Третий комитет Генассамблеи ООН утвердил новую резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

предоставлено Постоянным представительством Украины при ООН/Голос Америки (VOA)
предоставлено Постоянным представительством Украины при ООН/Голос Америки (VOA)
20.11.2020
Оцените статью: 
(10 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В среду 18 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН утвердил новую резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

Резолюцию поддержали 63 страны, в частности США и большинство стран ЕС. Против проголосовали 22 страны во главе с Россией.

Во время выступления на заседании комитета Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица процитировал рекомендации Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, сформулированные в последнем докладе Верховного комиссара ООН по правам человека.

В указанных рекомендациях правительство Российской Федерации призывают к прекращению преследований и других репрессий, а также уголовного и административного преследования жителей Крыма за мирное исповедание своих религиозных убеждений. Также Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине настаивает на воздержании от депортации задержанных лиц в Российскую Федерацию для отбывания там наказания в виде лишения свободы и на возвращении всех депортированных граждан Украины.

В частности, в резолюции речь идет о нарушении прав собственности, а также религиозных прав не только крымских татар, но и верующих Православной церкви Украины.

Кроме того, резолюция отмечает, что на оккупированной территории люди оказались в безнадежной ситуации. По отношению к ним применяют системные репрессивно-карательные меры, в частности задержания, преследования, внесудебные казни и пытки.

После решающего голосования в Третьем комитете новая усиленная резолюция о нарушении прав человека на Крымском полуострове готова к тому, чтобы в декабре дипломаты вынесли ее на голосование уже Генеральной ассамблеи.

Господин Кислица уверен, что в зале Генассамблеи документ получит значительную поддержку стран-членов.

Как сообщает издание «Голос Америки», сразу после голосования министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своем Твиттере выразил благодарность странам-членам за поддержку проекта усиленной резолюции.

В сообщении министра отмечается, что принятие Ассамблеей резолюции в декабре будет способствовать консолидации давления на РФ, которое побудит государство-оккупанта к выполнению международных обязательств, в частности международного гуманитарного права.

Также господин Кулеба призвал ОБСЕ и мониторинговую миссию ООН по правам человека усилить мониторинг в Крыму «для защиты тех, кого преследует государство-оккупант».

Как пояснил «Голосу Америки» Сергей Кислица, новая резолюция значительно расширяет перечень прав человека, которые имеют место в Крыму в отношении крымских татар, украинцев, правозащитников, активистов и журналистов.

Министр напомнил, что около 100 граждан Украины незаконно удерживаются по политически мотивированным обвинениям.

«В ноябре количество крымских татар, осужденных к заключению, увеличилось, — отметил господин Кислица. — К тому же, они получили шокирующие сроки — от 12 до 17 лет — за мирное соблюдение исламских ритуалов».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.