Украина стремится к интеграции в исламский мир

Украина стремится к статусу наблюдателя в ОИС и Тюркском совете
Украина стремится к интеграции в исламский мир
18.03.2021
Оцените статью: 
(16 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Украина недавно возобновила запрос на получение статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ОИС) с целью углубления взаимодействия с государствами исламского мира. Вместе с тем Украина стремится получить статус наблюдателя в Тюркском совете — международной организации, объединяющей Турцию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. 

Как сообщала пресс-служба МИД Украины, 2 ноября 2020 года первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела в режиме видеоконференции переговоры с генеральным секретарем ОИС Юсефом аль-Отаймином, во время которых возобновила запрос Украины на приобретение статуса наблюдателя в организации, подчеркнув, что это будет способствовать углублению взаимодействия с государствами исламского мира. 

Стремление Киева вызвало интерес зарубежных СМИ, в частности азербайджанских. Так, корреспондент азербайджанского информационно-аналитического портала Caliber.Az обратился к Эмине Джапаровой с вопросами, касающимися этих направлений внешней политики Украины.

Как рассказала Эмине Джапарова, исходя из того, что количество мусульман в Украине, по разным оценкам, составляет от 1,5 до 2 млн, к тому же коренной народ, крымские татары, являются мусульманами-суннитами, Украина этими вопросами занимается достаточно активно, а заявку в Организацию исламского сотрудничества подавала еще несколько лет назад.

По словам Эмине Джапаровой, в нашей стране множество диаспор, в том числе азербайджанская, и, по ее мнению, роль исламского фактора достаточно высока, поэтому интегрироваться в мусульманский мир через своих граждан-мусульман — это правильный путь для украинской внешней политики.

Первая заместитель министра иностранных дел высказала сожаление в связи с тем, что внутренний регламент ОИС не позволяет в ближайшее время рассчитывать на положительное решение вопроса:

«К сожалению, мы сегодня являемся заложниками „пакетного“ рассмотрения вопросов, а в ОИС действует принцип консенсуса. Из этого „пакета“ мы выйти не можем. У меня была беседа с генеральным секретарем ОИС и рядом дипломатов. Наши послы проводили свою работу. Но Украина остается в „пакете“, и действовать по-другому, пока не поменяется внутренний регламент в ОИС, не представляется возможным. Однако так или иначе мы будем присутствовать на разных мероприятиях ОИС, будем говорить о том, почему Украина хочет получить статус, почему для нас это важно».

По словам Эмине Джапаровой, более обнадеживающей выглядит перспектива получения Украиной статуса в Тюркском совете:

«Что касается Тюркского совета, то перспектива получения Украиной статуса реальна и близка. Украина благодаря своим гражданам — крымским татарам является в том числе наследницей тюркской культуры, тюркской идентичности. Участие в этой организации позволит усилить трек сотрудничества с тюркскими странами. На встрече с генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым осенью прошлого года мне сообщили, что есть много стран, которые хотят получить разные статусы в этой организации. И сейчас идет наработка четких критериев и форматов партнерства, которые будут предложены тем или иным государствам. Либо это ассоциированный член, либо наблюдатель, либо что-то еще. Мы ждем утверждения этих критериев». 

Как известно, 24 декабря 2020 года первая заместитель министра иностранных дел Украины провела встречу с Генеральным секретарем Международной организации тюркской культуры (TÜRKSOY) Дюсеном Касеиновим. Эмине Джапарова сообщила о заинтересованности Украины активно участвовать в деятельности «ТЮРКСОЙ», что позволит продемонстрировать особые связи Украины с тюркским миром и будет способствовать достижению общих целей.

Пресс-служба украинского МИД также сообщала о встрече Эмине Джапаровой с послом Республики Узбекистан в Украине Алишером Курмановым 3 марта этого года, на которой собеседники отметили стремление Украины и Узбекистана к активизации двустороннего диалога по широкому спектру вопросов, в частности в сферах торговли, взаимодействия в рамках международных организаций, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обсудили намерение Украины получить статус наблюдателя в Тюркском совете, что даст не только дополнительные возможности развивать отношения с государствами-членами совета, но и позволит продемонстрировать особые связи Украины с тюркским миром.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.