Мусульмане Киева поздравляли шестую хафизу

В ИКЦ Киева поздравляли шестую хафизу
Шесть мусульманок-хафизов Исламского культурного центра
23.03.2016
Оцените статью: 
(518 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В благословенную пятницу 18 марта (9 джумада с‑сани 1438 года по хиджре) в Исламском культурном центре Киева поздравляли новую хафизу: уроженка Сирии Гана Ахмед Тага, наставником которой был шейх Хайдер аль-Хадж, завершила чтение Священного Корана наизусть.

Новая хафиза рассказывала сестрам по вере, что у себя на родине она не могла уделять много времени изучению священных текстов. Более того, была уверена, что выучить Коран наизусть ей не по силам. Переехав со своими братьями в Украину, Гана Ахмед Тага стала посещать исламский культурный центр — сначала ходила в мечеть, затем влилась в общественную женскую организацию «Марьям». Узнав, что есть возможность посещать уроки таджвида и кружок изучения Корана «Фирдаус», решила все же испытать свои силы и приступила к занятиям. К своему удивлению, поняла, что заучивание аятов наизусть дается ей довольно легко, ведь Священная Книга ей хорошо знакома с детства, она часто перечитывала Коран — так что через год после начала занятий она уже принимала поздравления единоверцев со званием хафизы.

Таким образом, уже шесть женщин, получавших знания в ИКЦ Киева, стали хафиз аль-кур’ан — хранительницами исламского наследия, знающими наизусть все аяты Корана. При этом женщине-хафизу дословное знание Корана дает право преподавать в женском медресе, а еще быть духовной наставницей учеников во время изучения ими Корана.

Напомним, первой этнической украинкой, выучившей Коран, стала Вера Фрындак. До нее, за всю историю независимой Украины, хафизами были исключительно мужчины, преимущественно крымские татары. Вера Фрындак завершила чтение всех 114 сур Корана наизусть в марте минувшего года.

Справка:

Аяты Корана и хадисы еще при жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение) заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Хафизы были настоящими хранителями исламского наследия. Традиция устной передачи Корана и хадисов существует до сих пор, наряду с письменной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.