Что думают дети о Рамадане?

Что думают дети о Рамадане?
Как проводят этот пост маленькие последователи Ислама в Украине? Что они думают о Священном месяце? Руслана Марцинишин, ведущая передачи «Руслана и дети», в одном из ее выпусков поинтересовалась этим у самих юных прихожанок мечети Исламского культурного центра г. Киев, пригласив их в «живую студию»
15.06.2017
Оцените статью: 
(410 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Рамадан — особое время не только для мусульман-родителей, но и для их детей. Как проводят этот пост маленькие последователи Ислама в Украине? Что они думают о Священном месяце?

Руслана Марцинишин, ведущая передачи «Руслана и дети», в одном из ее выпусков поинтересовалась этим у самих юных прихожанок мечети Исламского культурного центра г. Киев, пригласив их в «живую студию»:

— Мы пригласили их специально, чтобы узнать их мнение о Рамадане, потому что это очень важно — знать, о чем думают наши дети, что их волнует. И, может быть, их интересные мысли помогут нам продуктивней провести этот месяц, — сказала Руслана.

Альсар, Айла и Анфаль отвечали наперебой, хотя запись велась без какой-либо предварительной подготовки, и дети не знали, о чем именно будет спрашивать ведущая. Первым вопрос был такой: «Что нужно и важно делать в месяц Рамадан?».

— Нужно читать Коран, поститься, молиться! Дуа делать для близких, для всех людей, потому что они нуждаются в этом.

Поинтересовалась ведущая у юных мусульманок и тем, когда же можно делать дуа:

— После молитвы… Мусульманин может делать дуа в любое время, когда ему захотелось!

Не остался без ответа и вопрос о запрещенных действиях в месяц Рамадан, причем другие дети, находившиеся в это время в «живой студии» и, казалось бы, не сильно обращавшие внимание на диалог, активно подключились к разговору. Судя по всему, хрупкость мира и события последних трех лет не прошли для детей даром, ведь первое, что назвали дети запретным — это обиды и драки: «Нельзя обижать, бить!».

Мягкий наводящий вопрос ведущей о посте помог детворе вспомнить о запрете на еду и питье в дневное время:

— Он отдыхает от еды! С фаджра и до магриба нельзя кушать и пить!

Несмотря на юный возраст, девочки держат пост, и по их заверениям, это для них не составляет особого труда:

— Мы все вместе держим пост, и это не трудно! Легче, когда ты не вспоминаешь про еду — можешь просто играться, и время пройдет, как пять минут.

— Мне легко держать пост. Я просто много помогаю и забываю о еде…

Но, как оказалось, о еде все-таки мысли нет-нет, да и проскакивают — как призналась одна из девочек, если бы можно было что-то съесть, она бы выбрала что-то «самое -самое сладкое»… Так что можно сказать, что дети уже приобрели опыт преодоления себя, умения не потакать своим желаниям и, несмотря на юный возраст, отличать главное от второстепенного.

Да и свои дни Рамадана девочки научились планировать и стараются следовать плану: проснувшись утром и совершив омовение, они читают Коран, заучивают его аяты. Как смогла убедиться ведущая передачи, дети говорили искренне, потому что тут же продемонстрировали, что действительно уже много выучили наизусть и читают, стараясь, насколько это возможно, не отступать от правил таджвида.

Альсар, Айла и Анфаль рассказали, как и чем они стараются помогать взрослым: днем они сортируют финики, которые первыми утолят голод постящихся после магриба. И вновь возвращаются к священному Корану:

— Мы группой идем в мечеть и сортируем финики — сами или зовем на помощь. А потом у нас урок Корана — не каждый день, а в понедельник, среду и пятницу.

По мнению детей, самое главное, что должен делать мусульманин в Рамадан — это читать Коран:

— В этот месяц Коран ниспослан, поэтому его надо читать больше.

Поделились девочки и пожеланиями в адрес родителей:

— Я хочу, чтобы они выучили весь Коран!

Конечно же, дети есть дети, поэтому собеседницы Русланы Марцишин признались, что они ждут подарков от мам и пап в конце благословенного месяца…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.