Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании

Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
«… Прийшла до Героїв — з сльозами, з віршами… Ці квіти — як символ моєї Вам шани…»
Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
«… Прийшла до Героїв — з сльозами, з віршами… Ці квіти — як символ моєї Вам шани…»
Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
«… Прийшла до Героїв — з сльозами, з віршами… Ці квіти — як символ моєї Вам шани…»
Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
Виктория Абу-Кадум — посол украинского поэтического слова в Иордании
07.08.2017
Оцените статью: 
(437 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

За пределами Украины сегодня проживает много наших сограждан. Причины этого разные — долгосрочные командировки, работа за рубежом, семейные обстоятельства. На днях родину посетила украинка, которая вышла замуж за гражданина Иордании и последние пятнадцать лет живет в стране происхождения мужа, — Виктория Абу-Кадум (в девичестве — Бричкова). Ее приезд с нетерпением ждала не только украинская родня и друзья, но и многочисленные ценители ее творчества, так как стихи Виктории, которыми она делится с пользователями социальных сетей, уже давно завоевали целую армию поклонников поэтического слова.
 
Она родилась в 1982 году в городе Черновцы, в семье студентов-медиков, которые со временем переехали в Ивано-Франковскую область, поселок Куты. За время обучения девушка сменила несколько школ, аттестат о среднем образовании получила в Черновицком городском лицее медицинского профиля № 3, который закончила в 1999 году. В том же году поступила в Черновицкий национальный университет на химический факультет, выбрав специальность химика-эколога. В 2002 году пришлось сменить место жительства, ведь после окончания учебы мужа-иорданца, который получил образование в Буковинской государственной медицинской академии, молодая семья уехала на родину главы семьи. Сейчас супруги проживают в столице Иордании — городе Амман. Поэтому, оказавшись в далекой и такой незнакомой стране, именно поэзия и любовь к Украине помогли поэтессе Виктории Бричковой-Абу-Кадум адаптироваться на чужой территории. Годы вдали от родной земли не смогли и на каплю уменьшить любовь Виктории к Украине, поэтому неслучайно, что большинство ее стихов посвящены именно родной земле, ее людям, защитникам.
 
В Киеве женщина была проездом всего несколько часов, и первое, о чем она попросила, сойдя с трапа самолета — отвезти ее туда, где во время Революции Достоинства украинцы отстаивали будущее нашей страны.
 
Как говорит Виктория, внимание ее семьи в те дни было круглосуточно приковано к экрану телевизора.
 
— Мы не выключали телевизор, онлайн трансляции с Майдана не отпускали от экрана. Я смотрела и не могла просто поверить… Это — моя Украина. У меня слов просто не было…
 
… Улица Институтская, Грушевского, Майдан… Здесь, где разворачивались драматические события, Виктория Абу-Кадум не сдерживала слез. Перед фотографиями погибших женщина прочитала несколько строк из стихотворения, написанного в день прощания с героями Небесной сотни.
 
Плине кача над Майданом і рве душу —
Слів немає, лиш молитва, сльози душать.
По бруківці, де спеклась юнацька кров,
За героями в зажурі люд ішов.
У поклоні похилилася самотньо —
Хоронила Україна свою Сотню
Поєднались люди у журбі —
Не було кінця і краю тій юрбі:
В небеса, в січневу зимню синь
Йшов чийсь тато, брат, коханий, син…
В долю вірили — та, видно, задарма —
Щастя Сотні обірвала та зима.
Провели в останню світлу путь —
А за ними качі все пливуть…

 
Поэтесса много пишет и о защитниках Украины, которые обороняют нас на Востоке, в зоне АТО. Часто в стихах речь ведется от имени бойца, как вот в этой поэзии:
 
…Я приїду, я повернусь, дотерпи…
Лиш чекай і вір…про жаль — нікому…
Бо пекельні я пройшов світи,
перш ніж повернутися додому…
Бо пройшов крізь болі й смерть
своїх братів,
Дух в бою не загубив і не розвіяв…
Бо до тебе пристрастно хотів,
Бо про тебе лиш єдину мріяв…
У холодні ночі страх терзав —
ні, не ворога боявся, бо вже звик я…
Я від долі гаряче бажав,
Щоби віра лиш твоя не зникла…
Куль ворожих літ перетерплю,
Землю рідну відстою до краю!
Бо тебе єдину я люблю,
Лиш тебе єдину я бажаю…
Дякую щодня я небесам
(ти про це, напевно, і не знаєш),
Бо щодня, за обрієм, десь там
В спеку й в дощ мене з війни чекаєш.
Хоч не раз в боях я кров пролив
і в примарах бачив смерть з косою…
Але жив, боровся, вірив, ЖИВ,
Знав, що скоро стрінуся з тобою…
Ти чекай, коли нема вістей,
навіть поневірилася мати…
З тисячі насильницьких смертей
Врятувала — вміла ти чекати…
Повернуся скоро я з війни,
Переможу злого лиходія…
Лиш чекай крізь будні і крізь сни —
Поєднає нас обох твоя надія!
 
***
 
Певно, болю такого не чувала я зроду,
Каламбурам душі слів не знайду путящих…
Недарма слово «куля» жіночого роду,
Як примхлива повія — обирає найкращих…
Вибирає красивих, молодих і здорових,
Тоне в їхніх очах, в їх серця затікає…
Тільки з присвистом легким — тут зайві розмови —
Поцілунком своїм їхню плоть обпікає…
Скільки вже полягло тих, обласканих нею,
Скільки долей забрала в смертельнім екстазі…
З фронту вісточки шле, неприкриті брехнею:
«Троє зваблених, інших шукаю наразі…»
А, буває, і подруг зове на підмогу,
З ким не справиться — кличе собі на підміну…
І уже поспішають, не збити з дороги,
До роботи беруться гранати і міни…
А до них все ідуть непохитно Герої…
Стоїть, сукні поділ свій зазивно задерши,
Мамка кулі і міни, гранати і зброї,
Ненаситна до крові війна-сутенерша…
 

Виктория Абу-Кадум — частая гостья и в украинских дипучреждениях в Иордании, участвует во многих культурных мероприятиях, которые устраивает посольство, более того — она ​​является одной из инициаторов создания центра для культурного развития украинского общества. Отсюда и взял свое начало Украинский культурный центр «Украинский Дом в Иордании». Для налаживания взаимного познания и коммуникации между нашими странами в этом учреждении организованы учебные языковые курсы (украинский, арабский, английский языки), для культурного всестороннего развития украинских детей создано много кружков досуга и творчества, среди которых — пение, танцы, изобразительное искусство, театральный кружок, рукоделие, обучение игры на гитаре и скрипке, секции бокса и аэробики, кружок информатики и кулинарные курсы.
 
Сначала Викторию пригласили для художественного оформления помещения Дома, а потом она как поэтесса начала принимать активное участие во всех культурных мероприятиях центра. В результате активного сотрудничества с координатором УКЦ, а по совместительству талантливым композитором и певицей Ольгой Завидняк родилось несколько песен для детского коллектива «ЮА Кидс», который своими яркими выступлениями давно пленил сердца иорданской публики. Практически к каждому празднику и знаменательной дате Виктория с единомышленниками организует тематические вечера с детскими выступлениями, с песенными и поэтическими номерами, хореографическими зарисовками, а завершает каждое мероприятие сладкий стол с украинскими национальными вкусностями. Как рассказывает женщина, двери Украинского дома в Иордании открыты для всех желающих познать украинскую культуру и обычаи, а также для всех наших соотечественников. Среди таких культурных мероприятий — празднование годовщин Дня рождения Кобзаря, Дня Независимости, Дня украинского флага, Дня вышиванки…
 
— Праздников много не бывает, поэтому меня и моих подруг вдохновляют на дальнейшую работу и творчество восторженные отзывы наших земляков и счастливые глаза наших детей.
 
Госпожа Виктория рассказала о жизни наших сограждан, в том числе и своей, в Иордании, о том, как относятся местные жители к иностранцам… По ее словам, хотя официальной религией в стране является Ислам, она считается самой демократичной на Ближнем Востоке в плане толерантного отношения к последователям других вероучений.
 
Журналисты поинтересовались у женщины, что было определяющим в ее решении принять Ислам, и она отметила, что это решение вызревало в ней три года, еще до отъезда в Иорданию, и, к тому же, ей пришлось убеждать мужа в том, что стремление стать мусульманкой искреннее:
 
— Мужчины-мусульмане не имеют права принуждать женщину провозглашать шахаду, тем самым признавая себя принявшей Ислам, потому что по мусульманскому закону в религии не должно быть принуждения — это только осознанный и добровольный выбор человека. И я этот выбор сделала. Ислам я приняла перед своим переездом на постоянное место жительства в Иорданию, это произошло в 2002 году. Шел третий год моей супружеской жизни, и я все больше и больше узнавала о религии мужа с его уст, из книг и периодических изданий. Трижды обращалась к нему, и он наконец понял о серьезности моих намерений. И как-то ночью я наконец провозгласила шахаду. Свидетелем был мой муж… Понятно, что в Иордании мы пошли к судье, подтвердили это, получили свидетельство, но эту решающую и самую важную в моей жизни ночь я никогда не забуду. Я не считаю себя предательницей одной религии ради другой — я не была перебежчицей, так как от Бога не убежишь…
 
Как признается Виктория, ей понравилась разумная вера мусульман в Бога, без фанатизма, ее привлекала безобидная покорность высшей Силе.
 
— Ислам — это скорее образ жизни, это законы, которые влияют на все аспекты человеческого бытия. Мне нравится, что люди этой веры не останавливаются на том, что они знают об Исламе, а всю жизнь стремятся познать больше, с детства учат Коран наизусть, исследуют историю Ислама из книг и лекций современных ученых.
 
Что касается распространенного мнения, что некоторые мусульмане своими действиями подпитывают исламофобию, поэтесса сказала:
 
— Возможно, мои суждения немного субъективны, ведь не всё так безоблачно сегодня, потому что в каждой религии есть люди, которые позорят ее и несут негатив, но всё же есть представители, после общения с которыми видишь только положительные стороны этой религии.
 
Украинка не может забыть трогательную историю из собственной жизни в далекой Иордании:

— Долгое время я не ездила домой в Украину, однажды мы с дядей моего мужа завели разговор о моем родном крае, я рассказала ему, какая моя Родина замечательная и живописная. Он спросил: «Где лучше?». Я вздохнула и сказала: «Украина — моя Родина, там хорошо, но Иордания — это Родина моих детей, поэтому я должна и ее полюбить всем сердцем». Видно, дядя мужа прочитал такую ​​тоску в моих словах, что предложил в подарок отправить меня и всех моих детей в Украину навестить родных. Он был готов в тот же день купить билеты на самолет, я еле его отговорила. В Украине я побывала в тот же год, мой муж устроил нам с детьми приятное путешествие, но я никогда не забуду порыв нашего родственника и его добрые намерения. Искренние, добрые люди живут и в этой стране.
 
И не только поездки на родину обеспечивает иорданская родня Виктории. Благодаря им она собирается отправиться в малый хадж.
 
— Жители Иордании — приветливый и гостеприимный народ, — рассказывает Виктория. — Здесь считается нормальным явлением пригласить к себе в гости на обед человека, с которым знаком несколько часов, здесь всегда придут на помощь растерянному иностранцу, туристу. Взгляды в Иордании несколько консервативны. Мусульманским женщинам желательно ходить в закрытой одежде, волосы, руки и ноги должны быть прикрыты, западные женщины, конечно, ходить в такой одежде не обязаны. Публичное выражение чувств здесь также почти не встретишь, но ни у кого не вызовут удивления друзья, которые приветствуются поцелуями и прогуливаются, держась за руки. В то же время отношение мужчин-иорданцев к своим женам бережное и ревностное. Так, в мужских разговорах запрещено обсуждать женщину, исключением могут быть только важные темы, такие, например, как состояние ее здоровья. Национальные и религиозные чувства иорданцев также не стоит трогать. Чрезвычайным является отношение арабов к своим родителям, их культ является бесспорным.
 
Специфической чертой украинской общины в Иордании является то, что она состоит преимущественно из женщин, находящихся в браке с гражданами Иордании, и детей от смешанных браков. В сообщество украинских эмигрантов входят педагоги, музыканты, художники, спортсмены, культурные деятели и активисты, и радует, что теперь есть и украинская женщина, которая несет землякам свое поэтическое слово…
 
Виктория рассказала, как недавно ей написала женщина из Украины и поблагодарила за патриотические стихи, которые она через волонтеров передает защитникам на Восток. Незнакомка сказала, что поэзия украинки из Иордании поднимает боевой дух ребят на передовой и в госпиталях, помогает им выжить в сложнейших условиях войны. Поэтесса поделилась, что именно этот отзыв стал самым ценным для нее за все годы ее творчества.
 
Среди стихов Виктории Абу-Кадум такой, что лучше долгих разговоров о любви к родине говорит об этом…
 
…Дух солодких суниць — ними марю постійно —
І скоринка гарячого хліба крихка,
Погляд мами — ласкавий, привітний, спокійний —
Все це входить у вартість одного квитка.
Доторкнути рукою троянди тендітні,
Щоб в долонях лишилася свіжість м´яка…
Гуркіт щедрої зливи і райдуги літні —
Все це входить у вартість одного квитка.
Ще — обійми сестри, без якої нестерпно
І з якою дітьми не минали кутка,
І рогалики з маком в медовому серпні —
Все це входить у вартість одного квитка.
Найцінніші пейзажі білявої хати,
Зустріч з садом, де вишня достигла п´янка,
Крок в дитинство — свою першу ляльку обняти —
Все це входить у вартість одного квитка…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.