Правда ли на оккупированных территориях Украины появились «стражи исламской революции» из Ирана?

Правда ли на оккупированных территориях Украины появились «стражи исламской революции» из Ирана?
«Стражи исламской революции» на параде
Правда ли на оккупированных территориях Украины появились «стражи исламской революции» из Ирана?
Обломки одного из дронов-камикадзе, пораженного украинским ПВО
Правда ли на оккупированных территориях Украины появились «стражи исламской революции» из Ирана?
Правда ли на оккупированных территориях Украины появились «стражи исламской революции» из Ирана?
23.10.2022
Оцените статью: 
(10 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Президент Зеленский оценивал, что Россия для войны с Украиной могла получить от Ирана 2400 дронов-камикадзе. Теперь же появилась информация об иранских инструкторах, обучающих российских операторов беспилотников управлять дронами-камикадзе Shahed-136. Что представляет собой Корпус стражей исламской революции в Иране, солдат которого РФ якобы перебросила на оккупированные украинские территории, и которые непосредственно контролируют запуск «Шахедов»?

Об этом рассказал Ростислав Хотин, редактор Радио Свобода, в материале «Иранское НКВД». Действительно ли Россия разместила в Украине стражей исламской революции из Ирана?».

Поводом для статьи стало сообщение американского Института изучения войны (ISW), ссылающегося, в свою очередь, на Центр национального сопротивления, о том, что российские войска привезли неустановленное количество иранских инструкторов в Джанкой в ​​оккупированном Крыму, а также на оккупированную часть Херсонской области. Сообщается также, что иранские операторы дронов непосредственно контролируют запуск «Шахедов» по ​​гражданским объектам в Украине. Россия терроризирует украинское население иранскими беспилотниками, переименовав последние в «Герань». 

«Корпус стражей — это очень особенный институт. Это фактически отдельная армия, отдельный институт сектора безопасности Ирана, функции которого закреплены в Конституции. Это личная гвардия режима. Это как войска НКВД при Сталине! Войска НКВД имели свои дивизии, а Корпус стражей исламской революции имеет свою авиацию, свою ракетную программу, свой морской флот. Это как бы лучшая часть армии, — говорит в интервью «Радио Свобода» Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований. — Часто Корпус выполняет функции и разведки, и внутренних войск, и экспедиционного корпуса, который работает за границей для распространения экспансии иранского режима на Ближнем Востоке».

«Стражи исламской революции» принимают участие во многих иранских операциях за пределами страны. В Ливане они поддерживают «Хезболлу», в Сирии воюют на стороне войск президента Асада, в Йемене поддерживают повстанцев-хуситов, которым фактически противостоит Саудовская Аравия. Стражи также есть в соседнем Ираке.

У экспертов нет общего мнения, сколько именно дронов-камикадзе Тегеран мог поставить для армии России. Дело в том, что Shahed-136 Иран запустил в серийное производство где-то во второй половине 2020 года. С одной стороны, за такой короткий период трудно изготовить тысячи дронов. С другой стороны, «Шахеды» – это не ультратехнологичное оружие, они легки в изготовлении. Причем Иран, по всей видимости, скопировал технологии с американских и израильских беспилотников, как отмечает международная пресса.

Эксперт-международник Илья Куса считает, что 2400 — это огромная цифра. По его словам, системные поставки дронов России станут для Украины проблемой: «Украина будет вынуждена будет просить у западных партнеров больше средств противодронной борьбы, которых у нас нет».

Из-за поставок иранских дронов России официальный Киев лишил аккредитации иранского посла и попросил иранцев сократить дипломатическое присутствие в Украине.

Впервые Россия использовала иранские дроны в конце августа, а украинские военные сбили первый «Шахед» в начале сентября. Иранские беспилотники использовались Россией и при массированном обстреле украинских городов 10 октября. Западные аналитики говорили, что причиной активного использования иранских дронов является желание России «приберечь» свои ракеты для последующих ударов, ведь их уже не хватает российской армии.

Shahed-136 весит 200 кг, размах его крыльев — 2,5 м. Радиус действия беспилотника — около 2500 км.

Military Watch Magazine описывает «Шахеды» как «концептуальный гибрид между беспилотником и крылатой ракетой» и заявляет, что эти дроны более эффективны, когда используются «стаей» — целым флотом с высокой точностью и низкой стоимостью. Однако украинцы уже научились сбивать иранские дроны, а также «глушить» их, прерывая сигнал связи с оператором.

Иранские Shahed-136 довольно дешевы — это еще один немаловажный момент, — и, как отмечает журнал Forbes, их можно закупать в больших количествах. Дрон стоит «всего» 20 тыс. долларов — это значительно дешевле ракет, цена которых составляет от 300 тыс. до 13 млн долларов, в зависимости от марки. Только для ударов 10 сентября Россия использовала 84 ракеты.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.