Украина передала Саудовской Аравии документацию на генератор импульсного электромагнитного излучения

Иллюстрация: Обложка журнала Defense Express, в котором опубликовано интервью с директором харьковского ООО «Институт электромагнитных исследований» Юрием Ткачем
Иллюстрация: Обложка журнала Defense Express, в котором опубликовано интервью с директором харьковского ООО «Институт электромагнитных исследований» Юрием Ткачем
29.01.2019
Оцените статью: 
(5 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В ноябре 2018 года Государственное предприятие «Конструкторское Бюро «Южное» им. М. К. Янгеля» экспортировало в Саудовскую Аравию для исследовательского института King Abdulaziz City For Science And Technology технологию в виде технической документации определения учета демонстратора генератора импульсного электромагнитного излучения.

Как пишет Промышленный портал, сегодня Украина является одной из стран в мире, которая производит такой сложный вид вооружений как электромагнитное или, как его еще называют, микроволновое оружие. Но это перспективное оружие пока недоступно нашим Вооруженным силам и разрабатывается в основном в интересах иностранных заказчиков.

Причины такой ситуации, а также ряд других вопросов Defense Express обсудил с директором главного украинского разработчика микроволнового оружия — харьковского ООО «Институт электромагнитных исследований» — Юрием Ткачом.

Промышленный портал предоставляет небольшую долю интервью, представленного в журнале Defense Express

Тематика работы Института в настоящее время определяется содержанием контрактов с иностранными заказчиками. Сейчас деятельность сосредоточена на создании микроволновых боеприпасов, пригодных для испытаний в полигонных условиях. Отметим, что разработки проводятся в тесном сотрудничестве с КБ «Южное», в результате чего, надеюсь, появятся образцы боеприпасов, способных решать широкий спектр поставленных задач.

Замечу, что с помощью внутренних ресурсов Институт проводит ряд перспективных работ, среди которых создание средств поражения, основанных на использовании взрывчатых источников сильных импульсных токов мега амперного диапазона, проходящих в земле. Положительным моментом, влияющим на дальнейший успешный результат, является поддержка заказчиками проведенных по этой тематике работ, даже на начальном этапе.

Кроме того, Институт провел предварительные исследования по созданию заряженных аэрозольных образований, электрический потенциал которых достигает 1 ÷ 1200000 вольт, а накопление заряда в них сопровождается длинными (длиной до нескольких метров) искровыми разрядами. Такими заряженными аэрозольными образованиями возможно эффективно попадать в цель. Также отмечу, что такие заряженные аэрозольные образования служат объемными источниками мощного импульсного электромагнитного излучения. Это направление является перспективным в процессе создания боеприпасов для эффективного поражения целей различных видов в большой части пространства. Фактически, речь идет о создании объемных источников мощного электромагнитного излучения, в которых для его генерации можно использовать химические реакции.

На этом этапе основные направления работы нашей организации определяются контрактами с заказчиками, согласно которым работы обнародованию не подлежат. Однако, некоторые из работ выполняются за счет внутренних ресурсов. В частности касающиеся, прежде всего, разработки компонентов, которые могут быть использованы при создании не только микроволнового оружия, но и других видов оружия на новых физических принципах. К таким устройствам относятся, например, автономные взрывные источники энергии, высоковольтные импульсные емкостного накопители энергии, системы компьютерного управления и диагностики и ряд других специализированных компонентов. Этот этап работы очень важен, поскольку фактически создается «элементная база», пригодная для создания нескольких видов оружия на новых физических принципах.

Кроме указанного выше, мы осуществляем разработки нескольких видов сверхмощных импульсных микроволновых генераторов, работающих в режиме повторяющихся импульсов, а также генераторов с суммированием излучаемой мощности. Также разрабатываются генераторы заряженных аэрозольных образований. Это направление открывает большие перспективы при использовании заряженных аэрозолей для борьбы с широким спектром вооружений. Такое оружие не требует развития суперсовременных технологий, разработки специальных средств доставки. Кроме того, работы в этом направлении проводятся во многих странах, но по ряду причин они не афишируются, хотя результаты исследования физических процессов в них публикуются и доступны для ознакомления.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.