Система образования в Крыму полностью переведена на идеологические установки государства-оккупанта, − Гаяна Юксель

Система образования в Крыму полностью переведена на идеологические установки государства-оккупанта, − Гаяна Юксель
Пресс-конференция была посвящена проблемам получения высшего образования выпускниками оккупированного полуострова.
06.06.2016
Оцените статью: 
(517 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

С 2014 года система образования Крыма была преобразована в соответствии с требованиями идеологии государства-оккупанта. Об этом заявила член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор интернет-издания QHA Гаяна Юксель на пресс-конференции в Укринформе, посвященной проблемам получения высшего образования выпускниками оккупированного полуострова.

Журналист отметила, что оккупация Крыма и превращение его в серую зону коснулись всех сфер жизнедеятельности, в том числе и образования.

− Несмотря на то, что в так называемой конституции Крыма определены три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский, полноценное развитие получает только русский язык. Для всех остальных не созданы равные условия развития и преподавания в общеобразовательных школах, − заявила Гаяна Юксель. 

По ее словам, за последние два учебных года в Крыму сократилось количество классов с крымскотатарским языком обучения, что тревожно, ибо язык находится на грани исчезновения.  

Гаяна Юксель отметила, что неопределенность статуса Крыма заставляет родителей искать любые способы отправить детей на учебу на материковую Украину или страны дальнего зарубежья. На малую роль здесь играет тот факт, что диплом из оккупированного Крыма не признается в мире.

− Если подводить итоги, можно сказать, что система образования в Крыму полностью переведена на установки и идеологические требования, которые предъявляет государство-оккупант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это и полный идеологический контроль, и непризнание крымского диплома, и массовый отток иностранных студентов, − заявила Гаяна Юксель. 

По ее словам, в этом плане показателен Крымский медицинский университет имени Георгиевского, куда до оккупации приезжали студенты из Турции, Пакистана, Малайзии и Китая, сейчас там обучаются только студенты из Узбекистана, ибо только в этой стране котируется диплом крымского вуза.  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.