В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба

В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
Председатель ОО «Марьям» - Елена Миронен
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
Киевлянкам дарили платки и палантины, помогали связать их, примерив на себя новый образ.
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
В Киеве на Контрактовой площади 29 января прошла акция ко Всемирному дню хиджаба
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
Прохожие останавливались у стенда активисток «Марьям», угощались кофе, общались с волонтерами, узнавали права и проблемы последовательниц ислама
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
В Киеве состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба
31.01.2022
Оцените статью: 
(23 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В Киеве на Контрактовой площади 29 января состоялась акция ко Всемирному дню хиджаба — даты, учрежденной в знак поддержки мусульманок, живущих в странах, где последовательницы ислама являются религиозным меньшинством и борются за свое право оставаться покрытыми. 

Мероприятие организовали и провели волонтеры ОО «Марьям» (глава — Елена Мироненко) при поддержке Исламского культурного центра Киева и Лиги мусульманок Украины. 

Цель акции — донести до общества информацию о значении хиджаба в жизни мусульманки, опровергнуть стереотипы об «угнетенной» женщине, которую якобы «вынуждают» покрывать голову платком и носить скромную одежду, рассказать о правах последовательниц ислама, в том числе праве на свободный выбор одежды, и о случаях непонимания и неприятия, с которыми сталкиваются женщины в хиджабах на работе или учебе.

Как объясняет Виктория Нестеренко, глава правозащитной организации «Вместе с законом» и посол всемирной организации World Hijab Day Organization, присоединившаяся к акции, мусульманки во всем мире сталкиваются с дискриминацией и нетерпимостью из-за того, что носят хиджаб, и Украина не исключение:

— Такие инициативы, как Всемирный День Хиджаба, очень важны для нас, чтобы бороться с ксенофобией, дискриминацией и преодолевать стереотипы.<…> В Украине общество довольно толерантно относится к мусульманкам в хиджабах и мусульманам в целом. Однако в нашу правозащитную организацию иногда обращаются мусульманки, которые сталкиваются с проблемами из-за ношения хиджаба. Например, нам рассказывают о проблемах с трудоустройством, учебой, изредка — даже нападения на улицах, проявления ненависти. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что хиджабофобия в Украине есть. 

Прохожие останавливались у стенда активисток «Марьям», угощались кофе, общались с волонтерками, узнавали о правах и проблемах последовательниц ислама. Заинтересовавшимся предлагали проявить солидарность с мусульманками, на один день надев платок — надо сказать, желающих оказалось много.

Киевлянкам дарили платки и палантины, помогали повязать их, примерив на себя новый образ, и сделать фотографию на память, а по желанию и разместить ее на своих страницах в соцсетях. 

Девушки и женщины, решившие таким образом поддержать мусульманок, делятся впечатлениями: 

— Я чувствую себя королевой, — говорит Дарья. — А вообще я думаю, что очень печально, что украинская женщина утратила эту традицию носить платок, потому что это совсем другое ощущение, чем когда без него. Просто мусульманки смогли сохранить эту традицию, а мы, к сожалению, потеряли, — говорит девушка, вспоминая головные уборы украинских женщин в прошлом: намитки, серпанки, очипки и т. д. — Поэтому есть чему поучиться у мусульманок. <…> Я думаю, что у мусульманок довольно сложная судьба в том плане, что они действительно сталкиваются с непониманием общества, и мне действительно хочется их поддержать, сказав: «Да, я надеваю этот хиджаб! Да, я вас поддерживаю! Да, я уважаю вас и вашу культуру, восхищаюсь вами!»

Поделилась мыслями и сестра Дарьи, Ульяна

— Мне очень нравится… На акцию нас позвал наш добрый знакомый. Что касается платка, я думаю, что это выбор каждого. Женщина должна чувствовать, что если это ее, что ей это подходит, отвечает ее убеждению — тогда это приемлемо. Но если нет, тогда это не ко времени, и, возможно, через какое-то время ты к этому придешь сама. Я считаю, что нужно делать то, к чему лежит душа, к чему ты открыта. 

— Я случайно узнала об этой акции, — говорит еще одна киевлянка, Ирина. — Охотно примерила хиджаб и вспомнила, что во мне есть какая-то частичка крови этнических мусульман: среди моих предков есть и люди с Кавказа — это мои прапрадеды по отцовской линии. Так что по рождению меня бы, наверное, могли считать мусульманкой. Но я ею не являюсь, хотя мое сердце разделено между украинцами с традиционным для нас вероисповеданием и мусульманами. Так что охотно поддерживаю мусульманских женщин.

Надо сказать, что не все из подходивших прохожих женщин, вызвались примерить хиджаб и таким образом поддержать мусульманок. Одна из киевлянок, не назвавшая своего имени, говорит: 

— Наверное, такие мероприятия нужны, ведь мы ничего о мусульманах не знаем. Я думала, что на самом деле девушек заставляют кутаться и закрываться, а оказывается, что они борются за право носить платок! Никогда не поверила бы, но вот пообщалась и очень удивлена. Нет, я не буду примерять хиджаб, это точно не мое, оно мне не идет — но если это действительно выбор женщины наряжаться так, то это — их право, и никто не должен им запрещать это делать. 

И все же тех, кто охотно надел платок, было гораздо больше. Женщины от совсем юных до дам элегантного возраста выбирали платки и палантины, примеряли на себя образ покрытой мусульманки, а главное — свободно общались с последовательницами ислама. Могли получить искренние ответы на вопросы, касающиеся жизни мусульманок и их прав. Интересовались киевлянки и повседневной жизнью мусульманок: отношением к ним в семьях, на работе, в школах и вузах. Кстати, многие своими вопросами давали понять, что в обществе до сих пор распространено мнение, что мусульманка — необразованна, «затюкана» мужем, а ее предназначение — сидеть дома и рожать детей. Поэтому многие собеседницы искренне удивлялись, узнав, что разговаривают с мусульманками, нередко имеющими не одно высшее образование, реализованными в профессиональной сфере, политике, общественной деятельности. А что касается реакции на рассказы о высоком статусе, который имеет мусульманка в исламе, и о том, с каким уважением относятся к ней в семье — это отдельная тема… 

Этой культурно-просветительной и правозащитной акцией в столице мероприятия ко Всемирному дню хиджаба не ограничиваются. Организации, входящие в Конгресс мусульман Украины, будут проводить их в ближайшие дни в разных городах Украины.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.