Правда и справедливость всегда побеждают!

1439 год хиджры: время перемен и новых вызовов
Мы перевернули еще одну страницу мусульманского календаря и имеем возможность взглянуть назад, оценить пережитый год
17.11.2017
Оцените статью: 
(300 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Начался 1439 год хиджры. Мы перевернули еще одну страницу мусульманского календаря и имеем возможность взглянуть назад, оценить пережитый год.

1438-ий был довольно тяжелым как для мусульман Украины, так и для всей исламской уммы. Он был отмечен несколькими важными тенденциями. Одна из самых важных в глобальном контексте — стремительное укрепление Турции как лидера в мусульманском мире. По моему мнению, уже нет ни одной мусульманской страны, которая могла бы сравниться с Турцией авторитетом, популярностью, силой и международным весом. Так, ее руководство критикуют за укрепление властной вертикали, массовые аресты причастных к попытке военного мятежа, закрытие некоторых СМИ, однако на международной арене деятельность Турции просто блестяща и, заметим, своевременна. Турция оказывает гуманитарную помощь нуждающимся от Мьянмы до Сирии, активно финансирует строительство мечетей, издание Корана, способствует культурным процессам в исламском мире и одновременно не боится демонстрировать военную силу. Такая мощная и широкая международная политика сделала Турецкую Республику страной номер один на карте мусульманского мира.

Турецкие политики не стесняются давать откровенные ответы своим европейским коллегам и, кажется, отвергли присоединение к Евросоюзу, в который Турцию так и не взяли. Отныне эта страна строит собственную внешнюю политику, сосредоточившись на желании стать неоспоримым лидером, и не региональным — Турции этого мало, — а лидером исламского мира. И у нее это получается!

Другой знаковой тенденцией прошлого года, которая удивила — мягко сказано — мусульман всего мира, стала конфронтация ряда арабских стран с Катаром. Обвинив Катар во всех возможных и невозможных преступлениях и проступках, коалиция арабских государств объявила ему такое строгое эмбарго, что это чуть не привело к громкому скандалу из-за возможного недопущения граждан этой страны на хадж. Но, спохватившись, исламский мир не стал посмешищем для международного сообщества: Катар не только крупнейший в мире донор гуманитарной помощи, но и хозяин Чемпионата мира по футболу 2022 года. Если даже Россию не лишают права провести Мундиаль-2018 из-за ее многочисленных преступлений, прежде всего против Украины и Грузии, то Катар и подавно. А футбол, звезд и деньги на Аравийском полуострове очень любят. Скоро следует ожидать приказа оставить Катар в покое и восстановить цивилизованные отношения. И даже здесь, в чисто арабском споре, не обошлось без Турции: она оперативно среагировала, отправив турецкий контингент на «защиту правительственных объектов» в Катаре и таким образом продемонстрировав свое влияние на политику в регионе.

Третьей знаковой тенденцией было постепенное и неустанное поражение террористического анклава на Ближнем Востоке. Так называемое Исламское государство теряет позиции и переносит свою преступную деятельность в другие страны. В результате расползания по миру носителей идеи насилия и терроризма участились теракты на Западе. Точно неизвестно, действительно ли ИГ имеет отношение ко всем преступлениям, но иногда кажется, что в желании стать «ужасом № 1» они приписывают себе всё, что имеет привкус смерти. Несмотря на постепенное сворачивание проекта ИГ, он просуществует еще некоторое время и будет оставаться опасным явлением.

Пожалуй, самая трагическая из новых тенденций — геноцид народа рохинджа в Мьянме. Мировое сообщество должно решить эту проблему как можно быстрее.

Приятной новостью стало удаление всемирно известного богослова, духовного лидера многих мусульман-суннитов шейха Юсуфа аль-Кардави из базы розыска Интерпола. Туда его безосновательно внесли египетские военные мятежники после государственного переворота и начала репрессий против законно избранных политиков страны. Поэтому имеем хорошую возможность поздравить по этому поводу «шейхов» из Лукьяновской горы, которые днем ​​и ночью без устали пишут доносы на мусульман, обвиняя их во всех грехах, и очень радовались, когда Аль-Кардави попал в базу Интерпола. Но правда и справедливость всегда побеждают.

Относительно сугубо украинского контекста, то положение украинских мусульман в прошлом году заметно ухудшилось. Могло ли быть еще хуже — после оккупации Крыма и Донбасса? Однако в Крыму не утихают репрессии: обыски, аресты, похищения людей, позорные «судилища», незаконные заключения, массовое нарушение прав и свобод, карательная психиатрия — почти полный ассортимент сталинских методов. Как выразился Ильми Умеров, «предатели судят тех, кто не предал», — точнее не скажешь. Самое противное, что мусульманские религиозные деятели в оккупированном Крыму молчат или «в доле».

Еще больше шокировали обыски с подбрасыванием литературы и цифровых носителей в мечетях на материковой части Украины — в Сумах и Житомире. Это напомнило классическую русскую практику расправ над мусульманами. Никогда не подумал бы, что в нашей свободной стране, которая в борьбе за свои права перешла от Революции на граните до Революции достоинства, будут что-то подбрасывать в мечеть и на основании этого устроят обыск и начнут производство. Позор и стыд! Так не должно быть в Украине, потому что нам такая мерзость несвойственна. Уверен, это влияние иностранцев, которые, прожив здесь десятки лет, так и не поняли, не почувствовали Украину. Украина — это искренность, братство и свобода, а не коварство, предательство и ненависть. Очень надеюсь, что эти недоразумения с обысками, с подбрасыванием материалов, проверкой документов на выходе из мечети во время праздника Курбан-байрам останутся в прошлом 1438 году и никогда не повторятся.

Среди положительных моментов стоит вспомнить новые издания перевода Корана на украинский язык, новые книги и исследования, многие культурно-образовательные мероприятия, достойно представляющие мусульманскую общину Украины.
С молитвой и надеждой на Всевышнего Аллаха — в новый 1439 год хиджры!

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»

Источник: Газета «Умма», № 32

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.