункт договора, в котором мы предлагаем зафиксировать позицию Украины и России, в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя».

Тем временем лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев разъяснил переговорную позицию по Крыму

«Если РФ согласится вести переговоры о статусе Крыма, это значит, что она рассматривает полуостров как спорную территорию».

По словам Джемилева, для Украины важно, чтобы Россия согласилась вести переговоры о статусе Крыма:

«Если Крым рассматривается в худшем случае спорной территорией, с точки зрения России, а на наш взгляд это оккупированная территория, то это — оккупированная территория и там, в соответствии с [Женевской] конвенцией 1949 года действует украинское законодательство: уголовное, гражданское и другое право. Тогда людей перестанут похищать, сажать в тюрьмы только за утверждение, что Крым — это Украина. Я думаю, что если будут эти свободы, то вопрос деоккупации Крыма решится не через несколько лет, а через несколько месяцев».

На переговорах в Стамбуле украинская делегация предложила российской стороне отдельный пункт, предусматривающий, что Украина и Россия не будут в течение 15 лет использовать военные или вооруженные силы для решения вопроса Крыма. Джемилев отметил, что Украина и без этого не вынашивала планы возвращения территорий силовым путем.

«Украинская концепция о деоккупации Крыма не предусматривает применения силы. Об этом говорится и в резолюции Крымской платформы, принятой в августе 2021 года. Не важно, 5 лет или 50. Мы все равно мы не применяем силу, — сказал он, добавив, что категорически против того, чтобы указывались какие-либо сроки. — Но здесь важно, что Россия признает, что это оккупированная территория, и ведутся переговоры о статусе».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.