Убитому в Крыму Наби Рахимову Россия должна была выплатить 17 тысяч евро по решению ЕСПЧ

Убитому в Крыму Наби Рахимову Россия должна была выплатить 17 тысяч евро по решению ЕСПЧ
17.05.2021
Оцените статью: 
(5 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Крыму сотрудники ФСБ России в ходе задержания застрелили гражданина Узбекистана Наби Рахимова. Это первый подобный случай на полуострове с 2014 года, когда, по утверждению российских пропагандистов и идеологов, Крым «возвратился в родную гавань».

Как сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Исляма Велиляева, 11 мая в селе Заветном Советского района Крыма, по месту жительства Наби Рахимова, и в микрорайоне Дубки Симферопольского района (Наби Рахимов работал на строительстве и в течение Рамадана как волонтер готовил пищу для постящихся. — Ред.) российские силовики провели следственные мероприятия, убив в ходе обыска Наби (Аюба) Рахимова.

Впоследствии силовики утверждали, что Наби Рахимов якобы оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день сотрудники ФСБ увезли на допрос его семью: жену Сохибу Бурханову и 15-летнего сына, а также Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов. После допроса в качестве свидетеля по некоему уголовному делу, не раскрывая сути обвинения и статьи, вдову убитого отпустили домой. Наби Рахимов с 2015 года постоянно жил в Крыму.

Как сообщает российское издание «Новая газета», местные жители утром слышали выстрелы и взрыв. После этого к дому подъехала машина ритуальной службы. Правоохранители заявили адвокату Велиляеву, что Рахимов якобы начал по ним стрелять, после чего его убили. Неизвестно, в рамках какого дела велись обыски. Против убитого возбуждено уголовное дело о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

«Похоже, что дом брали штурмом. Здесь большие следы крови. <...> На полу среди пятен крови валялись финики и лепешки. Он постился», — рассказывает активист «Крымской солидарности» Рауль Диттан.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем видеокомментарии в соцсети «Фейсбук» отметил, что российские силовики «демонстрируют какие-то остатки гранаты и другого оружия, которые якобы принадлежали убитому Наби Рахимову». 

«Но мы все прекрасно знаем, насколько широко ФСБ использует такие методы, когда убивает людей: подкидывают оружие и выставляют это оружие как то, что якобы принадлежало убитому „террористу и экстремисту“, — говорит Чубаров, подчеркивая, что этот метод российские ФСБшники очень широко использовали и продолжают использовать на Кавказе. — Мы же знаем из систематически поступающей информации, что силовики в той или иной местности в очередной раз окружают дом, требуют, чтобы люди вышли из дома, и когда люди пытаются выйти, они (силовики. — Ред.) их расстреливают; затем в здание подбрасывают оружие и говорят, что это было место, где находились террористы». 

События 11 мая Рефат Чубаров назвал «крайне угрожающим явлением», поскольку ранее, несмотря на все преследования и ущемления прав жителей Крыма, на насильственные похищения людей и гибель при невыясненных обстоятельствах нелояльных к российскому режиму граждан, еще не было случаев открытого убийства при обыске. 

Рефат Чубаров также обратил внимание на характеристику, которую дают погибшему. По словам односельчан, он был добрым человеком, никогда не отказывавшем в помощи, трудолюбивым, бравшимся за самую тяжелую работу, чтобы заработать средства на содержание жены и детей: 11-летней дочери и 15-летнего сына. 

Стоит отметить, что ранее Рахимов добился признания нарушения прав человека в России и выплаты компенсации за нечеловеческое обращение в российских местах лишения свободы, где он находился в ожидании экстрадиции в Узбекистан, откуда уехал из-за обвинений в принадлежности к запрещенной в стране организации «Хизб ут-Тахрир». 17 апреля 2013 года его арестовали в Москве с намерением экстрадировать в Узбекистан. Рахимов утверждал, что на родине ему угрожают политические преследования и пытки. Кроме того, он отмечал, что в России его держат в нечеловеческих условиях, и обратился с жалобой в ЕСПЧ. Европейский суд постановил, что российские власти нарушили статьи 3, 4 и 5 Конвенции, и присудил выплатить Рахимову компенсацию в размере 17 тысяч евро.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.